AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beispiel für Polymorphie gesucht

Ein Thema von Luckie · begonnen am 28. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 29. Jan 2004, 13:03
Und wenn es eine Banane ist, dann passiert nichts? Gut, wäre eine Möglichkeit. Und wie bringe ich jetzt noch den is Operator unter?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 29. Jan 2004, 13:31
Zitat von Motzi:
Zitat von Luckie:
Delphi-Quellcode:
      if MyFruit is TCitrusFruit then
        (MyFruit as TCitrusFruit).Squeeze
Genau sowas hab ich gemeint sollst du vermeiden..!
Na ja, aber wenn man dem Benutzer keine Exception präsentieren will, soll man dann einen try..except-Block nehmen

Also ich finde obiges Konstrukt besser als

Delphi-Quellcode:
try
  with (MyFruit as TCitrusFruit) do
    Squeeze;
except
  ShowMessage('Das hier soll durch eine gescheite Fehlerbehandlung ersetzt werden');
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#23

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 29. Jan 2004, 14:47
Ich hab in meinem letzten Post geschrieben:
Zitat von Motzi:
as prüft ja intern nochmal per is ob der Cast korrekt ist und löst gegebenenfalls eine Exception aus.. ein Kombination wie oben per is und as wäre also "doppelt gemoppelt"..
Sobald man also selbst per is geprüft hat braucht man nicht mehr per as casten sondern kann dies gleicht direkt tun:
Delphi-Quellcode:
if MyFruit is TCitrusFruit then
        TCitrusFruit(MyFruit).Squeeze
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 29. Jan 2004, 14:55
OK, an den "normalen" Typecast hab ich hier nicht gedacht
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#25

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 29. Jan 2004, 14:58
Hi. Ich muss gestehen, ich werde aus dem Ganzen hier nicht so richtig schlau Ich entnehme dem Begriff "Polymorhie" und einigen DP Threads (z.B. hier) eigentlich nur, dass es irgendwie darum geht, sein Programm zu verändern...Könnte mich mal eben jemand kurz aufklähren, damit ich Dummbeutel das auch verstehe Also nur, was damit genau erreich werden soll.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#26

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 29. Jan 2004, 23:55
Es geht darum, dass du eine Klasse von einer anderen ableiten kannst. Somit erbt der Nachfolger alles vom Vorfahren. Jetzt kannst der neuen Klasse neue Methoden / Properties hinzufügen und somit die alte Klasse erweitern. Das wäre der erste Schritt, die Vererbung. Somit kannst du schon vorhandenen Code als Grundlage nehmen und musst nichts alles noch nal neu erfinden. Zum Beispiel, wenn du dir einen neuen Button programmieren willst, mit neuen Fähigkeiten usw.

Jetzt hast du aber auch die Möglichkeit geerbte Methoden zu überschreiben und zu verändern und kannst sie so deinen Erfodernissen anpassen. Das nennt man dann Polymorphie. Dies setzt allerdings voraus, dass die ursprungs Klasse dies zu läßt. Sprich Methoden müssen mit dem Schlüsselwort virtual zumindest im protected-Abschnitt der ursprungs Klasse deklariert sein. Dann kannst du sie in deiner neuen Klasse mit override überschreiben. Ein anderes Stichwort für die Hilfe wäre reintroduce.

Achte mal in der kommenden Woche etwas auf die Tutorial-Sparte, da stelle ich dann mein Klassen-Tutorial vor. Dies sollte das eigentlich alles erklären und etwaige Klarheiten beseitigen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#27

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 3. Feb 2004, 08:57
Hallo Motzi,

Zitat von Motzi:
as prüft [..] nochmal [..] ob der Cast korrekt ist und löst gegebenenfalls eine Exception aus
Das ist wahr sollte aber idR nicht ins Gewicht fallen: Zwar hängt die Ausführungszeit stark von der Tiefe der Hierarchie ab, aber bei einem ~1.2GHz Rechner konnte ich mit einer Tiefe von 8 Ebenen knapp 17 Millionen Ergebnisse pro Sekunde vom is Operator verzeichnen.

Für mich stellt sich, gerade bei einem Anfänger-Tutorial eher die Frage nach der Konsistenz. Sowohl bei Ereignisbehandlungsroutinen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with Sender as TButton do
    Caption:= AMethod;
,die "eigentlich nur von einem Button" aufgerufen werden sollten, als auch bei sonstigen Parametern kann eine zusätzliche und dabei so effiziente Form der Überprüfung nicht schaden.
Häufig schon habe ich gesehen, dass zu einem späteren Zeitpunkt solche Routinen auch mit einem NotifyEvent einer anderen Klasse (zB dem OnChange-Event eines Edits) verknüpft werden und dann- im Fall eines nicht abgesicherten Casts zu Problemen führen.

Bei Interfaces hingegen ist die Problematik noch schwerwiegender: Ein Konstrukt der Art
Delphi-Quellcode:
procedure SomeTest(const AReference: IInterface);
begin
  if Supports(AReference, IMyInterface) then
    IMyInterface(AReference).AMethod;
wird zwar kompiliert werden, kann aber trotz des erfolgreichen Tests (Supports) zu Fehlern führen, wenn in diesem Fall die Routine SomeTest in dieser (nicht seltenen) Form aufgerufen wird, die sich mit allen Deklarationen und Typen deckt, also keinen Fehler zur Compilierzeit hervorruft:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class(TMyAncestor, IInterface, IMyInterface)
  end;
//..
var
  myRef: IInterface;
begin
  myRef:= TMyClass.Create;
  SomeTest(myRef);
Eine Lösung mit as innerhalb von SomeTest hingegen arbeitet fehlerfrei.

Weil einem Anfänger so gesagt werden kann: "Verwende immer as und nur as, um einen Cast durchzuführen" wird er den direkten Cast meiden und kann auch nicht in Versuchung geführt Konstrukte der Art
Delphi-Quellcode:
var
  s: string[4];
begin
  Integer(s):= $badfood;
zu verwenden, um vermeintlich einiges an Performance herauszuholen, dabei aber Randbedingungen zu übersehen...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#28

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 3. Feb 2004, 09:13
Hallo Luckie,
habe mir gerade mal Deinen Entwurf von der Methode Button1Click angesehen. Was hältst Du davon, wenn Du auch gleich das Schlüsselwort class, also das Konzept der Klassenreferenzen aka Metaklassen einführt (muss ja nicht unbedingt mit virtuellen Konstruktoren sein)? Dann ließe sich Dein Code wesentlich eleganter (<- da haben wir's wieder, Achtung, jetzt keine Tippfehler ) lösen:
Delphi-Quellcode:
type
  TFruitClass = class of TFruit;

function GetFruitClassByInt(const AnInt: Integer): TFruitClass;
begin
  case AnInt of
    0: Result:= TLemon;
    1: Result:= TGrapeFruit;
    2: Result:= TBanana;
  else
    raise EInvalidClassSelector.CreateFmt(..., [AnInt]);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  myFruit: TFruit;
begin
  myFruit:= GetFruitClassByInt(RadioGroup1.ItemIndex).Create;
  try
    ShowMessage(Format('Tastes really %s', [myFruit.GetTaste]);
    if myFruit is TCitrusFruit then
      (MyFruit as TCitrusFruit).Squeeze;
  finally
    myFruit.Free;
  end;
end;
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#29

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 3. Feb 2004, 09:16
Hm, hm, hm. Da bin ich gerade mehr oder weniger bei meinem Tutorial. Ist schon vorgemerkt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#30

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 22. Feb 2004, 04:25
mal eine Frage ( nich übel nehmen *g*)

was ist der Unterschied zwischen "out" und "var" ? "out" habe ich in meinem ganzen Leben noch nie gesehen

Code:
class function TFrmClassMethod.GetData (out Data : String): Boolean;

class function TFrmClassMethod.GetData (var Data : String): Boolean;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz