AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eigene Objektklasse in Komponente

Ein Thema von JnZn558 · begonnen am 26. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2010
Antwort Antwort
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#1

eigene Objektklasse in Komponente

  Alt 26. Aug 2010, 11:29
Delphi-Quellcode:
TTestObject = class( TPersistent )
protected
   var1: Integer;
   var2: Integer;

published
   property variable1: Integer read var1 write var1;
   property variable2: Integer read var2 write var2;
end;

TMyComp = class( TComponent )
protected
   testobj: TTestObject;

   procedure setTestObj( obj: TTestObject );

public
constructor Create( AOwner: TComponent );

published
   property TestObject1: TTestObject read testobj write testobj; { 1.Methode }
   property TestObject2: TTestObject read testobj write setTestObj; { 2.Methode }
end;

constructor TMyComp.Create( AOwner: TComponent );
begin
  inherited Create( AOwner );
end;

procedure TMyComp.setTestObj( obj: TTestObject );
begin
   // erst mal leer, sollte doch eigentlich egal sein fuer den 1. sichtbarkeittest oder??
end;
Ich hab das Problem nun, dass bei beide methode in Objekt Inspektor zwar die eigentschaft TestObject1 und TestObject2 zusehen sind, aber die untereigentschaften variable1, variable2 sind nicht vorhanden, selbstverstaendlich hab ich die objekteigentschaft aufklappt, aber nix von subeigentschaft. woran liegt das?? was macht ich falsch??

Zitat:
test war ein tippfehler, es ist testobj
Peace on the world

Geändert von JnZn558 (26. Aug 2010 um 14:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: eigene Objektklasse in Komponente

  Alt 26. Aug 2010, 11:43
Du schreibst bei den Properties read test obwohl die Variable testobj heißt. Hast du außerdem testobj initialisiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: eigene Objektklasse in Komponente

  Alt 26. Aug 2010, 11:44
Wann hast du denn Objekte erstellt und in diesen Property abgelegt?

Wo nix ist, da kann auch nichts angezeigt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#4

AW: eigene Objektklasse in Komponente

  Alt 26. Aug 2010, 14:17
Wann hast du denn Objekte erstellt und in diesen Property abgelegt?

Wo nix ist, da kann auch nichts angezeigt werden.
ich hab ja noch konstruktor TMyComp Create, muss auch noch den konstruktor von TTestObject in Create von TMyComp aufrufen oder was??
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: eigene Objektklasse in Komponente

  Alt 26. Aug 2010, 14:21
Du musst einen Entsprehenden Property-Editor implementieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#6

AW: eigene Objektklasse in Komponente

  Alt 26. Aug 2010, 14:23
aso, is wieder was neues, kannst mir bitte so nett ein kleines beispielcode zeigen
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: eigene Objektklasse in Komponente

  Alt 26. Aug 2010, 15:01
Untergeordnete Komponenten kann man am einfachsten mit SetSubcomponent sichtbar machen. Sie müssen dazu aber auch von TComponent abgeleitet sein. Mit TPersistent geht es leider nicht.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz