AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Individuelle Positionen für Frames.

Ein Thema von Metallicwar · begonnen am 1. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2010
Antwort Antwort
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Individuelle Positionen für Frames.

  Alt 1. Sep 2010, 14:47
Neue Frage, neues Thema
Und zwar....
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i:Integer;
  zaehler: Integer;
begin
    zaehler:= 0;
    TestForm:=TForm.Create(Self);
    TestForm.ClientHeight:=1200;
    TestForm.ClientWidth:=700;
for i := 0 to CheckListBox1.Items.Count-1 do
if CheckListBox1.Checked[i] then
  if zaehler <= 10 then
    begin
      TestFrame:=TFrame4.Create(Self);
      TestFrame.Name:=''+(CheckListBox1.Items[i]);
      TestFrame.Top:= Random(1200);
      TestFrame.Parent:=TestForm;
      zaehler:= zaehler + 1;
      TestFrame.Show;
    end
    else
    begin
      ShowMessage('Zähler ist 10');
    end;
    TestForm.Show;
end;
end.
Meine Frage:
Wie kriege ich es hin, dass die Frames individuelle Werte erhalten? Momentan hab ich einfach Zufallswerte zugewiesen.
Ziel: Die ersten 5 Frames sollen untereinander angeordnet werden(da mehr nicht auf ein DIN A4 Seite passen) die nächsten 5 daneben und wieder 5 untereinander.
Wie könnte ich das umsetzen, dass die Frames nicht kreuz und quer (Random) auf dem Formular verteilt sind?

Geändert von mkinzler ( 1. Sep 2010 um 14:54 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Individuelle Positionen für Frames.

  Alt 1. Sep 2010, 14:52
Benutze globale Variablen. Die kannst Du dort deklarieren, wo Dein Formular deklariert ist, oder Du definierst sie einfach IN Deinem Formular im public-Abschnitt.

Anzahl, X, Y: Integer;

Dann kannst Du Deine Werte immer anpassen, wenn Du einen neuen Frame definierst....
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Individuelle Positionen für Frames.

  Alt 1. Sep 2010, 14:56
Zitat:
Benutze globale Variablen.
Einspruch.

Besser im Formular

BTW: @Metallicwar: Bitte verwende für Delphi Quellcode, Delphi-Tags
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

AW: Individuelle Positionen für Frames.

  Alt 1. Sep 2010, 15:06
Zitat:
Besser im Formular
Delphi-Quellcode:
  var
  Form1: TForm1;
  TestForm: TForm;
  TestFrame: TFrame4;
  Anzahl,x,y: Integer;
Die Variablen in diesem Abschnitt deklarieren?

Zitat:
Anzahl, X, Y: Integer;

Dann kannst Du Deine Werte immer anpassen, wenn Du einen neuen Frame definierst....
da muss ich mal schaun, da werden bestimmt Schwierigkeiten auftreten.
Am Besten gleich mal mit Beispiel..
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Individuelle Positionen für Frames.

  Alt 1. Sep 2010, 15:28
Dein Beispiel "unter Form1" ist eine globale Variablendefinition.
Du kannst sie dann überall in der Unit verwenden. Aber im Sinne eine sinnvollen Daten-Struktur ist das nicht immer der beste Weg.

Du kannst die Variablen auch "im Formular" deklarieren:
Delphi-Quellcode:
TForm1 = class(TForm)
  private
    ...
  public
    Anzahl, X, Y: Integer;
    ...
  end;
Dann sind die Daten nur innerhalb der Formularmethoden verwendbar oder von außen über Form1.Anzahl... usw

Kleiner Tipp noch: Auchte von Anfang an auf eine übersichtliche Formatierung und Struktur Deines Qelltextes. Dies erleichtert es, den Überblick zu behalten und mögliche Fehler zu finden...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

AW: Individuelle Positionen für Frames.

  Alt 1. Sep 2010, 15:57
nach langem grübeln, muss ich mich leider geschlagen geben
Liegt warscheinlich an der nachlassenden Konzentration.
Was muss ich den deklarierten Variablen zuweisen, etc?
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#7

AW: Individuelle Positionen für Frames.

  Alt 1. Sep 2010, 23:01
sooo, nach Feierabend, nachdem guten Essen hab ich`s noch selber hinbekommen.
TFrame.ClientWidht
Delphi-Quellcode:
x:=0;
y:=0;
TestFrame.ClientWidth:=200;
TestFrame.Top:= y + TestFrame.ClientWidth
y:=TestFrame.Top

Falls ich morgen nicht weiterkommen sollte, meld ich mich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Individuelle Positionen für Frames.

  Alt 1. Sep 2010, 23:06
Ja klar, kein Problem!
Man muss sich immer Zeit und Ruhe nehmen und nix überstürzen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz