AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von RSE · begonnen am 1. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:02
Delphi-Version: 2005
Hallo!

Ich arbeite mit Delphi 5 (nicht 2005). Dort habe ich folgende überladene Funktionen deklariert:
Delphi-Quellcode:
    function BestellGrpSendExist(Typ: Integer = 0): Boolean; overload;
    function BestellGrpSendExist(aTyp: array of Integer): Boolean; overload;
    function BestellGrpSendExist(ProdNames: array of string; Typ: Integer = 0): Boolean; overload;
    function BestellGrpSendExist(ProdNames: array of string; aTyp: array of Integer): Boolean; overload;
Beim Aufruf von
BestellGrpSendExist(['bla','je'],[21,22]) meldet Delphi:
Code:
[Fehler] CCCHemopharm1003Ergebnis.pas(1145): Doppeldeutiger überladener Aufruf von 'BestellGrpSendExist'
Ich kann mir das nicht erklären. In meinen Augen ist der Aufruf eindeutig. Vielleicht weiß ja einer von Euch woran das liegt?
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."

Geändert von mkinzler ( 1. Sep 2010 um 09:07 Uhr) Grund: Code-Tags durch Delphi-Tags ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:11
Was passiert, wenn du mal die Defaultwerte (=0) in den Deklarationen wegläßt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:15
Hmmm, ist in D2007 immer noch so. Das kann ich mir auch nicht erklären. Wenn ich die BestellGrpSendExist(aTyp: array of Integer)-Überladung auskommentiere, geht's.
Vielleicht kannst du die Überladungen ohne ProdNames entfernen und in ihren Aufrufen [] als ersten Parameter übergeben?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:19
Also die Funktionen sind historisch gewachsen und rufen sich auch gegenseitig auf, ich werd also probieren müssen, was ich "umstrukturieren" kann.

Danke!
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:20
Tja, wenn man mal genau hinsieht, wo der Cursor steht, nach/nei dieser Fehlermeldung, dann wird es klar.

Es wird direkt nach dem [ geprüft ob es "irgendwelche" Arrays gibt und da es mehrere Arrays gibt, kann sich der Kompiler nicht entscheiden, da er den Inhalt des Arrays wohl erst später auswertet und so noch nicht weiß was es für ein Array wird ... nun findet er aber mehrere Array-Deklarationen und muß aufgeben.


Ein Umweg wäre ['bla','je'] nicht als direkte Konstante, sondern über eine externe Array-Konstante/Variable zu übergeben-
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Sep 2010 um 09:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:25
Tja, wenn man mal genau hinsieht, wo der Cursor steht, nach/nei dieser Fehlermeldung, dann wird es klar.

Es wird direkt nach dem [ geprüft ob es "irgendwelche" Arrays gibt und da es mehrere Arrays gibt, kann sich der Kompiler nicht entscheiden, da er den Inhalt des Arrays wohl erst später auswertet und so noch nicht weiß was es für ein Array wird ... nun findet er aber mehrere Array-Deklarationen und muß aufgeben.
Bin grad zu einem ähnlichen Schluss gekommen:
Delphi-Quellcode:
procedure P(const AStrings: array of string); overload;
procedure P(const ANumbers: array of Byte); overload;
und z.B. P(['bla', 'je']); führen zum gleichen Fehler. Scheinbar wirft Delphi bei der Auflösung von Überladungen alle (offenen?) Array-Typen in einen Topf.

Edit: Dieser QC-Eintrag beschreibt ein verwandtes Problem. Den Fehler aus dem OP konnte ich in der QC nicht finden.
Uli Gerhardt

Geändert von uligerhardt ( 1. Sep 2010 um 09:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:35
Das Problem hab ich auch ständig mit überladenen Stringparametern.

AnsiString, UnicodeString/WideString und UTF8String ... gibt man nun direkt einen String 'xyz' an, dann kann sich Delphi nicht entscheiden.
Warum weiß ich nicht, denn es wäre doch sooo einfach:
Ist kein zu nutzender Typ vorgegeben (z.B. über eine Zielvariable oder einen eindeutigen Parameter), dann wird String genommen und schon wäre klar, welcher Aufruf genommen werden müßte
und/oder mam schaut, was an Möglichleiten zur Verfügung steht und versucht dann den angegebenen Typ irgendwo zuzuordnen und so auf ein eindeutiges Ergebnis zu kommen.

Hier ist es halt so, daß der Compiler das [ findet, nun schaut er nach welchen Typ das Array haben kann/muß, anhand von den Parametern (hier findet er leider mehrere und kann sich nicht entscheigen, da er zu doof ist jetzt mal in die Werte zu schauen und zu erkennen, daß dort Strings oder Integer enthalten sind und demnach dann nur noch eine Deklaration passen würde) baut er nun das Array auf.
Dann nimmt er sich erst den Inhalt vor und versucht die "Strings" in das Zielarray einzubauen. (wenn jetzt als einziges das Zielformat ein Integer(LongInt)-Array erkannt worden wäre und man übergibt Strings, dann hätte er beim String gemeckert, weil es kein Integer ist).

Es wünschen sich ja schon lange welche einen mehrphasigen oder zumindestens (wenn nötig) vorausschauenden Compiler, welcher dann solche Probleme nicht hätte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Sep 2010 um 09:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:41
Öhm...bin noch nicht ganz wach, aber bei dem Aufruf übergibst du doch ein SET, kein Array (bzw. der Compiler nimmt da ein Set an):

BestellGrpSendExist(['bla','je'],[21,22])

Geändert von blackfin ( 1. Sep 2010 um 09:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:44
Öhm...bin noch nicht ganz wach,
Sieht so aus.

aber bei dem Aufruf übergibst du doch ein SET, kein Array:

BestellGrpSendExist(['bla','je'],[21,22])
Kuckst du hier unter "Open array constructors".
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Überladene Funktionen - Delphi erkennt keine Eindeutigkeit?

  Alt 1. Sep 2010, 09:47
['bla','je'] kann nur ein "offenes Array" sein, denn es gibt keine SETs mit Strings.
[21,22] könnte ein SET sein oder ein "offenes Array".

Darum schaut sich der Kompiler vorher das Ziel an, entscheidet dann was es nun werden soll und versucht danach die Werte dort einzufügen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz