AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Record an DLL übergeben = Schrott?

Ein Thema von Ookami · begonnen am 5. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ookami
Ookami

Registriert seit: 20. Nov 2009
Ort: Baden Württemberg
77 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#1

Record an DLL übergeben = Schrott?

  Alt 5. Sep 2010, 23:13
Freunde, Römer, Landleute,

händeringend wende ich mich an die Gemeinde.

Umgebung: Win XP unter Verwendung von Delphi 2009

Situation wie folgt:
Ich habe eine EXE und eine DLL. Die DLL besitzt eine TForm, die von der EXE dann und wann aufgerufen wird. Die DLL selbst wird dynamisch aufgerufen.
Zum Aufruf möchte ich einige Parameter übergeben, die ich in einem Record zusammengefasst habe. Der Record selbst enthält andere Records wie z.B. TRect usw. Einige Typen habe ich schon mal ausgeklammert, wie z.B. die TFonts und auch die PChars. Mehr dazu später.

Problem nun:
Ich übergebe die Daten in der Exe an den Record (geprüft und korrekt). Sende diese Daten an die DLL und es kommt zu 30% Schrott an. Ein Teil der Daten ist korrekt, ein Teil nicht. Dabei sind nicht die Datentypen oder Variable das Problem. Ein Teil von THSBColor (Tripel wie RGB) wird korrekt übergeben ein anderer nicht.
Seltsam nur, dass der Aufruf einzelner Variable viele Male funktioniert hat. Auch in Kombination. Nun zum ersten Mal als Record gebunden hakt es. Frage nun – warum kommt ein Teil korrekt an, der andere nicht? Warum kann ich keine Font übergeben? Ich hab auch ne andere Lösung die funktioniert, aber ich wüsste es trotzdem gerne. 3. Warum kann ich meine Strings nicht mehr wie üblich (nach Umwandlung zu PWidechar) verschicken? Außerhalb des Records geht es doch. Aber wer will schon nen Procedure-Aufruf mit 30 einzelnen Parametern

Ich habe auch schon probiert, das ganze als Pointer zu verschicken. Das Ergebnis war noch schlimmer. Im dümmsten Fall würde ich einfach vermuten, dass ich eine kleine Anweisung wie Speicherreservierung oder so vergessen habe. So oder so, ich komm nicht drauf.

Definition des zu übergebenden Record
Code:
Unit Bla;  (wird von EXE sowie DLL verwendet)


Type    TGlobalInfo        = Record
            SurfaceStyle    : TSurfaceStyle;
            SubRect         : TRect;
            HSB             : THSBColor;
            FHSB            : THSBColor;
//            AFont       : TFont;        
//            BFont       : TFont;
//            CFont        : TFont;
            AFontColor  : THSBColor;
            BFontColor  : THSBColor;
            CFontColor   : THSBColor;
//            ProgDrive       : PChar;    // Installations-LW
//            ProgPath        : PChar;    // Pfad des Programmes
           sCurrent     : Integer;      // Nummer des aktuellen Satzes
           sCount       : Integer;      // Anzahl aller Sätze
         End;
__________________________________________________ __________________________________________________ _

Die Bibliothek

Code:
Library BlaBla;

Uses WinShow;

Exports ShowWindow;
End;
der Teil, der die TForm aufruft und erzeugt
Code:
Unit WinShow;



Procedure ShowWindow (MyInfo : TMyInfo); stdCall;

….

Procedure ShowWindow (MyInfo : TMyInfo); stdCall;
Begin
     TMyDLLForm:= TMyDLLForm.Create(NIL);
     Try
        With TMyDLLForm Do
        Begin
             SurfaceStyle    := MyInfo.SurfaceStyle;
             SubRect         := MyInfo.SubRect;
             BoundsRect      := SubRect;
             HSB             := MyInfo.HSB;
             FHSB            := MyInfo.FHSB;
//             AFont       := MyInfo.AFont;
//             BFont       := MyInfo.BFont;
//             CFont        := MyInfo.CFont;
             IconFontColor   := MyInfo.IconFontColor;
             AFontColor  := MyInfo.AFontColor;
             ButtonFontColor := MyInfo.ButtonFontColor;
             BFontColor  := MyInfo.BFontColor;
             CFontColor   := MyInfo.CFontColor;
             StatusFontColor := MyInfo.StatusFontColor;
//             ProgDrive       := MyInfo.ProgDrive;
//             ProgPath        := MyInfo.ProgPath;
             sCurrent     := MyInfo.sCurrent;
             sCount       := MyInfo.sCount;
             ShowModal;
        End;
     Finally
        TMyDLLForm.Release;
     End;
End;

procedure TMyDLLForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
     AFont := TFont.Create;
     BFont := TFont.Create;
     CFont  := TFont.Create;
end;
nun noch der Part, der die EXE betrifft.
Code:
//Interface
Type    TShowWindow     = Procedure (Value : TMyInfo);


procedure TMyForm.MyButtonClick(Sender: TObject);
Var      Funktion  : TShowWindow;
          GI        : TMyInfo;
          Handle    : THandle;
          PVar      : PChar;
Begin
     // SubUnit öffnen
                     Begin
                        GI.SurfaceStyle    := MyForm.SurfaceStyle;
                        GI.SubRect         := MyForm.SubRect;
                        GI.FHSB            := MyForm.FHSB;
                        GI.HSB             := MyFormMyForm.HSB;
//                        GI.AFont       := MyForm.AFont;
//                        GI.BFont       := MyForm.BFont;
//                        GI.CFont        := MyForm.CFont;
                        GI.AFontColor  := MyForm.AFontColor;
                        GI.BFontColor  := MyForm.BFontColor;
                        GI.CFontColor   := MyForm.CFontColor;
//                        PVar := StrNew(PChar(MyForm.ProgDrive));
//                        GI.ProgDrive := PVar;
//                        SysUtils.StrDispose(PVar);
//                        PVar := StrNew(PChar(MyForm.ProgPath));
//                        GI.ProgPath := PVar;
//                        SysUtils.StrDispose(PVar);
                        GI.sCurrent     := GetsCurrent;
                        GI.sCount       := GetsCount;
                     // Aufruf der DLL   
                     Handle := LoadLibrary(BlaBla.Dll');
                     if Handle <> 0 then
                     Try
                        Funktion := GetProcAddress(Handle, 'ShowWindow');
                        if Assigned(Funktion) then
                        begin
                             Funktion (GI);
                        end;
                     Except
                           FreeLibrary(Handle);
                     end;
                End;
     end;
end;
Wolfgang
Grüße und Danke
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 11. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Record an DLL übergeben = Schrott?

  Alt 5. Sep 2010, 23:49
Muss das nicht so sein?
Type TShowWindow = Procedure (Value : TMyInfo); stdcall;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ookami
Ookami

Registriert seit: 20. Nov 2009
Ort: Baden Württemberg
77 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#3

AW: Record an DLL übergeben = Schrott?

  Alt 6. Sep 2010, 00:29
Danke Björn,

natürlich muss es am Ende "stdCall" sein.

Funzt.

Bis auf die TFonts, die wollen sich so nicht übergeben lassen. Übergeben sich Quasi beim übergeben.
Wolfgang
Grüße und Danke
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Record an DLL übergeben = Schrott?

  Alt 6. Sep 2010, 00:29
Das Problem ist, dass Exe und DLL eigene Speichermanager haben. Entweder Sharemem einbinden oder Speicheradressen übergeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.944 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Record an DLL übergeben = Schrott?

  Alt 6. Sep 2010, 08:52
Das Problem ist, dass Exe und DLL eigene Speichermanager haben.
TFont ... die Beiden haben auch ihre eigenen RTTIs.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf