AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hoover-Effekt für TRichEdit

Ein Thema von Schwedenbitter · begonnen am 17. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2010
Antwort Antwort
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Hoover-Effekt für TRichEdit

  Alt 17. Aug 2010, 13:29
Hallo,

nachdem ich nun gelernt habe, wie man TRichEdit um eine Zoom-Funktion erweitert, möchte ich das nun auch einfach handhabbar machen. Das Scrollen bei gedrückter linker Maustaste ist nicht so einfach und auch nicht jedem bekannt. Ich möchte daher ein TUpDown im TRichEdit platzieren, das eingeblendet wird (Visible:=True), wenn der Benutzer mit der Maus über dem TRichEdit ist, und ausgeblendet wird (Visible:=False), wenn die Maus TRichEdit wieder verlässt. Das ist mit OnMouseEnter und OnMouseLeave kein Problem, nur lässt sich TUpDown nicht anklicken.
Der Grund ist klar, weil ich TRichEdit sofort verlasse, wenn ich mit der Maus über TUpDown bin. Da TUpDown dadurch aber auch gleichzeitig ausgeblendet wird, gibt es einen Kreilauf, der in einem Flimmern endet.

Ich hoffe, mich verständlich ausgedrückt zu haben.

Hat jemand eine Idee, wie man das machen kann?

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Hoover-Effekt für TRichEdit

  Alt 17. Aug 2010, 14:08
Hoffe, ich hab dich jetzt richtig verstanden...

Würde beim OnMouseLeave vom RichEdit überprüfen, ob sich die Maus über dem UpDown befindet. Wenn ja -> UpDown nicht ausblenden. Zusätzlich musst du beim OnMouseLeave vom UpDown dann halt schauen, ob sich die Maus nun wieder im RichEdit befindet. Wenn nein -> UpDown ausblenden (hoffe, das funktioniert so wie ich mir das denke...)

mfg
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Hoover-Effekt für TRichEdit

  Alt 17. Aug 2010, 14:13
Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.RichEdit1MouseEnter(Sender: TObject);
begin
  UpDown1.Visible := true;
end;

procedure TForm5.RichEdit1MouseLeave(Sender: TObject);
var
  p:TPoint;
begin
  p := Updown1.ScreenToClient(mouse.CursorPos);
  UpDown1.Visible := (p.X>0) and (p.x <=Updown1.Width ) and (p.y>0) and (p.y <=Updown1.Height )
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Hoover-Effekt für TRichEdit

  Alt 17. Aug 2010, 15:11
Danke für die Antworten. Ich bin schwer begeistert. Insbesondere der Code von Bummi ist fast Copy, Paste, Fertig. Einzig die Bereichsüberprüfung muss jeweils für X und Y entweder >=0 oder >-1 sein, denn 0 ist auch ein sichtbarer/gültiger Wert. Ansonsten flackert es ein bisschen.

Tausend Dank

Wie kann ich denn in der Überschrift ein [gelöst] einfügen. Vor der Umstellung des Forums habe ich das immer irgendwie hinbekommen ...
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz