AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D2010/XE Formdesigner langsam

Ein Thema von SvB · begonnen am 2. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 14:22
Die Frage ist auch/eher, warum muß in CanChange sooft ein ResourceString ausgelesen werden?

Im Prinzip könnte also doch eine der Fremdkomponenten dran Schuld sein, also z.B. wenn sie sich in die OTA einnistet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Sep 2010 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#22

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 16:22
Die Frage ist auch/eher, warum muß in CanChange sooft ein ResourceString ausgelesen werden?
Weil man den String eben unter "resourcestring" stehen hat. Da handelt man sich schnell unnötiges Resourcestring-Laden ein:
Delphi-Quellcode:
resourcestring
  RsMyString = 'Hallo Welt!';

var
  I: Integer;
  SL: TStrings;
begin
  // ...
  for I := 0 to 10000 do
    if SL[I] = RsMyString then ; // << bei jedem Durchlauf wird LoadResString(@RsMyString) aufgerufen
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 17:14
Hat Delphi denn keine Cache mehr, für "ResourceStrings" ?
Ich dachte Delphi ließt beim Programmstart alle ResourceStrings aus und speichert diese in einer Tabelle. .


[edit]
OK, hatte ganz vergessen, daß die IDE ja en nicht in Delphi programmiert wurde.

[edit2]
und grad nochma geguckt ... ich mar mir Recht sicher schonmal soeine Cache gehabt zu haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Sep 2010 um 17:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#24

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 19:11
Hier gibt es ein IDE Fix Pack "special build", dass einen LoadResString-Cache einrichtet. (Delphi 2009, 2010 und XE).

http://andy.jgknet.de/fixpack/builds/
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#25

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 5. Sep 2010, 19:39
Cool jbg, Du bist der Held. Ich habe in meiner aktuellen Testumgebung ausprobiert und es sieht sehr gut aus. Dann habe ich in meiner Produktivumgebung getestet und mit dem besagten Formular verhält es sich jetzt so, wie ich es unter D2007 gewohnt war, bzw. wie es noch mit D2010 Update 1 funktioniert hatte. F12 drücken und das Formular ist da, so kann man vernünftig arbeiten.
Was bin ich Dir schuldig?

@himitsu: Man hat den Effekt auch schon, wenn man keine Fremdkomponenten installiert hat, einfach nur pures Delphi. Die Verzögerung ist dann zwar nicht so groß, aber man merkt es schon. Die Verzögerung wird um so länger, je mehr Fremdkomponenten installiert sind. Bei mit hatte es mit der Produktivumgebung mit vielen Fremdkomponenten ca. 4 Sek. gedauert, bis das Formular komplett aufgebaut war.

Jetzt mit der Anpassung von jbg flutscht das wieder.

Morgen werde ich dann mal in DXE testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#26

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 6. Sep 2010, 07:48
Gerade das "Spezial IDEFixPack" unter Delphi XE getestet und es funktioniert! Super!

Gruß
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 6. Sep 2010, 07:58
Insgesammt geht vieles im Formular schneller.
Das Einfügen/Kopieren von tausenden Objekten geht nun auch viel schneller. (auch wenn man es nie braucht.)

Ich weiß nicht was die machen, aber irgendwie scheint da einiges fast in exponentieller Geschwindigkeit langsamer zu werden, je menr Objekte es gibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#28

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 6. Sep 2010, 11:43
Mir ist auch gerade noch was aufgefallen. Wenn ich z.B. in einer Actionliste oder in einer CollectionListe einer Komponete war, dann hat das auch diese Verzögerung lang gedauert bis man mal wieder etwas anders anklicken kann. Das ist jetzt auch weg.
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#29

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 6. Sep 2010, 11:55
Da muss ich das IDE Fix Pack ja bald in DelphiSpeedUp für 2009, 2010 und XE umbenennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#30

AW: D2010/XE Formdesigner langsam

  Alt 20. Sep 2010, 07:54
Hi an alle,

kurzer Statusbericht: Ich hatte jetzt einige Tage mit Delphi 2010 und dem Fix gearbeitet und es war eine Wohltat. Ging wirklich alles viel flüssiger. Die letzte Woche bin ich mit meinem aktuellen Projekt auf Delphi XE umgezogen und es funktioniert auch sehr gut. Das Umschalten geht sehr schnell, so wie ich es unter D2007 gewohnt war.

Also, super Arbeit, das IDE-FixPack ist klasse.


Eine Frage habe ich noch: Ich arbeite gerne mit der Codevervollständigung. Nach jedem Kompilieren oder Starten der Anwendung mit F9 muss Delphi wohl immer wieder den ganzen Kram dafür neu einlesen und das dauert teilweise doch ganz schön lange und ist ziemlich nervig. Kann man da eventuell auch etwas machen?
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz