AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenschaften
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenschaften

Ein Thema von ustra · begonnen am 28. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2004
Antwort Antwort
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenschaften

  Alt 28. Jan 2004, 09:52
Hallo,

ich arbeite gerade an einem Programm, dass ein Systemtest durchführt, der bestimmte Dinge eines Rechners abfragt; Bsp.: Windows Version, etc.

Unter anderem benutze ich eine Access Datenbank. Ich möchte unter anderem auch überprüfen, ob in der Datenbank alle gebrauchten Tabellen mit Ihren richtigen Eigenschaften vorhanden sind. Nun ist meine Frage, wie komme ich an die Infos?

Ich habe schon gesucht und weiss, dass der SQL Befehl Show Table(s) unter Access nicht funktioniert. Dann habe ich hier durch Suche in DP noch rausgefunden, dass man in den Systemtabellen an die Infos rankommen kann. Habe die eingeblendet und mir entsprechend dem eine abfrage zurecht geschrieben, bekomme allerdings die Meldung, dass ich keine Leseberechtigung habe. Weiter bin ich nun nicht gekommen. Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenscha

  Alt 28. Jan 2004, 10:26
Es gibt auch bei Access Systemtabellen, in denen diese Infos stehen.
Wie die heißen weiß ich jetzt nicht, aber öffne doch einfach mal eine Access-DB und unter Tools\Options\View steht irgendwo Systemobjects.
Wenn du das anschaltest siehst du die Namen der Tabellen und kannst dir die Struktur anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenscha

  Alt 28. Jan 2004, 10:44
Hi,

so weit war ich auch schon, siehe Posting oben.

Beste Grüße
Urich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenscha

  Alt 28. Jan 2004, 11:30
zu schnell gepostet...

Vielleicht hilft dir das hier.
Ich bin nicht gerade der Access-PRO. Das Ding ist mir viel zu zickig...
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenscha

  Alt 28. Jan 2004, 12:15
Hi,

ich habe das mal ausprobiert und das funktioniert jetzt wunderbar. Danke für den Tipp.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenscha

  Alt 28. Jan 2004, 13:02
Hallo,
der folgende Code listet in einer ComboBox die Tabellen in einer Access Datenbank auf.
Ohne system.mdw
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
{
Lese die Tabellennamen aus der Access-Datenbank
}

var
    _RecordSet : RecordSet;
begin
  _RecordSet:=aConnection.OpenSchema(adSchemaTables,EmptyParam,EmptyParam);
  ComboBox1.Clear;
  ComboBox1.Items.BeginUpdate;
  While Not _RecordSet.EOF do
    begin
    If _RecordSet.Fields.Item['TABLE_TYPE'].Value='TABLEthen
      ComboBox1.Items.Add(_RecordSet.Fields.Item['TABLE_NAME'].Value);
    _RecordSet.MoveNext;
    end;
  ComboBox1.Items.EndUpdate;
  ComboBox1.ItemIndex:=0;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenscha

  Alt 28. Jan 2004, 13:07
Hi,

was ist aconection für ein Typ? Ich habe D5 und die ADO Komponenten habe ich nicht.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenscha

  Alt 28. Jan 2004, 14:16
Hallo,
Zitat von ustra:
Hi,

was ist aconection für ein Typ? Ich habe D5 und die ADO Komponenten habe ich nicht.

Beste Grüße
Ulrich
Ich habe zu der Zeit D5 Pro ohne ADO Komponenten verwendet. Daher habe ich die nativen ADO-Objekte verwendet. D.h. ich habe mir die ADO Typebibliothek importiert (ohne Komponenetenwrapper).
aConnection ist vom Type Conenction.
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Access: Liste der vorhandenen Tabellen u deren Eigenscha

  Alt 28. Jan 2004, 14:34
Hi,

okay. Dann bin ich fürs nächste mal schlauer. Da ich eh mit ODBC Aliasen arbeitet und das angeben kann, ist es auch kein Problem.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz