AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

locked textdatei oeffnen

Ein Thema von JnZn558 · begonnen am 5. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2010
Antwort Antwort
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#1

locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 17:46
Delphi-Version: 2009
hallo, wie kann ich eine textdatei, die gerade von andere editor bearbeitet wird oeffnen und den inhalt anschauen, moment kriege ich invalid file handle, muss man die text datei temporär kopieren und dann oeffnen, ist das der einziger weg??
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 18:15
Vllt sowas wie
Code:
TfileStream.Create(filename,fmOpenRead + fmShareDenyNone);
?
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 18:16
Moin,

wenn Du die Datei nicht zum Lesen öffnen kannst, kannst Du sie auch nicht kopieren.
Wenn nun aber das Kopieren funktioniert, machst Du wahrscheinlich beim Öffnen der Datei etwas falsch, denn dann müsstest Du sie auch zum Lesen öffnen können.
Eventuell würde auch der Zugriff über einen Dienst funktionieren, wenn dieser mit LocalSystem gestartet wird.


@Alex:

Flags bitte nie addieren.

Das

fmOpenRead + fmShareDenyNone

kann zu ungültigen Werten führen.
Um Flags zu kombinieren immer OR verwenden.
(Ich weiss, dass in der Hilfe oft auch + zu lesen ist, dadurch wird's aber nicht besser )
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 18:26
Das ist doch gerade der Sinn daran, dass man eine zum lesen gesperrte Datei nicht lesen kann. Diese Technik kann man z.B. dazu nutzen um Klartextpasswörter im laufenden Betrieb eines Programmes dem User vor zu enthalten (ob das so sicher ist? - anderes Thema).
Also wenn die Datei gesperrt ist, dass ist sie gesperrt und kann auch nicht geöffnet werden, egal wie. Du müsstest also warten, bis das andere Programm die Datei nicht mehr sperrt und dann kannst du sie öffnen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 18:44
@rollstuhlfahrer:
Es gibt Zugriffsrechte und Sharingrechte.

Man kann eine Datei zum Lesen, Schreiben und Lesen+Schreiben öffnen.
Und wenn man eine Datei öffnet, dann kann man (jenachdem, ob die entpsrechnde Funktion dieses ans System durchreicht) auch festlegen, wie/ob andere Programme wärendessen drauf zugreifen können/dürfen.

Wenn man also beim Öffnen erlaubt, daß andere Programme lesen dürfen, dann geht es dennoch.

PS: Wenn man eine geöffnete Datei zugreift und auch die entsprechenden Sharingrechte ferfügbar sind, dann muß man dennoch sleber beachten, daß die eigenen Sharingrechte nicht gegen den Zugriff des anderen Programms sprechen, sonst geht's dennoch nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#6

AW: locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 19:49
sollte man die textfile mit sharing rechte oeffnet und dann schliesse, haben dann auch die andere programme ein INVALID HANDLE?

im moment hab ich das mit filestream und fmOpenRead or fmShareDenyNone, wenn ich das programm starte bekommt ich kein ERROR, aber wenn es von fremden Programm aufgerufen wird, funktioniert zwar, aber dennoch bekomme ich am ende den EInOutError: I/O error 6 fehler, warum ist es denn so?
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 19:59
@Alex:

Flags bitte nie addieren.

Das

fmOpenRead + fmShareDenyNone

kann zu ungültigen Werten führen.
Um Flags zu kombinieren immer OR verwenden.
(Ich weiss, dass in der Hilfe oft auch + zu lesen ist, dadurch wird's aber nicht besser )
Erläuterung, wieso:

Code:
010010   2^4+2^1         16+2      18
101110   2^5+2^3+2^2+2^1      32+8+4+2   46
------ (Bitwise OR Operation)
111110   2^5+2^4+2^3+2^2+2^1   32+16+8+4+2   62
Schlussfolgerung
18 or 46 = 62
18 + 46 = 64

62 <> 64 (mathematisch eindeutig nachweisbar!!!)

MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton ( 5. Sep 2010 um 20:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#8

AW: locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 20:23
@Alex:

Flags bitte nie addieren.

Das

fmOpenRead + fmShareDenyNone

kann zu ungültigen Werten führen.
Um Flags zu kombinieren immer OR verwenden.
(Ich weiss, dass in der Hilfe oft auch + zu lesen ist, dadurch wird's aber nicht besser )
Erläuterung, wieso:

Code:
010010   2^4+2^1         16+2      18
101110   2^5+2^3+2^2+2^1      32+8+4+2   46
------ (Bitwise OR Operation)
111110   2^5+2^4+2^3+2^2+2^1   32+16+8+4+2   62
Schlussfolgerung
18 or 46 = 62
18 + 46 = 64

62 <> 64 (mathematisch eindeutig nachweisbar!!!)

MfG
ja, danke, also ich hab sie nicht addiert, sondern mit or mit anders verknuepft, und ausserdem, ist bei mir der fall, direktes starten kein ERROR, starten durch aufruf von fremden programm ERROR 6 INVALID_HANDLE
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: locked textdatei oeffnen

  Alt 5. Sep 2010, 22:11
Moin,

ich konnte dem Inhalt Deiner Worte jetzt nicht so ganz folgen, aber:
Wenn ein Programm eine Datei exklusiv öffnet, also jedweden Zugriff eines anderen Programmes nicht zulässt, spielt es keine Rolle, wie Du versuchst die Datei zu öffnen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz