AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten auf dem Panel durchlaufen???

Ein Thema von romber · begonnen am 12. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Komponenten auf der Panel durchlaufen???

  Alt 12. Sep 2010, 18:50
Zitat:
Glaube, Haentschman hat sich etwas vertan. Mit FindComponent kriegt man ja nur EIN Steuerelement
...nicht ganz. Wenn deine Checkboxen nummeriert sind kannst du das in einer Schleife ablaufen lassen. Wobei ich aber die Variante von Uwe im Nachhinein bevorzugen würde (Control as TCheckbox) und über den Index blättern.

...in diesem Sinne
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#12

AW: Komponenten auf der Panel durchlaufen???

  Alt 12. Sep 2010, 19:44
Vielen Dank an alle! Das mit dem ControlCount ist genau das, was ich suchte!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

AW: Komponenten auf der Panel durchlaufen???

  Alt 12. Sep 2010, 20:13
@romber : langsam. Lese das hier mal noch durch.

@haentschman :
Ach so meinst Du das. Na klar, habe ich letztens auch so ähnlich gemacht. Muss wohl doch noch im Quelltext wühlen. Noch ein paar Denkanstösse aus der Praxis :

Zuerst mal die "Haentschman-Methode" :
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 15 do
  TEdit (FindComponent ('lblIntEdit'+IntToStr(i))).Text := '';
...
for i := 1 to 15 do begin
  lblKomp := TEdit (FindComponent ('lblIntEdit'+IntToStr(i))).Text;
  gesamt := gesamt + StrToInt (lblKomp) * GeldTyp [i];
Zum Verständnis : das stammt jetzt aus einem Geldzähl-Programmteil. Die Leute verzählen sich immer und sollen deshalb lediglich die Anzahl an Münzen/Scheinen eingeben. Das wird dann alles zusammengerechnet. Es gibt eben genau 15 Sorten. Deshalb passt da for-Schleife und FindComponent gut. Wie Haaentschman vorschlägt, sind die Edits da durchnummeriert. Das ist aber nicht mal so wichtig. Wichtiger ist der Prefix "lblIntEdit". Ich könnte da ruhig noch mehr Edits haben, die mit der Geldzählung gar nichts zu tun haben. Solange ich darauf achte, dass die nicht auch mit lblIntEdit anfangen, dann läuft alles wie gewünscht. Ich will damit sagen, dass der Name an sich wichtiger ist, als die Nummerierung. Durch geschickte Namenswahl kann man leicht alles so eingrenzen, wie gewünscht. Das wäre jetzt eine Sache ohne IS / AS.

Hier soll nur gewissen Panelen ein OnClick zugewiesen werden :

Delphi-Quellcode:
case Key of
  13 : begin
         c := FindComponent (pnlName);
         if (c is TMenuPanel) then
           (c as MenuPanel).OnClick (self); // Bei Return Click simulieren
       end;
Geht in dem Fall einfacher, weil TMenuPanel eigene Komponente ist. Die "normalen" Panele bleiben von dem Verhalten unberührt, weil das IS die ausschliesst. Weiterer Vorteil : mit den paar Zeilen ist sichergestellt, dass alle TMenuPanele gleich behandelt werden.

Dann noch das :

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to ComponentCount - 1 do begin
  c := Components [i];
  if c is TMenuPanel then
    CompNames.AddObject((c as TMenuPanel).Caption, c);
end;
CompNames.Sort;
Das ist ungefähr das, was ich anfangs meinte. Da gehe ich jetzt wirklich alle Controls der Form durch. Was ist da jetzt der Sinn ? Es gibt da Menüpunkte als Panele. Die kann man direkt anklicken. Es geht um eine Touchscreen-Application. Nun gibts aber Leute, die wollen lieber die Maus benutzen zusammen mit Pulldown-Menu. Auf der Form steht nun in den Panelen : 1 Menüpunkt 1 2 Menüpunkt 2 so in der Richtung. Da hängt noch eine Stringliste hintendran. Und diese wird sortiert. Mit Hilfe der sortierten Liste baue ich dann per Programm das Menu auf. Und genau in der Reihenfolge der Panele auf dem Screen stehen sie auch als Menüpunkt zur Verfügung. Was wäre das eine Arbeit gewesen, ca. 100-300 solcher Panele auch als Menüpunkt auf diversen Forms zu haben (per Menüdesigner). Ausserdem gilt so ja automatisch : Panel weg, Menüeintrag weg, immer alles schön synchron.

Mir fällt gerade ein : auch für einfachere Fälle eignet sich das mit der Stringliste. Muss ja nicht sortiert sein, aber wenn etwas nur mit einer Gruppe an Edits, Panelen, Labels etc. gemacht werden muss, dann einfach die entsprechenden Namen in die Stringliste packen. Dann käme wieder FindComponent im Spiel und damit eben die Stringliste durchgehen.
Gruß
Hansa

Geändert von Hansa (12. Sep 2010 um 20:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#14

AW: Komponenten auf der Panel durchlaufen???

  Alt 12. Sep 2010, 21:54
@Hansa

Interessant. Danke!!!
Ich bin gerade dabei, alle mögliche Varianten zu probieren. Aber auf meinen Panel sind wirklich nur die CheckBox-Elemente drauf, deren Status ich auch abfragen möchte. Das heisst, ich brauche doch gar nicht erst sicher gehen, dass ein CheckBox ein bestimmtes Namenszusatz hat. Ich muss nur jedes Element auf dem Panel als CheckBox identifizieren und Status abfragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

AW: Komponenten auf der Panel durchlaufen???

  Alt 13. Sep 2010, 00:14
Das heisst, ich brauche doch gar nicht erst sicher gehen, dass ein CheckBox ein bestimmtes Namenszusatz hat. Ich muss nur jedes Element auf dem Panel als CheckBox identifizieren und Status abfragen.
So isset, mit is. Der längere Beitrag bezog sich auch eher auf ähnliche Fragen, quasi als Zusammenstellung. Nicht direkt auf Deine Frage. Oder zum verlinken, falls ähnliche Frage wieder auftaucht. Es kommen ja sowieso immer dieselben. Weiter gehts : ComponentCount bezieht sich auf die Form. Also alles, was da drauf ist läuft da mit. Mit is lässt sich das jetzt zwar auf die Checkboxen eingrenzen, aber wehe es gibt noch welche ausserhalb des Panels. Eventuell könnte man da aber dann die Sache mit den Namen neu aufrollen. Und bei mehreren Panels, tja, dann müsste man sich die Sache von Uwe Raabe genauer ansehen bzw. testen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Komponenten auf dem Panel durchlaufen???

  Alt 13. Sep 2010, 08:11
FindComponent innerhalb von Schleifen ist allerdings ein ziemlicher Performance-Killer, da diese Funktion intern bereits über die Controls iteriert. Von daher ist die Variante von Uwe Raabe vorzuziehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

AW: Komponenten auf dem Panel durchlaufen???

  Alt 13. Sep 2010, 11:07
Hallo,

wer häufiger über bestimmte Controls in einem Container iterieren muss, der kann über den Einsatz eines Enumerators (Delphi 2005+) nachdenken. Die Schnittstelle der Klasse könnte dabei so aussehen:
Delphi-Quellcode:
type
  TControlsEnumerator = class
  public
    constructor Create (const aContainer: TWinControl);
    destructor Destroy; override;
    function GetEnumerator: TControlsEnumerator; inline;
    function withClass (const aClassFilter: TControlClass): TControlsEnumerator; inline;
    function named (const aNameFilter: string): TControlsEnumerator; inline;
    function recursive: TControlsEnumerator; inline;
    function sortedByName: TControlsEnumerator; inline;
    function MoveNext: Boolean;
    function GetCurrent: TControl; inline;
    property Current: TControl read GetCurrent;
  end;

function ContainedControls (const aContainer: TWinControl): TControlsEnumerator;
Bei Verwendung des Enumerators erhält man in der Anwendung einen relativ lesbaren Quelltext:
Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.TestButtonClick (Sender: TObject);
var
  C: TControl;
begin
  for C in ContainedControls(Panel1).withClass(TCheckBox) do
    if TCheckBox(C).Checked then
      Memo.Lines.Add (IntToStr(C.Tag));

  for C in ContainedControls(Self).recursive.sortedByName do
    Memo.Lines.Add (C.Name);

  for C in ContainedControls(Panel1).withClass(TCheckBox).named('*box*') do
    TCheckBox(C).Checked := not TCheckBox(C).Checked;
end;
Die angehängte Unit verwendet die VCL-Unit Masks, welche bis einschließlich Delphi 2010 einige Fehler enthält. Zur Unterstützung von Stringvergleichen mit Wildcards gibt es aber auch in der DP Alternativen.

Gruß Hawkeye
Angehängte Dateien
Dateityp: pas ControlsEnumerator.pas (3,6 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz