AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 13. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren

  Alt 13. Aug 2010, 15:04
Delphi-Version: 2010
Ich hab ein Problem eine Komponente so hinzubasteln, dass sie unter D2007 und D2010 funktioniert.

In Delphi2007 lief folgender Code problemlos:
Delphi-Quellcode:
type TSx_ShiftKeys=set of (skShift, skAlt, skCtrl); // subset of TShiftState
procedure SetZoomShift(const V:TSx_ShiftKeys);
var fZoomShift: TShiftState;
begin
     fZoomShift:=[ssLeft]+TShiftState(V);
     ...
In Delphi2010 funktioniert's nicht mehr, da TShiftState ein paar Zustände dazugekriegt hat und jetzt 2 Byte gross ist.

Wie könnt ich das vernünftig lösen?
Das Set brauch ich wieder, damit die Komponente im Design-mode vernünftig konfigurierbar ist.

So eine Lösung
Delphi-Quellcode:
     fZoomShift:=[ssLeft];
     w:=word(fZoomShift) or byte(v);
     fZoomShift:=TShiftState(w);
kommt mir völlig behindert vor - und ich müsst erst wieder ein define + Alternativcode herumwickeln damit alles auch unter D2007 läuft.

Danke!
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren

  Alt 13. Aug 2010, 15:54
Ich würde es wie folgt machen:
Delphi-Quellcode:
type
  TSx_ShiftKey = (skShift, skAlt, skCtrl);
  TSx_ShiftKeys = set of TSx_ShiftKey;

function Sx_ShiftKeysToShiftState(const V: TSx_ShiftKeys): TShiftState;
var
  sk: TSx_ShiftKey;
begin
  Result := [];
  for sk in V do
  begin
    case sk of
      skShift:
        Include(Result, ssShift);
      skAlt:
        Include(Result, ssAlt);
      skCtrl:
        Include(Result, ssCtrl);
    end;
  end;
end;

procedure SetZoomShift(const V: TSx_ShiftKeys);
var
  fZoomShift: TShiftState;
begin
  fZoomShift := Sx_ShiftKeysToShiftState(V);
  Include(fZoomShift, ssLeft);
end;
Noch schöner wäre statt des case ein konstantes Zuordnungsarray, aber da die VCL-Schreiberlinge ungeschickterweise den Elementtyp von TShiftState (wie du den von TSx_ShiftKeys ) namenlos gelassen haben, geht das nicht (zumindest ohne Casterei).
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren

  Alt 13. Aug 2010, 19:02
Hallo,
Noch schöner wäre statt des case ein konstantes Zuordnungsarray, aber da die VCL-Schreiberlinge ungeschickterweise den Elementtyp von TShiftState (wie du den von TSx_ShiftKeys ) namenlos gelassen haben, geht das nicht (zumindest ohne Casterei).
Na, dann geben wir dem Wunschkind doch einen Namen:
Delphi-Quellcode:
type
  TSx_ShiftKey = (skShift, skAlt, skCtrl);
  TSx_ShiftKeys = set of TSx_ShiftKey;

  TSomeShiftKey = ssShift..ssCtrl;
  TSomeShiftKeys = set of TSomeShiftKey;

function Sx_ShiftKeysToShiftState (const V: TSx_ShiftKeys): TShiftState;
const
  Map: array [TSx_ShiftKey] of TSomeShiftKey = (ssShift, ssAlt, ssCtrl);
var
  sk: TSx_ShiftKey;
begin
  Result := [];
  for sk in V do
    Include (Result, Map[sk]);
end;

procedure SetZoomShift(const V: TSx_ShiftKeys);
var
  fZoomShift: TShiftState;
begin
  fZoomShift := Sx_ShiftKeysToShiftState(V);
  Include(fZoomShift, ssLeft);
end;
Wenn du TSomeShiftKeys schon bei der Definition der Eigenschaft verwendest anstatt neue Bezeichner für die Werte des (eingeschränkten) Aufzählungstypen einzuführen, könnte die Routine SetZoomShift so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure SetZoomShift (const V: TSomeShiftKeys);
var
  fZoomShift: TShiftState;
begin
  fZoomShift := V + [ssLeft];
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren

  Alt 13. Aug 2010, 19:19
Na, dann geben wir dem Wunschkind doch einen Namen:
Delphi-Quellcode:
  TSomeShiftKey = ssShift..ssCtrl;
  TSomeShiftKeys = set of TSomeShiftKey;
Gute Idee.

Delphi-Quellcode:
procedure SetZoomShift (const V: TSomeShiftKeys);
var
  fZoomShift: TShiftState;
begin
  fZoomShift := V + [ssLeft];
end;
Noch bessere Idee.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren

  Alt 13. Aug 2010, 19:28
Wie wäre es damit?
Delphi-Quellcode:
type
  TZoomShiftKeys = type TShiftState;
Und dann eventuell noch sowas.
Delphi-Quellcode:
const
  AllowedZoomKeys = [ssShift..ssCtrl];
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren

  Alt 16. Aug 2010, 08:41
Na, dann geben wir dem Wunschkind doch einen Namen:
<Snip>
Super! Sieht gut aus, danke!!!

Zitat:
Wenn du TSomeShiftKeys schon bei der Definition der Eigenschaft verwendest anstatt neue Bezeichner für die Werte des (eingeschränkten) Aufzählungstypen einzuführen, könnte die Routine SetZoomShift so aussehen:<Snip>
Dafür ist's leider zu spät, dann müsst ich alle dfm's neu reinladen und die Werte neu setzen.


Eine fragwürdige Alternative hab ich am WE noch gebastelt:

Delphi-Quellcode:
{$IF Compilerversion<=18.5}  // Bei D2007 hat's noch funktioniert
type TSx_ShiftKeys=set of (skShift, skAlt, skCtrl);
{$ELSE}
type TSx_ShiftKeys=set of (skShift, skAlt, skCtrl,
                           _sk_IgnoreMe = (sizeof(TShiftState)*8)-1 ); // to make set same size as TShiftKey
{$IFEND}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: SETs unterschiedlicher Grösse kombinieren

  Alt 4. Okt 2010, 11:04
Eine fragwürdige Alternative hab ich am WE noch gebastelt:
Die fragwürdige Alternative bringt unter Delphi2010 den Objektinspektor zum Crashen, ich hab also Hawkeyes 2ten Vorschlag umgesetzt - die dfm's mit Search&replace auszubessern war doch sinnvoller...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz