AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chromoflex mit Delphi ansteuern

Ein Thema von XXcD · begonnen am 18. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 18. Aug 2010, 13:32
Hallo,
ich versuche momentan einen Chromoflex mit delphi zu steuern und habe jetzt aus Basic einen Quelltext dafür.

Nur komme ich mit der Übersetzung nicht wirklich weiter.

Code:
private void SendColor(Color col)
        {
            buffer[0] = 0xCA; // Start sentinel

            int address = (int)nudAddress.Value;
            buffer[1] = (byte)(address / (256 * 256));   // Address
            buffer[2] = (byte)((address / 256) % 256);
            buffer[3] = (byte)(address % 256);

            buffer[4] = 0x00; // length
            buffer[5] = 4;    // length (unescaped)

            buffer[6] = 0x7E; // command

            buffer[7] = 4; // register address

            buffer[8] = col.R;
            buffer[9] = col.G;
            buffer[10] = col.B;

            //buffer[11] = 0x00; // unused x-value

            CalculateCrc16(buffer, 11);

            // buffer[11 .. 12] = crc

            SendPacket(buffer, 13);
 
        }

Was hat in den folgenden beiden Zeilen das % Zeichen zu bedeuten:

Code:
            buffer[2] = (byte)((address / 256) % 256);
            buffer[3] = (byte)(address % 256);
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 18. Aug 2010, 13:44
% ist in Basic/C/C# der Modulo-Operator => in Delphi heisst er mod.

Ansonsten lässt sich das ja fast 1:1 übersetzen, du brauchst allerdings eine Unit für den CRC16-Algorithmus (hat das DEC glaube ich?) und für die RS232-Übertragung (Async Pro oder dergleichen).

Edit, falls die Frage kommt:
statt 0x7E schreibst du in Delphi natürlich $7E (Hex-Werte)

Geändert von blackfin (18. Aug 2010 um 13:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
LargoD

Registriert seit: 8. Jun 2007
42 Beiträge
 
#3

AW: Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 18. Aug 2010, 13:46
Dein Basic Programm sieht aber verdächtig nach C aus.
In C ist % der modulo Operator.

Gruß
Erich
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 18. Aug 2010, 13:54
Zitat:
Dein Basic Programm sieht aber verdächtig nach C aus.
Das hab ich mir auch gedacht
Da ich aber schon ewig nicht mehr irgendein Basic (und VB schon gleich gar nicht, ausser man muss mal in Excel was scripten...*würg*) geproggt habe, dachte ich, dass das inzwischen vielleicht auch so aussieht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 18. Aug 2010, 13:58
Ok das nimmt der an jetzt sind nur 2 neue Probleme aufgetaucht.

Buffer[1]:=address / (256 * 256); Da sagt der mir Byte und Extended sind Inkompatible Typen.

Das müsste ich noch umwandeln. Gibt es ne FUnktion in etwa inttobyte oder so?


Und mit dem CRC16 Check, weiß ich nicht ob das die richtige funktion ist.

Delphi-Quellcode:
procedure ByteCrc(data:byte;var crc:word);
VAR i:BYTE;
BEGIN
 FOR i:=0 TO 7 DO
  BEGIN
   IF ((data and $01)XOR(crc AND $0001)<>0) THEN
    BEGIN
     crc:=crc shr 1;
     crc:= crc XOR $A001;
    END
   ELSE crc:=crc shr 1;
   data:=data shr 1; // this line is not ELSE and executed anyway.
  END;
END;

In Basic sieht die so aus:

Code:
private void CalculateCrc16(byte[] buffer, int index)
        {
            UInt16 crc = 0xFFFF;

            for (int i = 0; i < index; i++)
            {
                crc ^= buffer[i];
                for (int j = 0; j < 8; j++)
                {
                    // process each bit
                    if ((crc & 1) == 1)
                    {
                        crc >>= 1;
                        crc ^= 0xA001;
                    }
                    else
                    {
                        crc >>= 1;
                    }
                }
            }

            // write crc in buffer

            buffer[index] = (byte)(crc / 256);
            buffer[index + 1] = (byte)(crc % 256);

        }
PS: Stimmt habe gerade gesehen, das ist C#.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 18. Aug 2010, 14:01
Zitat:
Buffer[1]:=address / (256 * 256);
In dem Fall dürfte ja das ausreichen:
Buffer[1]:= address div 65536;
Edit:
Deine CRC-Funktion geht in diesem Fall nicht, da deine Delphi-Funktion den CRC von nur einem Byte berechnet.
Das wurde hier aber schonmal abgehandelt, such einfach mal in der DP-Suche, ich glaube, da schonmal einen CRC16 gesehen zu haben

Geändert von blackfin (18. Aug 2010 um 14:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 18. Aug 2010, 14:16
Ich habe jetzt diese CRC Funktion:

Quelle: http://www.delphipraxis.net/134345-b...en-delphi.html
Delphi-Quellcode:
function CalculateXYZModemCRC16(const Data; Length: LongWord): Word;
type
  TCRC16Table = array[0..255] of Word;
  TBytes = array[0..MaxInt - 1] of Byte;

    const Crc16Tab: Array[0..$FF] of Word =
    ($00000, $01021, $02042, $03063, $04084, $050a5, $060c6, $070e7,
     $08108, $09129, $0a14a, $0b16b, $0c18c, $0d1ad, $0e1ce, $0f1ef,
     $01231, $00210, $03273, $02252, $052b5, $04294, $072f7, $062d6,
     $09339, $08318, $0b37b, $0a35a, $0d3bd, $0c39c, $0f3ff, $0e3de,
     $02462, $03443, $00420, $01401, $064e6, $074c7, $044a4, $05485,
     $0a56a, $0b54b, $08528, $09509, $0e5ee, $0f5cf, $0c5ac, $0d58d,
     $03653, $02672, $01611, $00630, $076d7, $066f6, $05695, $046b4,
     $0b75b, $0a77a, $09719, $08738, $0f7df, $0e7fe, $0d79d, $0c7bc,
     $048c4, $058e5, $06886, $078a7, $00840, $01861, $02802, $03823,
     $0c9cc, $0d9ed, $0e98e, $0f9af, $08948, $09969, $0a90a, $0b92b,
     $05af5, $04ad4, $07ab7, $06a96, $01a71, $00a50, $03a33, $02a12,
     $0dbfd, $0cbdc, $0fbbf, $0eb9e, $09b79, $08b58, $0bb3b, $0ab1a,
     $06ca6, $07c87, $04ce4, $05cc5, $02c22, $03c03, $00c60, $01c41,
     $0edae, $0fd8f, $0cdec, $0ddcd, $0ad2a, $0bd0b, $08d68, $09d49,
     $07e97, $06eb6, $05ed5, $04ef4, $03e13, $02e32, $01e51, $00e70,
     $0ff9f, $0efbe, $0dfdd, $0cffc, $0bf1b, $0af3a, $09f59, $08f78,
     $09188, $081a9, $0b1ca, $0a1eb, $0d10c, $0c12d, $0f14e, $0e16f,
     $01080, $000a1, $030c2, $020e3, $05004, $04025, $07046, $06067,
     $083b9, $09398, $0a3fb, $0b3da, $0c33d, $0d31c, $0e37f, $0f35e,
     $002b1, $01290, $022f3, $032d2, $04235, $05214, $06277, $07256,
     $0b5ea, $0a5cb, $095a8, $08589, $0f56e, $0e54f, $0d52c, $0c50d,
     $034e2, $024c3, $014a0, $00481, $07466, $06447, $05424, $04405,
     $0a7db, $0b7fa, $08799, $097b8, $0e75f, $0f77e, $0c71d, $0d73c,
     $026d3, $036f2, $00691, $016b0, $06657, $07676, $04615, $05634,
     $0d94c, $0c96d, $0f90e, $0e92f, $099c8, $089e9, $0b98a, $0a9ab,
     $05844, $04865, $07806, $06827, $018c0, $008e1, $03882, $028a3,
     $0cb7d, $0db5c, $0eb3f, $0fb1e, $08bf9, $09bd8, $0abbb, $0bb9a,
     $04a75, $05a54, $06a37, $07a16, $00af1, $01ad0, $02ab3, $03a92,
     $0fd2e, $0ed0f, $0dd6c, $0cd4d, $0bdaa, $0ad8b, $09de8, $08dc9,
     $07c26, $06c07, $05c64, $04c45, $03ca2, $02c83, $01ce0, $00cc1,
     $0ef1f, $0ff3e, $0cf5d, $0df7c, $0af9b, $0bfba, $08fd9, $09ff8,
     $06e17, $07e36, $04e55, $05e74, $02e93, $03eb2, $00ed1, $01ef0);
var
  CRC16: word;
  index: byte;
  i:LongWord;
begin
  CRC16 := 0; // $FFFF
  for i:=0 to Length-1 do
  begin
    index := ((CRC16 shr 8) xor TBytes(Data)[i]) and $FF;
    CRC16 := CRC16Tab[Index] xor (CRC16 shl 8);
  end;
  Result := CRC16;
end;
Da stimmt aber das Ergebnis nicht mit der anderen funktion aus C# überein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#8

AW: Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 18. Aug 2010, 14:46
Da stimmt aber das Ergebnis nicht mit der anderen funktion aus C# überein.
CRC-16 gibt es ja auch in unterschiedlichen Varianten.

Ich habe mal versucht das C# 1 zu 1 zu übersetzen:
Delphi-Quellcode:
procedure CalculateCrc16(var buffer: array of byte; index: integer);
var
  crc: word {UInt16};
  i, j: integer;
begin
  crc := $FFFF;
  for i := 0 to index - 1 do
  begin
    crc := crc xor buffer[i];
    for j := 0 to 7 do
    begin
      // process each bit
      if ((crc and 1) = 1) then
      begin
        crc := crc shr 1;
        crc := crc xor $A001;
      end
      else
        crc := crc shr 1;

    end;
  end;
  // write crc in buffer
  buffer[index] := crc div 256;
  buffer[index + 1] := crc mod 256;
end;
Er scheint den CRC-Code der ersten index Bytes zu bereichnen und ihn an die Stelle index und index+1 zu schreiben (und das afaik BigEndian).

EDIT: Code compiliert, aber nicht weiter getestet.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.

Geändert von BUG (18. Aug 2010 um 14:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Meike00

Registriert seit: 22. Aug 2010
1 Beiträge
 
#9

AW: Chromoflex mit Delphi ansteuern

  Alt 22. Aug 2010, 08:17
Hallo zusammen,

ich komme aus der PHP-Ecke und habe eure Beträge gelesen.
Habt Ihr das Protokoll für die Ansteuerung von Chromoflex iii.
Wenn ja wo kann ich das finden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz