AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

Ein Thema von moelski · begonnen am 18. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 13:40
Moin !

Was ist eurer Meinung nach die schnellste Variante um einen String auf das Wesentliche für eine Float Zahl zu reduzieren? Also den String so beschneiden das nur 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0 und der (vorgegebene) Dezimalseperator über bleiben.

Bsp: "Der Glas ist zu 86,993% voll" -> Ergebnis : 86,993

Spontan würde ich ja sagen mit einer For Schleife durch die einzelnen Zeichen durchgehen und nur pässige Zeichen in einem neuen String wieder zusammenbauen.

Gibs da evtl. eine bessere / schnellere Varinate zu?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 13:47
Im Grunde so wie du gesagt hast, nur dass man den neuen String von vornherein auf die Länge des Ausgangstrings setzen und dann für jedes übernommene Zeichen einen Zähler hochzählen lassen sollte, um am Ende den String zurechtzustutzen, statt einfach mittels + Zeichen an den String anzufügen. Auf diese Weise spart man Reallocs und Kopiervorgänge im Arbeitsspeicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 13:49
Das ist schon das Schnellste, solange du nicht jedes Zeichen einzeln anhängst.

- gleichlangen String resservieren,
- alles passende rüberkopieren (zeichen mitzählen)
- Stringlänge korrekt setzen

oder
- gültige Zeichen zählen
- String passender Länge reservieren
- alle gültigen zeichen rüberkopieren

PS: was soll alle sgültig sein?

"heute haben 123 Leute 45,9 Liter Milch getrunken" = 12345,9
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 13:58
Uhm uhm, wenn mehrere Zahlen vorkommen: RegEx?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 14:03
Ich denke, wenn er wirklich nur einfach immer alle Zahlen aus nem String gefiltert haben will, dann gehts ohne RegEx wahrscheinlich schneller.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 14:07
Moin !

Ich will das nicht auf die Spitze treiben. Im Grunde brauche ich das für einen CSV Import und ich gehe mal davon aus das die User nicht so einen "Mist" importieren wie
"heute haben 123 Leute 45,9 Liter Milch getrunken"

Nicht böse gemeint

Wenn doch dann haben sie irgendwie unsere Software nicht verstanden

Ich denke ich werde folgendes tun:
1) String von vorne durchgehen und den angegebenen Dez. Seperator suchen.
2) Von der Position zurück gehen und solnage lesen wie man Gültige Zahlen erwischt und das dem neuen String hinzufügen.
3) Den System dez. Seperator dem String hinzufügen.
4) Von der Position (1) nach rechts gehen um die Nachkommastellen zu bekommen.

Bleibt nur das Problem wenn kein Dez. Sep vorhanden ist.
In dem Fall würde ich die erste zusammenhängede Zahl von Links nehmen.

Klar, das kann dann zu Fehlern führen denn die richtige Zahl könnte auch rechts, in der Mitte oder sonstwo stehen. Aber im Grunde geht es hier nur darum einen String sauber in eine Zahl zu überführen. Und so ganze Sätze wird man bei einem CSV Import eher weniger haben
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 14:07
Dann würde ich einfach char für char durchgehen und schauen, ob das zu prüfende Zeichen erlaubt ist. Dann solange die Chars kopieren, bis ein unerlaubtes Zeichen gefunden wurde und die kopierten in einem Puffer speichern. Das ganze so oft machen, bis Ende im (String)-Gelände

Edit: blöder roter Kasten!

Geändert von blackfin (18. Aug 2010 um 14:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 14:09
Ich würde es an deiner Stelle so machen wie himitsu es vorgeschlagen hat und dann die Gültigkeit der Zahl mit TryStrToFloat/Int oder StrToFloat(Int)Def/ "prüfen".
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 14:28
Stichwort: State-Machine. (Regex ist nebenbei im Grunde auch nix anderes)
Delphi-Quellcode:
function GetNumber(const Source: string): string;
type
  TParserState = (psInvalid, psValid, psDigit, psDecimalPoint, psDigitDecimals);
var
  c: char;
  State: TParserState;
  Len: integer;
  procedure Accept(c: char);
  begin
    inc(Len);
    Result[Len] := c;
  end;
begin
  State := psInvalid;
  Setlength(Result, length(Source));
  Len := 0;
  for c in Source do
  begin
    case State of
      psValid:
      begin
        SetLength(Result, Len);
        break; // wir gehen mal von nur einer zahl pro string aus, könnte man aber auch anpassen
      end;
      psInvalid:
      begin
        Len := 0;
        if c in ['0'..'9'] then
        begin
          Accept(c);
          State := psDigit;
        end;
      end;
      psDigit:
      begin
        if c in ['0'..'9','.'] then
        begin
          Accept(c);
          if c = '.then
            State := psDecimalPoint;
        end
        else
          State := psValid;
      end;
      psDecimalPoint:
      begin
        if c in ['0'..'9'] then
        begin
          Accept(c);
          State := psDigitDecimals;
        end
        else
          State := psInvalid;
      end;
      psDigitDecimals:
      begin
        if c in ['0'..'9'] then
          Accept(c)
        else
          State := psValid;
      end;
    end;
  end;
end;
Das ganze ist ungetestet, soll aber auch eher als Illustration dienen...

Geändert von Namenloser (18. Aug 2010 um 14:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#10

AW: schnellste Variante für String Reduktion auf 1..9,0 und "." ","

  Alt 18. Aug 2010, 14:37
Ich mach so etwas gerne über Pointer, weil es einfach am Schnellsten ist. Keine Ahnung ob das jetzt die schönste Art ist, aber ich hatte damit noch nie Probleme.
Erkennt aber natürlich nicht wenn zwei Zahlenblöcke angegeben werden. Lässt sich aber leicht insofern umschreiben, dass die Routine nach dem ersten Zahlenblock abbricht und nur diesen zurückgibt.


Zum Beispiel für Delphi7 (AnsiString):
Delphi-Quellcode:
function ReduceString( str: String ): String;
var
  i : Integer;
  len : Integer;
  p1 : PByte;
  p2 : PByte;
begin
  len := Length( str );
  p1 := @str[1];
  p2 := p1;
  while len > 0 do begin
    case p1^ of
      Ord('0')..Ord('9'),
      Ord(',') : begin
                   p2^ := p1^;
                   Inc( p2 );
                   end;
      end;
    Inc( p1 );
    Dec( len );
    end;
  SetLength( str, Integer(p2) - Integer(str) );
  Result := str;
end;

Delphi2010 (Unicode):
Delphi-Quellcode:
function ReduceString( str: String ): String;
var
  i : Integer;
  len : Integer;
  p1 : PWord;
  p2 : PWord;
begin
  len := Length( str );
  p1 := @str[1];
  p2 := p1;
  while len > 0 do begin
    case p1^ of
      Ord('0')..Ord('9'),
      Ord(',') : begin
                   p2^ := p1^;
                   Inc( p2 );
                   end;
      end;
    Inc( p1 );
    Dec( len );
    end;
  SetLength( str, (Integer(p2) - Integer(str)) div 2 );
  Result := str;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz