AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum-Komponente

Ein Thema von SWE · begonnen am 3. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2010
Antwort Antwort
SWE

Registriert seit: 2. Mär 2006
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#1

Datum-Komponente

  Alt 3. Sep 2010, 12:03
Kennt Ihr vielleicht eine alternative richtig gute .NET-Datums-Komponente, die Freeware ist (.NET 1.1)? Bei der Originalen kann man das Datum nicht in einem Fluss eingeben, sondern nach der Eingabe des Tages muss man erst Cursor rechts tippen, um zum Monat zu gelangen und dann nochmal fürs Jahr. Das nervt, weshalb ich unbedingt eine alternative suche.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Datum-Komponente

  Alt 3. Sep 2010, 14:08
Moin,

.NET, so wie in Delphi.NET? Vergiss das lieber ganz schnell wieder. .NET 1.1 ist schon seit ewigen Zeiten überholt und Delphi.NET ist eine tote Sprache. Beschäftige dich lieber mit Delphi an sich (Win32), oder aber mit Delphi Prism (Delphi.NET Nachfolger) und C# (Microsofts .NET "Muttersprache").

Grüße
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
SWE

Registriert seit: 2. Mär 2006
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#3

AW: Datum-Komponente

  Alt 6. Sep 2010, 08:11
Du streust Salz auf die Wunden. Recht hast Du.
Allerdings ist die Konvertierung der Projekte auf Prism oder C# nicht mal eben so erledigt. Warum eigentlich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: Datum-Komponente

  Alt 6. Sep 2010, 08:44
Du streust Salz auf die Wunden. Recht hast Du.
Allerdings ist die Konvertierung der Projekte auf Prism oder C# nicht mal eben so erledigt. Warum eigentlich?
Weil Delphi.net ein (mehr schlecht als recht) rüberhieven der VCL nach .net ist. Also quasi die Nachteile beider Welten vereint.
Prism hingegen ist eine komplette Neuentwicklung. Eine neue Sprache für .net die an Pascal angelehnt ist - aber alle Vorteile des .net Frameworks ausschöpft.

Und in dem aktuellen (getest mit .net 3.5) Datum-kompo kann man mit . oder , zum nächsten Feld springen. Wenn man also "3,6,05" eintippt und Tab drückt macht er das schon richtig. Vielleicht geht das auch mit 1.1?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Datum-Komponente

  Alt 6. Sep 2010, 08:47
Nimm doch einfach das Edit-Feld und prüfe dann beim Verlassen des Edits, ob dort ein korrekter Datums-Wert enthalten ist.

Ich habe so etwas gerade auch gemacht und die Anwender geben das Datum z.b. auch gerne als 060910 ein.
Andere geben nur 0609 ein. Wiederum andere geben 06.09 ein oder auch 6.9
Mit einem geschickten Mustervergleich kannst du alle diese Werte in ein korrektes Datum überführen und die Anwender brauchen sich nicht umstellen.

Ich prüfe also z.B. auf folgende Muster:
Code:
tt.mm.yyyy
tt.mm.
tt.mm
t.m
t.m.
t.mm
t.mm.
tt.m
tt.m.
ttmmyy
ttmmyyyy
usw.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
SWE

Registriert seit: 2. Mär 2006
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#6

AW: Datum-Komponente

  Alt 6. Sep 2010, 09:39
Prism hingegen ist eine komplette Neuentwicklung. Eine neue Sprache für .net die an Pascal angelehnt ist - aber alle Vorteile des .net Frameworks ausschöpft.
Tja, dass heißt wohl in Zukunft das komplette Projekt umstellen. Oh, oh, wer soll das bezahlen, wer hat soviel Geld...

Und in dem aktuellen (getest mit .net 3.5) Datum-kompo kann man mit . oder , zum nächsten Feld springen. Wenn man also "3,6,05" eintippt und Tab drückt macht er das schon richtig. Vielleicht geht das auch mit 1.1?
Das mit dem Komma geht, Danke! Allerdings gibt es noch ein paar andere Anforderungen wie die Darstellung von Text bei Datum Null.

Nimm doch einfach das Edit-Feld und prüfe dann beim Verlassen des Edits, ob dort ein korrekter Datums-Wert enthalten ist.
WÜrde gehen, jedoch fehlt dann das Kalender-DropDown. Man könnte natürlich auch ein eigenes UserControl erstellen, mit dem Besten aus TextBox und DateTimePicker, aber dass könnte ja in Arbeit ausarten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

AW: Datum-Komponente

  Alt 6. Sep 2010, 10:02
Tja, dass heißt wohl in Zukunft das komplette Projekt umstellen. Oh, oh, wer soll das bezahlen, wer hat soviel Geld...
Frag doch mal den Staat, der bekommt doch jetzt Atomsteuer

Ansonsten könnte dir noch DevExpress weiterhelfen: http://www.devexpress.com/Products/N...s/DateEdit.xml (Inwieweit die jetzt besser ist also die .net Komponente weiß ich aber nicht.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LWChris
LWChris

Registriert seit: 27. Jul 2010
Ort: Erkelenz
22 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Datum-Komponente

  Alt 7. Sep 2010, 23:25
... die Anwender geben das Datum z.b. auch gerne als 060910 ein.
Andere geben nur 0609 ein. Wiederum andere geben 06.09 ein oder auch 6.9
Mit einem geschickten Mustervergleich kannst du alle diese Werte in ein korrektes Datum überführen...
Und woher weißt du bei all diesen Dingen ob es sich um den 6. September oder der 9. Juni handelt, oder gar um den 10. September 2006? Amerikanische Datumsformate...
Chris
Software: schnell, effektiv, günstig. Wähle zwei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Datum-Komponente

  Alt 8. Sep 2010, 00:05
... die Anwender geben das Datum z.b. auch gerne als 060910 ein.
Andere geben nur 0609 ein. Wiederum andere geben 06.09 ein oder auch 6.9
Mit einem geschickten Mustervergleich kannst du alle diese Werte in ein korrektes Datum überführen...
Und woher weißt du bei all diesen Dingen ob es sich um den 6. September oder der 9. Juni handelt, oder gar um den 10. September 2006? Amerikanische Datumsformate...
Gar nicht, sondern das wird über das Muster festgelegt.

Ist allerdings auch nicht so schwierig, da es bislang auch noch nicht vorkam, dass ein Anwender aus dem deutschen Raum das Datum im amerikanischen System eingeben wollte.
Ansonsten gäbe es da noch die Möglichkeit eines "Einzelgespräches" oder für den User eine eigene Template-Liste zu erstellen.

Aber er muss sich entscheiden (gerade bei der Erfassung von reinen Zahlen) was an welcher Stelle kommt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz