AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String MemoryLeak

Ein Thema von dinosaur · begonnen am 20. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2010
Antwort Antwort
dinosaur

Registriert seit: 6. Dez 2004
15 Beiträge
 
#1

String MemoryLeak

  Alt 20. Aug 2010, 14:37
Delphi-Version: 2010
FastMM meldet mir einige Memorleaks (Ansistrings), aber ich verstehe nicht, weshalb diese auftreten

logfile:
This block was allocated by thread 0xFDC, and the stack trace (return addresses) at the time was:
4047E2 [System][System.@GetMem]
407788 [System][System.@NewAnsiString]
4077D7 [System][System.@LStrFromPCharLen]
D87FE4 [TwixApi.pas][Twixapi][Twixapi.TTwixapi.GetMainEntry][1070]
77773B97 [RtlNtStatusToDosError]
77773B9C [RtlNtStatusToDosError]
75946A96 [Unknown function at InterlockedCompareExchange]
7594CC66 [Unknown function at SizeofResource]
7594CA61 [FindResourceExW]
7594CA61 [FindResourceExW]
76EA2BB4 [Unknown function at GetSysColorBrush]

The block is currently used for an object of class: AnsiString

dies ist die entsprechende stelle im Code. Zeile 1070 ist die Zuweisung des Results.

Delphi-Quellcode:
function TTwixapi.GetMainEntry(ID_MainEntry: Integer): AnsiString;
var
   pTmpStr: Array[0..1023] of AnsiChar;
begin
   if TwixGetMainentry(ID_MainEntry, @pTmpStr[0], 1024) then
   begin
      result := AnsiString(pTmpStr);
   end;
end;
eine 2. Variante resultiert ebenfalls im selben memoryleak:

Delphi-Quellcode:
function TTwixapi.GetMainEntry(ID_MainEntry: Integer): AnsiString;
var
   pTmpStr: PAnsiChar;
begin
   result := '';
   pTmpStr := AnsiStrAlloc(1024);
   pTmpStr[0] := #0;
   try
      if TwixGetMainentry(Index, ID_FollowEntry, pTmpStr, 1024) then
      begin
         result := pTmpStr;
      end;
   finally
      StrDispose(pTmpStr);
   end;
end;

auf aufgerufenen Funktionen habe ich keinen einfluss, TwixGetMainentry stammt aus einer DLL.
Kann mich jemand auf den richtigen Weg lotsen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: String MemoryLeak

  Alt 20. Aug 2010, 15:08
Und was passiert bei folgendem Konstrukt?
Delphi-Quellcode:
function TTwixapi.GetMainEntry(ID_MainEntry: Integer): AnsiString;
begin
  SetLength(Result, 1024);
  if not TwixGetMainentry(ID_MainEntry, @Result[1], 1024) then
    Result := '';
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: String MemoryLeak

  Alt 20. Aug 2010, 15:30
Schau dir mal an in welcher Variable du den Rückgabewert der Funktion speicherst. Ich vermute das ist eine Klassen-Variable und du gibst das entsprechende Objekt nicht frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
dinosaur

Registriert seit: 6. Dez 2004
15 Beiträge
 
#4

AW: String MemoryLeak

  Alt 20. Aug 2010, 15:51
vielen Dank, SirThornberry mit SetLength klappts, ich musste einfach noch zusätzlich den string bis vor #0 zusammenschneiden, sonst klappe es nachher nicht mehr mit der string concatenation..

Delphi-Quellcode:
if TwixGetMainentry(ID_MainEntry, @Result[1], 1024) then
   Result := Copy(Result, 1, Pos(#0, Result)-1)
else
   Result := '';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: String MemoryLeak

  Alt 20. Aug 2010, 16:19
Das Pos+Copy kannst du weglassen und die Automatik dafür nutzen:
Delphi-Quellcode:
function TTwixapi.GetMainEntry(ID_MainEntry: Integer): AnsiString;
begin
   SetLength(Result, 1023);
   //if TwixGetMainentry(ID_MainEntry, @pTmpStr[0], 1023+1) then
   if TwixGetMainentry(ID_MainEntry, @pTmpStr[0], Length(Result)+1) then
      Result := PAnsiChar(Result)
   else
      Result := '';
end;
(ein String hat noch eine #0 hinten dran, für die PChar-Kompatibilität)

Delphi-Quellcode:
function TTwixapi.GetMainEntry(ID_MainEntry: Integer): AnsiString;
var
   TmpStr: Array[0..1023] of AnsiChar;
begin
   //if TwixGetMainentry(ID_MainEntry, @TmpStr[0], 1024) then
   if TwixGetMainentry(ID_MainEntry, @TmpStr[0], Length(TmpStr)) then
      Result := @TmpStr; // oder Result := PAnsiChar(@TmpStr)
   else
      Result := '';
end;
Nur kann ich mir nicht vorstellen, wie bei deiner 1. Variante (in Post #1) dieses Speicherleck entstehen soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Aug 2010 um 16:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: String MemoryLeak

  Alt 20. Aug 2010, 16:25
Zitat:
Length(1023)+1
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: String MemoryLeak

  Alt 20. Aug 2010, 16:35
Zitat:
Length(1023)+1
Ein Byte eingespart?
(falls man das Copy&Paste richtig betreibt )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dinosaur

Registriert seit: 6. Dez 2004
15 Beiträge
 
#8

AW: String MemoryLeak

  Alt 23. Aug 2010, 10:34
Nur kann ich mir nicht vorstellen, wie bei deiner 1. Variante (in Post #1) dieses Speicherleck entstehen soll.
Es ist mir bei beiden Varianten schleierhaft, warum ein memoryleak entsteht.. wohl irgendein problem beim referenzzähler. Aber mit setLength klappts ja
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz