AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicher Freigabe?

Ein Thema von msickel · begonnen am 16. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
msickel

Registriert seit: 14. Mai 2005
108 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Speicher Freigabe?

  Alt 16. Aug 2010, 08:41
Hallo,

Ich habe mal eine Frage.

Ich habe bei untem stehenden Code die MWI Scripting eingebunden (WBEMSCRIPTING_TLB)
Wenn ich nun auf eine Form einen Button lege und diesen Code einfüge wird bei jedem Knopfdruck Speicher verbraucht, beende ich das Programm wird der Speicher wieder frei gegeben. Wie kann ich den Speicher jedoch zur Laufzeit weider freigeben ohne das Programm beenden zu müssen.

Delphi-Quellcode:
var
  Locator : ISWbemLocator;
begin

  Locator := CoSWbemLocator.Create;

end;
Ein Locator.Free gibt es nicht und den Locator mit nil zu inizialisieren bringt auch nichts. Wie geht es richtig?

Martin
ich weiss, das ich nichts weiss!

Geändert von msickel (16. Aug 2010 um 09:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 16. Aug 2010, 08:57
Ich kenn mich mit MWI Scripting nicht aus, aber "FreeAndNil(Locater);" schon getestet?

Edit: Oh Berhard weiß es wohl besser
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 16. Aug 2010, 08:57
Du machst das schon richtig bzw. bei Delphi-Interaces braucht man eigentlich fast nix beachten.

Fall wirklich Speicher verloren geht so liegt ein Fehler in der Implemenierung auf MS-Seite vor und du kannst eigentlich nix mache außer nicht permantent neue Interfaces Anforderung sondern diese zu cachen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 16. Aug 2010, 09:06
Ist das denn der ganze Code?

ich hab bei einigen WMI-Codes Problemchen mit einem Interface/Variant über einen OUT-Parameter mitbekommen, wo das Alte nicht freigegeben wird.

Dann muß man das Result (einen Variant) auch noch selber freigeben, da dieses nicht automatisch geschieht usw.


Aber theoretisch reicht es, wenn man ein Interface per :=nil freigibt (Delphi macht dieses z.B. beim Entfernen einer lokalen Variable automatisch).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
msickel

Registriert seit: 14. Mai 2005
108 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 16. Aug 2010, 09:20
Das habe ich getestet, gibt einen Error

Martin

Ich kenn mich mit MWI Scripting nicht aus, aber "FreeAndNil(Locater);" schon getestet?

Edit: Oh Berhard weiß es wohl besser
ich weiss, das ich nichts weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
msickel

Registriert seit: 14. Mai 2005
108 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 16. Aug 2010, 09:21
Kannst Du mir für das "cachen" ein Beispiel geben?

Martin

Du machst das schon richtig bzw. bei Delphi-Interaces braucht man eigentlich fast nix beachten.

Fall wirklich Speicher verloren geht so liegt ein Fehler in der Implemenierung auf MS-Seite vor und du kannst eigentlich nix mache außer nicht permantent neue Interfaces Anforderung sondern diese zu cachen.
ich weiss, das ich nichts weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 16. Aug 2010, 09:52
Kannst Du mir für das "cachen" ein Beispiel geben?
Einfach hier das Singleton-pattern anwenden


Delphi-Quellcode:
function GetLocator: ISWbemLocator;

implementation

var
  FLocal: ISWbemLocator;

function GetLocator: ISWbemLocator;
begin
  if not Assigned(FLocal) then
    FLocal := CoSWbemLocator.Create;

  result := FLocal;
end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
msickel

Registriert seit: 14. Mai 2005
108 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 16. Aug 2010, 10:23
Ah.....

Vielen Dank

Kannst Du mir für das "cachen" ein Beispiel geben?
Einfach hier das Singleton-pattern anwenden


Delphi-Quellcode:
function GetLocator: ISWbemLocator;

implementation

var
  FLocal: ISWbemLocator;

function GetLocator: ISWbemLocator;
begin
  if not Assigned(FLocal) then
    FLocal := CoSWbemLocator.Create;

  result := FLocal;
end;
ich weiss, das ich nichts weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
msickel

Registriert seit: 14. Mai 2005
108 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 17. Aug 2010, 20:03
Hi, leider komme ich nicht wirklich weiter, ich habe folgenden Code der aber bei jedem Druck auf den Button Speicher frisst, was mache ich falsch?

Bin für jede Hilfe dankbar

Delphi-Quellcode:

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, activex, comobj, ExtCtrls,
  ShellAPI, ExceptionLog;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation


{$R *.dfm}


uses
  WbemScripting_TLB;


var
  aLoc : ISWbemLocator;
  aSrv : ISWbemServices;
  aObjSet : ISWbemObjectSet;
  pEnum : IEnumVARIANT;
  vOut : OleVariant;
  dwRetrieved : LongWord;
  hRes : HResult;
  sNetConnectionID, sNetConnectionStatus : String;
  iNetConnectionStatus : Integer;

function GetLocator : ISWbemLocator;
begin
  if not Assigned(aLoc) then
     aLoc := CoSWbemLocator.Create;

  result := aLoc;
end;

function GetServices : ISWbemServices;
begin
  if not Assigned(aSrv) then
     aSrv := aLoc.ConnectServer ('','root\cimv2', '','','','',0, nil);

  result := aSrv;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

  Listbox1.Items.Clear;

  aLoc := GetLocator;
  aSrv := GetServices;

  aObjSet := aSrv.ExecQuery ('SELECT NetConnectionID, NetConnectionStatus FROM Win32_NetworkAdapter', 'WQL', 0, nil);

  pEnum := aObjSet.Get__NewEnum as IEnumVARIANT;

  while (true) do
  begin
    hRes := pEnum.Next (1, vOut, dwRetrieved);
    if not (hRes = S_OK) then
      Break;

    if (VarIsNull(vOut.NetConnectionID)) then
      Continue;

    sNetConnectionID := vOut.NetConnectionID;
    iNetConnectionStatus := vOut.NetConnectionStatus;
    if iNetConnectionStatus = 2 then
      sNetConnectionStatus := 'verbunden';
    if iNetConnectionStatus = 7 then
      sNetConnectionStatus := 'nicht verbunden';

    ListBox1.Items.Add(sNetConnectionID + ' = ' + sNetConnectionStatus);

  end;

// VarClear(vOut);
// hRes := 0;
// pEnum := nil;
// aLoc := nil;
// aSrv := nil;
// aObjSet := nil;

end;

end.
Martin
ich weiss, das ich nichts weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#10

AW: Speicher Freigabe?

  Alt 18. Aug 2010, 07:28
Moin,

aLoc und aSrv sind globale Variablen. Es würde
also ein einfacher Aufruf der Funktionen "GetLocator" und "GetServices" reichen.

Alle Variablen, die danach gesetzt werden (aObjSet, pEnum, hRes usw.), können bzw. sollten lokal deklariert werden - es sei denn sie werden irgendwo im Code noch gebraucht. Dadurch werden sie am Ende der Buttonclick-Funktion von Delphi sauber abgeräumt.

Die Zeile

Delphi-Quellcode:
    if (VarIsNull(vOut.NetConnectionID)) then
      Continue;
erschließt sich mir nicht. Wenn da False rauskommt, würde die while-Schleife trotzdem fortgesetzt.

Besser wäre m.E.:

Delphi-Quellcode:
var
bContinue: Boolean;
...
begin
  bContinue := True;
  while bContinue do
    begin
      ....
      if (not (hRes = S_OK)) or
         ((VarIsNull(vOut.NetConnectionID))) then
        bContinue := False;
      if bContinue then
        begin
          sNetConnectionID := vOut.NetConnectionID;
          ....
        end;
    end;
Gruß
Gerald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz