AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kontrolle eines Codes

Ein Thema von CIADelphianer · begonnen am 23. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2010
Antwort Antwort
CIADelphianer

Registriert seit: 20. Aug 2010
10 Beiträge
 
#1

Kontrolle eines Codes

  Alt 23. Aug 2010, 13:34
Hey an alle Delphi-Könner,

wie kann ich Delphi überprüfen lassen, ob eine bestimmte Zahlen- und Buchstabenreihenfolge überhaupt möglich ist? Es dürfen zum Beispiel nicht alle Buchstaben vorkommen und es müssen auch Buchstaben und Zahlen in Kombination vorkomme dürfen. ein Code wäre z.b. P&O PONU1928859 42G1. Wir können diese drei Angaben (1. "P&O", 2."PONU1928859" und 3."42G1") nicht voneinander trennen, also sie einzeln Prüfen lassen, weil sie zusammen gehören.

Ein anderes Beispiel wäre dieses: MAERSK MAEU4646399 22U1
oder dieses:COSCO CBHU5665124 20G1
oder auch: K-Line KKFU1600630 40G1

Wenn ihr Fragen dazu habt, dann stellt sie gerne, ist nämlich ziemlich schwer das zu erklären.

Ich würde mir wünschen auch Antworten zu bekommen die Quelltext enthalten

Ganz lieben Dank schonmal

CIADelphianer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Kontrolle eines Codes

  Alt 23. Aug 2010, 13:37
1. Du definierst genaue (und hinreichende) Kriterien, wann ein Code gültig ist.
2. Du überlegst dir, wie man jedes einzelne Kriterium prüfen kann
3. Du formulierst das dann in Delphi aus.

Punkte 1 und 2 kannst du auch auf dem Papier machen
  Mit Zitat antworten Zitat
CIADelphianer

Registriert seit: 20. Aug 2010
10 Beiträge
 
#3

AW: Kontrolle eines Codes

  Alt 23. Aug 2010, 13:44
Hey,

danke für die schnelle Antwort! Das Problem ist das Formulieren.Wir wissen nicht wie wir das in die Delphi-SPrache umtexten können.
Kannst du mir das mal in Quelltext schreiben?
Das wär echt super, bin nämlich ziemlich aufgeschmissen.
Hier ein Beispiel für einen Code:

Es dürfen Vorkommen Zahlen von 1-8, Leerzeichen, Bindestriche, kaufm. Und, folgende Buchstaben: S K D I E H A B E G D N.

Liebe Grüße

CIADelphianer
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Kontrolle eines Codes

  Alt 23. Aug 2010, 13:47
Zitat:
Kannst du mir das mal in Quelltext schreiben?
Wie sollen wir dir ein Stück Quelltext schreiben, wenn wir nicht einmal die Logik kennen, wann ein Code überhaupt gültig ist und wann nicht?
Ist die Vorgabe, die du geschrieben hast:

Zitat:
Leerzeichen, Bindestriche, kaufm. Und, folgende Buchstaben: S K D I E H A B E G D N.
die einzige Logik?
Oder gibt es noch andere prüfungsrelevante Dinge? (Positionen / Kombinationsmöglichkeiten etc.)
Wenn nicht, würde es denke ich schon reichen, in Delphi eine Liste der validen Chars zu erstellen und darauf zu prüfen:

if FChar in ['1'..'8',' ','-','&','S','K','D','I','E','H','A','B','G','D','N'] then

Geändert von blackfin (23. Aug 2010 um 13:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Kontrolle eines Codes

  Alt 23. Aug 2010, 13:48
Geh doch einfach den String von vorn nach hinten durch und schau, ob das aktuelle Zeichen in der vorher definierten Menge der erlaubten Zeichen enthalten ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Kontrolle eines Codes

  Alt 23. Aug 2010, 13:53
hier die Grundlage. Den Rest musst dir dann aber noch selber basteln

Delphi-Quellcode:
for i:1 to Length(s) do
begin
if not (s[i] in [0..9]) then
begin
  ShowMessage('Falscher String');
end;

[edit] roter kasten, wo warste wieder?
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
CIADelphianer

Registriert seit: 20. Aug 2010
10 Beiträge
 
#7

AW: Kontrolle eines Codes

  Alt 23. Aug 2010, 14:16
Hey an alle,

danke für eure schnelle Antwort!
Ich werde das jetzt mal mit der Grundlage probieren:

Liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz