AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ALT+NumBlock - Memo vs. RichEdit

Ein Thema von martinf16 · begonnen am 23. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2010
Antwort Antwort
martinf16

Registriert seit: 26. Aug 2007
99 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

ALT+NumBlock - Memo vs. RichEdit

  Alt 23. Aug 2010, 19:30
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen..

Wenn ich ALT+Zahlen des Numblocks verwende, um Zeichen einzugeben unterscheidet sich das Ergebnis je nachdem ob ich in ein Memo oder ein RichEdit eingegeben habe. Bei meinen Tests habe ich herausgefunden dass sich das Verhalten auch in Anwendung wie Word oder dem Windows Editor unterscheidet.

Kann mir jemand sagen wieso das so ist oder vielleicht sogar wie ich bei einem Memo dasselbe Verhalten wie im RichEdit erzeugen kann?

Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ALT+NumBlock - Memo vs. RichEdit

  Alt 23. Aug 2010, 20:56
Wie unterscheidet das sich?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
martinf16

Registriert seit: 26. Aug 2007
99 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: ALT+NumBlock - Memo vs. RichEdit

  Alt 23. Aug 2010, 22:51
Nehmen wir zum Beispiel die Kombination ALT+1234. Diese ist im Memo oder im Windows Editor Ê. Tippt man dasselbe im RichEdit oder Word ergibt sich Ӓ.

Ich habe schon überlegt ob der Code vielleicht einmal als ANSI und einmal als Unicode interpretiert wird.. Aber wie steuert man dann dieses Verhalten?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: ALT+NumBlock - Memo vs. RichEdit

  Alt 24. Aug 2010, 06:15
Ich glaube das hat weniger damit zu tun wie man das steuert als damit ob das Programm Unicode unterstützt oder nicht bzw. welche Codepage verwendet wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: ALT+NumBlock - Memo vs. RichEdit

  Alt 24. Aug 2010, 06:22
Hmmm, OK, das erklärt, warum mir solche Unterschiede noch nicht aufgefallen sind.

Nutze mal folgenden Code ... nach meinen Erfahrungen funktioniert der eigentlich immer.
Alt + 0 + dezimalerZeichenCode

Im Edit und Memo werden anschenend alle Codes ohne führende 0 als ANSI angesehn und dann entsprechend nach Unicode umgerechnet.
Jedenfalls ergeben, so wie es aussieht, Codes über 127 andere Werte.

[edit] 2 neue Antworten ... ich sollte schneller antworten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Aug 2010 um 06:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
martinf16

Registriert seit: 26. Aug 2007
99 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: ALT+NumBlock - Memo vs. RichEdit

  Alt 24. Aug 2010, 10:39
ALT + 0 + AnsiZeichenCode funktioniert sowohl im Memo als auch im RichEdit einwandfrei, es erscheinen die erwarteten Zeichen.

ALT + AnsiZeichenCode ohne Null funktioniert sowohl im Memo als auch im RichEdit nicht, es ergeben sich aber auch hier die gleichen Zeichen. Also liegt hier auch kein Problem.

Probleme gibt es bei allen Codes über 255. Soweit ich das feststellen konnte erscheinen im Memo wiederrum irgendwelche Zeichen aus dem ANSI Zeichensatz, im RichEdit dagegen die korrekten erwarteten Unicode Zeichen.

Was die Unicode-Unterstützung angeht sollte das ganze Programm doch Unicode unterstützen. Wieso sollten Memo und RichEdit unterschiedlich betroffen sein? Wenn ich Unicodezeichen manuell in das Memo lade, schreibe oder verarbeite funktioniert es auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: ALT+NumBlock - Memo vs. RichEdit

  Alt 24. Aug 2010, 16:18
Ich habe das alles mal in einem XP-Notepad ausprobiert, der ja auch Unicode kann.
[alt]+01234 ergibt xD2 was wohl korrekt ist da 1024+210 (xD2) = 1234.
[alt]+1234 ergibt x25x65 was hinten und vorne nicht stimmen kann da dez9573=x2565
da schein irgendwer im Hintergrund wilde Zeichensatzarithmetik zu treiben.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz