AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

Ein Thema von Daiserja · begonnen am 28. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Daiserja

Registriert seit: 6. Aug 2003
5 Beiträge
 
#1

Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 28. Jan 2004, 12:34
Hallo,

wie kann ich eine bestimmte Spalte einer Tabelle in einer Combobox darstellen und dann einen Eintrag auswählen lassen?

Bei mir steht in derCombobox immer nur ein Datensatz, egal, wieviel in der Tabelle steht....

Was mache ich falsch???

Danke
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 28. Jan 2004, 12:45
Hi!
Herzlich willkommen in der DP!

Was du falsch machst weiß ich nicht, woher auch?
Kannst du deinen bisherigen Code bitte auch noch posten, dann fällt's und allen leichter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anänger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 28. Jan 2004, 12:54
du wirst wahrscheinlich den Befehl 'FieldByName' benutzen oder?

Hättest du eigentlich auch in deine Frage einbeziehen können!

Naja,
In diesem Befehl überträgt er nur die Zeile, die gerade (ausgewählt/Markiert) ist. ansonsten nimmt er die erste.

Ich weiß nicht, ob es einen richtigen Befehl dafür gibt,
aber ich würde folgende Schleifenanweisung benutzen: 8)

Delphi-Quellcode:
for I:=0 to A do
begin
Table1.RecNo:=I; //wählt die Zeile im Table aus
Combobox1.Items[I]:=Table1.FieldByName('Feldname').AsString;
end;
A: ist die Zahl der Einträge in der Tabelle.(wie man die herausfindet
habe ich noch nicht herausgefunden )

Ich habe den Quelltext nicht ausprobiert, könnte aber klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daiserja

Registriert seit: 6. Aug 2003
5 Beiträge
 
#4

Re: Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 28. Jan 2004, 12:56
Sorry, hätte was mehr schreiben können.

Code habe ich noch keinen programmiert. Wollte alles über die Komponenten regeln...

Also, ich habe eine Tabelle (User) angelegt und mit Daten gefüllt. Eine Spalte heißt 'Name', die soll später angezeigt werden.

Dann habe ich eine Datenbankkomponente eingerichtet, eine Tabellenkomponente mit der Tabelle verknüpft und eine Datasource angelegt.

Wenn ich nun eine DBGrid in mein Projekt einfüge und dan die Datasource anbinde, kann ich alle Datensätze sehen.

Jetzt möchte ich aber kein DBGrid haben, sondern eine "DropDown Box", in der alle Tabelleneinträge der Spalte "Name" zu sehen sind. Wenn ich das versuche zeigt mir die DBComboBox nur den ersten Eintrag und beim klicken auf den Pfeil öffnet sich keine weitere Liste...

Hoffe die Schilderung war nicht zu umständlich....
  Mit Zitat antworten Zitat
28. Jan 2004, 13:04
Dieses Thema wurde von "Daniel" von "VCL-Komponenten und Controls" nach "Datenbanken" verschoben.
*schnupper* Das riecht verdächtig nach "Datenbanken". Aus diesem Grund verschiebe ich es mal dorthin.
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6

Re: Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 28. Jan 2004, 22:15
hallo anänger!

for I:=0 to A do begin und
Combobox1.Items[i]:= Table1.FieldByName('Feldname').AsString) sehr gefährlich, was du da tust
--> wenn kein item in der combobox angelegt ist, kannst ihm auch keinen eintrag
zuweisen...

versuchs lieber so:
Delphi-Quellcode:
while not table1.eof do begin
  Combobox1.Items.Add(Table1.FieldByName('Feldname').AsString);
  table1.[b]next[/b] <-- ganz wichtig, sonst tritt das programm beim auslesen auf der
                          stelle und es liest morgen auch noch beim ersten datensatz herum :)
end;
btw: die anzahl der datensätze im table bekommst du mit
Code:
table1.recordcount
angezeigt.

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#7

Re: Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 28. Jan 2004, 22:22
hallo andi!

Code:
Was mache ich falsch???
du verwendest eine komponente, die für dein vorhaben gänzlich ungeignet ist
die DBComboBox dient dazu, um einträge aus einer liste in tabellenfelder zu übernehmen,
aber nicht um tabellenfelder anzuzeigen.

für dein vorhaben wird dir nicht viel anderes übrigbleiben, als durch die tabelle zu
iterieren und die einträge 'zu fuss' zu übernehmen.

ps: ich hoffe, du hast vor- & zuname in getrennten feldern, sonst wird es beim suchen
haarig

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 28. Jan 2004, 22:59
Zitat von grayfox:
versuchs lieber so:
Delphi-Quellcode:
while not table1.eof do begin
  Combobox1.Items.Add(Table1.FieldByName('Feldname').AsString);
  table1.[b]next[/b] <-- ganz wichtig, sonst tritt das programm beim auslesen auf der
                          stelle und es liest morgen auch noch beim ersten datensatz herum :)
end;
mfg, stefan
ich würde es genauso machen wie grayfox. Nimm statt einer DBCombobox eine einfache Combobox.
Btw. ganz wichtig am Anfang:
table1.first Sonst fängt dein Prog garnicht erst an
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 29. Jan 2004, 06:41
Hai Daiserja,

verwende dafür doch einfach eine DBLockupComboBox.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Anänger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Datenbankeinträge mit Combobox auflisten und auswählen?

  Alt 29. Jan 2004, 19:33
Hallo grayfox

Ich habe eine Mögliche Fehlerquelle in deinem SourceCode entdeckt

Ich schreibe ihn einfach nochmal komplett:

Delphi-Quellcode:
Table1.First;
while not table1.eof do begin
  Combobox1.Items.Add(Table1.FieldByName('Feldname').AsString);
  table1.next;
(Man sollte, vorher auf die erste Zeile zugreifen )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz