AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

D2010/XE Formdesigner langsam

Ein Thema von SvB · begonnen am 2. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
quantum

Registriert seit: 15. Apr 2006
Ort: Kassel
64 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 4. Sep 2010, 17:32
Es könnte auch sein, dass nur eine oder mehrere Komponenten dieses Problem verursachen.
Schonmal Komponente nach Komponente vom Forular gelöscht und auf Zeitunterschied beim umschalten geprüft?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 4. Sep 2010, 17:50
In einem solchen Fall würde ich Delphi mit Delphi starten und dann wenn die Wartezeit eintritt, mit F12 (Breakpoint-Taste) unterbrechen, in der Debuggenden-IDE auf den Mainthread wechseln und im Call-Stack nachschauen, was da los ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 4. Sep 2010, 23:14
So, ich habe das Problem gefunden. Ich habe bisher immer das RAD Studio 2010 inkl. dem eingebauten Update 1-5 vom 14.12.2009 installiert. Habe ich jetzt von der Test-XP VM wieder deinstalliert und habe dann die erste Version, die raus gekommen ist, installiert. Funktionert alles wunderbar. Das Problem tritt erst dann auf, wenn das Update 4 installiert ist. Irgend etwas wurde da geändert, was das Problem verursacht. In Delphi XE ist das dann schon direkt eingebaut.
Das Update 1 hatte ich vorher auch noch installiert, da war das Problem noch nicht, das Update 2 und 3 habe ich nicht mehr separat gehabt und ist auch nicht mehr zum download verfügbar, deshalb habe ich direkt Update 4 installiert, in dem alle vorherigen Updates enthalten sind. In der Readme zum Update 4 steht leider nicht, was sich alles geändert hat, mal schauen, ob dírgendeine Info darüber finde.

@quantum: Die Verzögerung tritt schon auf, wenn nur ein einzelner TButton auf der Form ist und die Verzögerung wird um so länger je mehr Komponenten installiert sind. Wie gesagt, es reicht dann auch nur ein einzelner TButton.

@jbg: Ich denke, dass ich nicht genug Ahnung davon habe, dann auf dem Callstack nachzuschauen. Da wird dann doch nur ASM angezeigt, oder?

Jetzt muss ich mir erst mal überlegen wie ich weiter mache. Ich werde vielleicht testweise mal noch ein XP direkt auf einer Hardware installieren und schauen wie es sich da verhält. Vielleicht ist es ein Problem, was in Verbindung mit einer VM auftritt, was ich allerdings nicht glaube, da es ja definitiv nach einem Update von Delphi auftritt.

Wenn jemand noch eine Idee hat, was ich jetzt tun kann, nur zu, bin für alles offen. Hat denn jemand D2010 mit allen Updates noch auf einem XP laufen?

Gruß und Gute Nacht
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 08:06
Du hast die fehlerhaften Updates 2 und 3 mit intalliert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 09:46
Was meinst Du mit fehlerhaften Updates? Ich habe bei mir das Update 1 vom 22.09.2009 und dann das UpdatePack vom Dez. 2009 auf der Platte. Habe zu erst das Update 1 installiert, da geht noch alles. Dann habe ich das Update 4 auf dem UpdatePack installiert und dann treten die Probleme auf. Im Update 4 sind ja alle vorherigen Updates integriert. Ist das Update 4 auch fehlerhaft, bzw. die darin enthalten Updates 2 und 3 dann immer noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 10:00
OK, darum fragte ich ja, also ob du diese auch noch mit installiert hattest, wegen dem "1-5".
Die Updates 2 und 3 von D2009/D2010 waren fehlerhaft und wurden durch die fehlerbereinigten Updates 4 und 5 ersetzt.
Somit sind also nur noch die Updates 4, 5 und die beiden HelpUpdates von Nöten.

In einem solchen Fall würde ich Delphi mit Delphi starten und dann wenn die Wartezeit eintritt, mit F12 (Breakpoint-Taste) unterbrechen, in der Debuggenden-IDE auf den Mainthread wechseln und im Call-Stack nachschauen, was da los ist.
Am Besten du probierst dieses mal aus und schaust wo es hängt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#17

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 10:42
Alles klar, ich habe mir mal mit dem Debugging versucht.

Sobald ich F12 drücke, dann wird in die debuggende IDE gewechselt und wenn ich dort den "Main IDE Thread" anwähle wird im Aufruf Stack folgendes angezeigt:

:7c91eb94 ntdll.KiFastSystemCallRet
:7c91e21f ntdll.NtQueryVirtualMemory + 0xc
:7c922cb7 ntdll.LdrAccessResource + 0x15
:7c922cb7 ntdll.LdrAccessResource + 0x15
:77d19c4e USER32.LoadStringW + 0x18
:500116da rtl140.@System@LoadResString$qqrp20System@TResStri ngRec + 0x4a
:20925bd5 ; C:\Programme\Embarcadero\RAD Studio\7.0\bin\coreide140.bpl
:2091eff8 coreide140.@Toolfrm@TToolForm@ItemAdded$qqrx55Syst em@%DelphiInterface$t27Paletteapi@IOTAPaletteGroup %x58System@%DelphiInterface$t30Paletteapi@IOTABase PaletteItem% + 0x80
:2091dd9c ; C:\Programme\Embarcadero\RAD Studio\7.0\bin\coreide140.bpl
:2091eec6 coreide140.@Toolfrm@TToolForm@EndUpdate$qqrv + 0x6e
:2091eec6 coreide140.@Toolfrm@TToolForm@EndUpdate$qqrv + 0x6e
:2085751a coreide140.@Editorform@TEditWindow@EndViewSelect$q qrv + 0x12
:2085207b coreide140.@Editorform@TEditWindow@ViewBarChange$q qrp14System@TObjectiro + 0x23
:50328fa7 vcl140.@Tabs@TTabSet@CanChange$qqri + 0x23
:208ca1ef coreide140.@Editorbuffer@TEditSource@SwitchToView$ qqrx20System@UnicodeString + 0x5f
:00000006

Leider kann ich selbst damit nicht viel mit anfangen.

Gruß
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#18

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 12:26
Leider kann ich selbst damit nicht viel mit anfangen.
Aber ich kann.
Könntest du das noch zweimal wiederholen (noch 2 Call-Stacks), damit ich sicher sein kann, dass es sich um ein exzessives Ressource-String-Abfragen handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 13:57
Ich habe jetzt noch ein paar mal mit F12 hin und her geschaltet und hier der CallStack:

:7c91eb94 ntdll.KiFastSystemCallRet
:7c91e21f ntdll.NtQueryVirtualMemory + 0xc
:7c922cb7 ntdll.LdrAccessResource + 0x15
:77d19bc9 USER32.LoadCursorW + 0x60
:77d19c4e USER32.LoadStringW + 0x18
:500116da rtl140.@System@LoadResString$qqrp20System@TResStri ngRec + 0x4a
:20925bd5 ; C:\Programme\Embarcadero\RAD Studio\7.0\bin\coreide140.bpl
:2091eff8 coreide140.@Toolfrm@TToolForm@ItemAdded$qqrx55Syst em@%DelphiInterface$t27Paletteapi@IOTAPaletteGroup %x58System@%DelphiInterface$t30Paletteapi@IOTABase PaletteItem% + 0x80
:2091dd9c ; C:\Programme\Embarcadero\RAD Studio\7.0\bin\coreide140.bpl
:2091eec6 coreide140.@Toolfrm@TToolForm@EndUpdate$qqrv + 0x6e
:20714546 coreide140.@Palmgr@TPaletteManager@EndUpdate$qqrv + 0xc6
:2085751a coreide140.@Editorform@TEditWindow@EndViewSelect$q qrv + 0x12
:2085207b coreide140.@Editorform@TEditWindow@ViewBarChange$q qrp14System@TObjectiro + 0x23
:50328fa7 vcl140.@Tabs@TTabSet@CanChange$qqri + 0x23
:208ca1ef coreide140.@Editorbuffer@TEditSource@SwitchToView$ qqrx20System@UnicodeString + 0x5f
:00000006
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#20

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 14:46
Dann liegt es wohl wirklich an System.LoadResString(). Mal schauen, ob ich das cachen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz