AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

Ein Thema von Prototypjack · begonnen am 14. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 14. Aug 2010, 16:33
Moin,

Nachdem auch ich mittlerweile, nach fast 10 Jahren Delphi, etwas von der Politik beunruhigt bin (naja, das bin ich eigentlich schon länger, aber jetzt reißt mir schön langsam der Geduldsfaden), denke ich darüber nach, und da scheine ich momentan ja nicht der einzige zu sein, vollkommen in Microsofts Lager zu wechseln.
Das einzige was mich davon abhält, denn ich habe schon einige kleine Sachen in C# realisiert, ist das Fehlen des Virtual Treeviews von Mike Lischke. Ich habe mich über die Jahre so sehr an die Komponente gewöhnt (und benutze sie in geschätzten 90% meiner Projekte), dass ich nicht wirklich ohne sie arbeiten will.

Daher meine Frage: Gibt es eine ähnlich mächtige .NET Komponente (für C# im Speziellen)?

Danke & Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 14. Aug 2010, 17:18
Ich hab gehört, DevExpress hat ein paar nette Komponenten, vielleicht ist da ja auch was für dich dabei ;9
Das z.B.: http://www.devexpress.com/Products/N...rms/Tree_List/

Ich muss aber gestehen, ich kenne weder das Virtual TreeViwe, noch das Ding von DevExpress

Geändert von jfheins (14. Aug 2010 um 17:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 15. Aug 2010, 10:59
Es wurde an einer VST Variante für .Net gearbeitet. Allerdings kann ich dir nicht sagen wie weit das Projekt gekommen ist.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 15. Aug 2010, 13:18
In der Firma nutzen wir an manchen Stellen das Teil von DevExpress.
Es hat mich bei der Benutztung sogar an den VirtualTree von Mike erinnert, aber das ist auch schon etwas her, dass ich damit gearbeitet habe. Man kann sich da ja mal eine Testversion runterladen, das würde ich ausprobieren.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 15. Aug 2010, 13:25
Es wurde an einer VST Variante für .Net gearbeitet. Allerdings kann ich dir nicht sagen wie weit das Projekt gekommen ist.
Das war zu Delphi.NET Zeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 15. Aug 2010, 17:26
Ich hab leider nie mit dem Virtual Tree View gearbeitet, allerdings sind die in .NET enthaltenen Controls "TreeView" und "ListView" ausgesprochen mächtig. Weit mächtiger als was man aus der VCL gewöhnt ist. Vielleicht können die ja schon alles was du brauchst!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 16. Aug 2010, 11:35
Zitat von jfheins:
Ich hab gehört, DevExpress hat ein paar nette Komponenten, vielleicht ist da ja auch was für dich dabei ;9
Das z.B.: http://www.devexpress.com/Products/N...rms/Tree_List/
Danke, das werde ich mir mal genauer ansehen. Dennoch scheint der Tree von DevExpress sowohl weniger mächtig, als auch erheblich teurer zu sein, als das VST (OpenSource vs. ~300 Euro).

Zitat von jfheins:
Ich muss aber gestehen, ich kenne weder das Virtual TreeViwe, noch das Ding von DevExpress
Meine Güte, ich wüsste gar nicht, wie man ohne die Komponente überhaupt vernünftig arbeiten kann . Das Teil findet, soweit ich weiß, ja sogar in der Delphi-IDE selbst an mehreren stellen Verwendung. Ich kann nur jedem empfehlen mal einen Blick darauf zu werfen, die etwas höhere Lernkurve ist es auf jeden Fall wert!

Zitat von generic:
Es wurde an einer VST Variante für .Net gearbeitet. Allerdings kann ich dir nicht sagen wie weit das Projekt gekommen ist.
Wie jgb schon richtig bemerkt hat, war das ganze zu Delphi.NET Zeiten und das Projekt verschwand, soweit ich mich erinnere, auch recht schnell wieder in der Versenkung. Von einer nativen .NET Umsetzung hätte ich bis jetzt (leider) noch nichts gehört.

Zitat von Medium:
[...] allerdings sind die in .NET enthaltenen Controls "TreeView" und "ListView" ausgesprochen mächtig.
Hmm, daran hatte ich bis jetzt noch gar nicht gedacht.

Ich denke ich setze mich in den nächsten Tagen mal daran zu evaluieren, was die mitgelieferten Komponenten so können. Ein echtes C#-VST wird es, wie es aussieht, wohl niemals geben. Aber gut, eine einzelne (wenn auch grandiose) Komponente ist einfach zu wenig gegenüber den Vorteilen von C# und Microsofts IDE.

Danke an alle!

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 16. Aug 2010, 11:59
Eventuell was für dich: ObjectListView
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#9

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 16. Aug 2010, 16:29
Du kannst mit einer doppelt verketteten Liste und ein wenig XAML etwas viel mächtigeres in WPF bauen. Das geniale Databinding macht es möglich. Unter Windows Forms würde ich sowas nicht probieren, die darunter liegende Technologie GDI+ würde dich von der peformance nur enttäuschen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Virtual Treeview C# Äquivalent gesucht

  Alt 16. Aug 2010, 18:18
Eventuell was für dich: ObjectListView
Ui, das sieht in der Tat gar nicht so übel aus, danke für den Hinweis!

Zitat von Phoenix:
Du kannst mit einer doppelt verketteten Liste und ein wenig XAML etwas viel mächtigeres in WPF bauen.
Das interessiert mich jetzt aber doch. Ich habe da dunkel im Hinterkopf, dass ich die WPF damals als nicht sehr performant empfunden habe (und das im Geiste auch so abgestempelt habe). Hat sich das mittlerweile geändert? Was das Databinding (speziell im Falle eines Trees/Listviews) angeht, hast du da zufällig ein paar weiterführende Links bzw. Lektürevorschläge? Die WPF an sich ist ja sowieso eine relativ coole Sache, mit der ich mich schon seit längerem näher beschäftigen wollte.

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz