AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beispiel für Polymorphie gesucht

Ein Thema von Luckie · begonnen am 28. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 28. Jan 2004, 08:13
Ich arbeite gerade an einem Tutorial über Klassen in Delphi. Zum Thema Polymorphie habe ich mir folgendes Demo geschrieben:
Unit1:
Delphi-Quellcode:
uses
  Family;

procedure TForm1.btnParentsClick(Sender: TObject);
var
  Parents: TParent;
begin
  Parents := TParent.Create;
  try
    ShowMessage(Parents.GetType);
  finally
    FreeAndNil(Parents);
  end;
end;

procedure TForm1.btnSonClick(Sender: TObject);
var
  Son: TParent;
begin
  Son := TSon.Create;
  try
    ShowMessage(Son.GetType);
  finally
    FreeAndNil(Son);
  end;
end;
Und die Unit Family mit der Klasse:
Delphi-Quellcode:
unit Family;

interface

type
  TParent = class(TObject)
  public
    function GetType: String; virtual; // zum Überschreiben markieren
  end;

type
  TSon = class(TParent)
  public
    function GetType: String; override; // Eltern-Methode überschrieben
  end;

implementation

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// TParent.GetType
//
// Verwandtschaftsbeziehung.

function TParent.GetType: String;
begin
  result := 'Eltern';
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// TSon.GetType
//
// Verwandtschaftsbeziehung.

function TSon.GetType: String;
begin
  result := 'Sohn';
end;

end.
Ich bin damit allerdings noch nicht so ganz glücklich. Hat eventuell jemand eine bessere Idee? Es sollte möglichst einfach und übersichtlich sein. Eventuell reicht es ja schon die Methoden besser zu benennen oder nur etwas zu ergänzen.

Es wäre auch schön, wenn man die Operatoren as und is einbauen könnte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 28. Jan 2004, 08:27
Ich würde deine beiden Klassen durch eine abstrakte Oberklasse erweitern:

Delphi-Quellcode:
unit Family;

interface

type
  TFamilyMember = class(TObject)
  public
    function GetType: String; virtual; abstract; // muss Überschrieben werden
  end;

type
  TParent = class(TFamilyMember)
  public
    function GetType: String; override; // FamilyMember-Methode überschrieben
  end;

type
  TSon = class(TFamilyMember)
  public
    function GetType: String; override; // FamilyMember-Methode überschrieben
  end;

implementation

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// TParent.GetType
//
// Verwandtschaftsbeziehung.

function TParent.GetType: String;
begin
  result := 'Eltern';
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// TSon.GetType
//
// Verwandtschaftsbeziehung.

function TSon.GetType: String;
begin
  result := 'Sohn';
end;

end.
Denn dein Beispiel würde ja bedeuten, dass der Sohn eine Art von Elternteil ist.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 28. Jan 2004, 08:33
Hallo Luckie,

schön, dass Du Dir die Mühe machen willst. Vielleicht kannst Du bei der Gelegenheit auch gleich den Begriff der abstrakten Klasse einführen? Oft wird die Eleganz von Lösungen dieser Art verkannt, obgleich mit ihnen etwas verwirrende Zuweisungen der Art
Delphi-Quellcode:
var
  myParent: TParent;
begin
  myParent:= TChild.Create;
vermieden werden können...

Ich dachte an eine Klassifizierungslösung (ala Aristoteles), also eine Form der Spezialisierung, wobei ich aus Vereinfachungsgründen die Spezialisierung selbst (zB in Form neuer Operationen) nur geringfügig (Im Fall der Zitrusfrucht) beachte:
Delphi-Quellcode:
type
  TFruit = class //pure abstract class
  public
    function GetTaste: string; virtual; abstract;
  end;

  TCitrusFruit = class(TFruit) //pure abstract class introduces new ops
  public
    procedure Squeeze; virtual; abstract;
  end;

  TLemon = class(TCitrusFruit) // same taste as citrus fruit
  public
    function GetTaste: string; override; // acerbic
    procedure Squeeze; override;
  end;
    
  TGrapefruit(TCitrusFruit) = class
  public
    function GetTaste: string; override; // disgustful ;)
    procedure Squeeze; override;
  end;
  
  TBanana(TFruit) = class
  public
    function GetTaste: string; override; // sugary
  end;
Mit einer Hierarchie dieser Art ist die Verwendung etwas "natürlicher"
Delphi-Quellcode:
type
  myFruit: TFruit;
begin
  myFruit:= TBanana.Create;
  myFruit.GetTaste;
und lässt ebenfalls "natürliche" Casts etc zu
Delphi-Quellcode:
if myFruit is TCitrusFruit then
  with myFruit as TCitrusFruit do
    Squeeze;
Edit: Vorfahren der Klassen angegeben
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 28. Jan 2004, 08:33
Dann wäre auch das Schlüsselwort abstract drin.

@Choose: Da mus sich jetzt erstmal durchsteigen. :-/
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 28. Jan 2004, 08:42
@ choose: Und das klappt so? Woher weiss Delphi denn, dass TLemon eine TCitrusfrucht ist?

[ot] Irgendwie hab ich jetzt Lust auf frischgepressten O-Saft [/ot]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 28. Jan 2004, 08:45
Fehler von Choose, da fehlt überall die Angabe des Parents.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 28. Jan 2004, 08:57
Hab ich mir auch gedacht. Aber ich war am grübeln, ob er das vielleicht mit der Eleganz meinte. Bei choose weiss man ja nie...
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 28. Jan 2004, 08:59
Zitat von Treffnix:
Bei choose weiss man ja nie...
Das denke ich mir auch manchmal

Habe tatsächlich in der Eile die Vorfahren vergessen, schön, dass das Beispiel trotzdem verstanden wurde!
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 29. Jan 2004, 11:10
@Choose: was hast du denn jetzt genmacht?
TGrapefruit(TCitrusFruit) = class Was gibt denn das, wenn es fertig wird?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Beispiel für Polymorphie gesucht

  Alt 29. Jan 2004, 11:16
Zitat:
Was gibt denn das, wenn es fertig wird?
Obstalat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz