AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Seltsames Phänomen mit FastReport und DBGrid.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsames Phänomen mit FastReport und DBGrid.

Ein Thema von terra · begonnen am 31. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2010
Antwort Antwort
terra

Registriert seit: 2. Jun 2005
26 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Seltsames Phänomen mit FastReport und DBGrid.

  Alt 31. Aug 2010, 22:44
Servuz !

Für mein derzeitiges Projekt nutze ich FastReport und die DevExpress Komponenten.
Ich habe 2 DBGridBoxen wo in der einen die Kunden und in der anderen dessen Rechnungen vorhanden sind.

Neben dem RechnungsGrid sind 2 Buttons, wo eine für den "Schnelldruck" und der andere für die Rechnungsdruckvorschau über FastReport erzeugt werden soll. Habe ich nur eine Rechnung im Grid, wird das Rechnungsformular tadellos angezeigt.

Habe ich aber mehr als eine Rechnung, wähle in der Gridbox z.B. die 2. Rechnung aus und drücke dann auf den Rechnungsdruckvorschau Button, springt der Selector zuerst auf die erste Rechnung und danach auf die über dem als gewünschtes selektierte Feld.

Also z.B. 3. Rechnung ausgewählt -> Vorschaubutton geklickt -> Selector springt zum ersten Datensatz und dann, nach der Anzeige des Vorschaufensters auf den 2. Rechnungsdatensatz.

Kurrios ist nur, das ich eigentlich kein besonderen Quellcode für den Vorschaubutton verwende.

Delphi-Quellcode:
procedure TVision.print_vorschauClick(Sender: TObject);
begin
  kp.FRech.LoadFromFile(extractfilepath(ParamStr(0))+'daten\rechnung.fr3');
  kp.FRech.ShowReport;
end;
Alle Daten, die für die Rechnung verwendet werden, kommen mittels der TfrxDBDataSet Komponente von FastReport und senden ja nur. Lese diese im FastReport Formular nur aus und hantiere damit im Formular auch nicht rum.

Das eigentliche Problem ist allerdings das, das bei der springerei im Grid immer nur die erste Rechnung angezeigt wird und nicht die, die ich ausgewählt habe.

[EDIT] Achso, noch vergessen zu schreiben...
Beim klicken auf dien Druck-Button macht der diese Geschichte nicht.
Delphi-Quellcode:
procedure TVision.print_rechnungClick(Sender: TObject);
begin
  kp.FRech.LoadFromFile(extractfilepath(ParamStr(0))+'daten\rechnung.fr3');
  kp.FRech.Print;
end;
[EDIT 2] Musste grade feststellen, das der Selector einfach irgendwo hinspringt. Ohne erkennbares Muster. Bekomme echt gleich das kotzen.

Kennt jemand das Problem und kann mir helfen?

Terra
Mark

Geändert von terra (31. Aug 2010 um 23:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Seltsames Phänomen mit FastReport und DBGrid.

  Alt 1. Sep 2010, 05:23
Wie sieht der Report aus?
Vielleicht hilft es einen Filter auf das DataSet zu setzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
terra

Registriert seit: 2. Jun 2005
26 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: Seltsames Phänomen mit FastReport und DBGrid.

  Alt 1. Sep 2010, 05:40
Nachdem ich mir jetzt die ganze Nacht um die Ohren geschlagen habe um das Problem zu lösen, habe ich es nun endlich rausbekommen, was es genau war.

Und zwar war es doch das Formular. Genau gesagt das MasterData Band mit der mit einem Dataset ausgerüstet war, was eigentlich garnicht notwendig gewesen ist.

War der festen Überzeugung, das ich dort etwas eintragen musste mit der Anzahl der Datensätze, die mir die Rechnung ausspucken sollte (also 1). Hatte am Anfang beim Testen das Problem, das er mir ohne Eintrag dort garnichts angezeigt hatte. naja, bin dann dabei geblieben.

Hab es schlussendlich durch das Ausschlussverfahren rausbekommen (nach und nach Formularfelder gelöscht) und siehe da - waren keine Data Bänder mehr vorhanden, lief alles wie am Schnürchen.

Nun ja, alles auf "nicht zugeordnet" gestellt und jetzt flutscht mein Formular. Bin ein bissel stolz auf mich selber!

So, jetzt haben wir 6:40 Uhr und um 8:00 Uhr klingelt der Wecker für die Arbeit. Und so, wie ich jetzt aussehe, gehe ich auf Arbeit sicher als krank durch und kann wieder nach Hause weiter programmieren. Hach man, wenn man müde ist, redet man immer so einen Stuss ... Habt ihr das auch? Naja, werde jetzt mal Kaffee machen. Vielleicht bringt der mich ja wieder auf Touren. Einkaufen müsste ich auch noch.

LG Terra
Mark
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz