AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Xml

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 13. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#11

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 12:20
so, bin jetzt glaub ich?! ein stück weiter:

Delphi-Quellcode:
uses
  SysUtils,
  xmldoc;

var
a : TXmlDocument;

begin
  try

          a := TXMLDocument.Create(nil);
          a.Active := True;
          a.LoadFromFile('C:\test.xml');

  except
          on e : exception do begin
          writeln(e.message);
          a.Destroy;
          halt(1);
          end;
  end;

end.
jetzt bekomme ich aber die Meldung: CoInitialize wurde nicht aufgerufen.

habe gelesen das ich das for das am anfang und am ende setzen muss. jedoch sagt er mir immer undeclared identifier...
Bin ich am richtigen weg oder am komplett falschen?

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 12:36
Nja, SimpleXML ist halt ein bissl "älter", obwohl ich jetzt nicht wüßte, warum es mit dieser Datei nicht klarkommen sollte.
Wobei die 1 für micht in Zeile 2 Zeichen 8 liegt.

PS: Hier im Forum suchenCoInitialize wurde nicht aufgerufen

Und dann ruft man Destroy eigentlich nicht direkt auf, sondern nutzt Free.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#13

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 12:40
hm naja ich machs ja jetzt nicht mit SimpleXML sonder mit XMLDoc dh:

Delphi-Quellcode:
program test;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  xmldoc;

var
a : TXmlDocument;

begin
  try

          a := TXMLDocument.Create(nil);
          a.Active := True;
          a.LoadFromFile('C:\test.xml');

  except
          on e : exception do begin
          writeln(e.message);
          a.Free;
          halt(1);
          end;
  end;

end.
habe versucht das Coinitialize fast an jeder Stelle des codes zu platzieren, das will er aber niergends...
wo gehört das den hin?

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 13:06
Versuch es einmal im Initialization-Abschnitt. Und Du gibst a nur im Falle einer Exception frei, das soll ja bestimmt nicht so, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#15

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 13:18
hm da liegt ja momentan mein problem, habe sowas bis dato noch nie benötigt und jetzt steh ich ziemlich an.
ausserdem war das dann ja noch nicht alles, schließlich will ich mir ja noch den wert 123 von param auslesen...

kann mir jemand helfen?

Delphi-Quellcode:
program test;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  xmldoc,
  xmlintf;

var
a : TXmlDocument;

begin
  try
          a := TXMLDocument.Create(nil);
          a.Active := True;
          a.LoadFromFile('C:\test.xml');
  except
          on e : exception do begin
          writeln(e.message);
          halt(1);
          a.Free;
          end;
  end;

  a.Free;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#16

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 13:37
so... ich glaube ich komme meiner sache näher... habe jetzt ActiveX hinzugefügt und siehe das funkt!

Delphi-Quellcode:
program test;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  xmldoc,
  xmlintf,
  activex;

var
a : TXmlDocument;

begin
  try
          CoInitialize(nil);
          a := TXMLDocument.Create(nil);
          a.Active := True;
          a.LoadFromFile('C:\test.xml');
  except
          on e : exception do begin
          writeln(e.message);
          a.Free;
          halt(1);
          end;
  end;

  a.Free;
  CoUninitialize;
end.
jetzt muss ich mir nur noch den Wert auslesen, hat da jemand ein Beispiel für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#17

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 14:04
mit der XML Datei:
Code:
<config>
   <virtualdrive1>
      <maxsize>700</maxsize>
      <validfrom>YYYY-mm-dd hh:mm:ss.999</validfrom>
      <validto>YYYY-mm-dd hh:mm:ss.999</validto>
      <example>
          <ex1>example</ex1>
          <ex2>example</ex2>
      </example>
      <share>
      <shareuser>user</shareuser>
      <sharepw>sharepw</sharepw>
      <sharepath>sharepath</sharepath>
      </share>
   </virtualdrive1>
</config>
Delphi-Quellcode:
  SysUtils,
  ActiveX,
  XMLIntf,
  xmldoc;

var
  myConfig: IXMLDocument;
begin
  try
    CoInitialize(nil);
    myConfig := LoadXmlDocument('Config.xml');
    WriteLn(myConfig.DocumentElement.ChildNodes.First.ChildNodes.First.Text);
    ReadLn;
  except
    on E:Exception do
      Writeln(E.Classname, ': ', E.Message);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#18

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 15:03
das funktioniert! unglaublich! xD

ein Problem habe ich jedoch noch:

wenn ich versuche den Shareuser auszulesen bekomme ich folgende Exception:

Access violation at address 00416243 in module 'test.exe'. Read of address 00000000

Code ist wie folgt:

Delphi-Quellcode:
try
                      CoInitialize(nil);
                      config := LoadXMLDocument('C:\test.xml');
                      filesize := config.DocumentElement.ChildNodes.First.ChildNodes.First.Text;
                      shareuser := config.DocumentElement.ChildNodes.FindNode('shareuser').Text;
except
                      on e : exception do begin
                      writeln(e.message);
                      end;
                  end;
wobei filesize und shareuser ein string sind....
muss ich davor ein Release machen oder irgendwas in der art?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kalakmul
Kalakmul

Registriert seit: 11. Apr 2008
27 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 15:54
Wenn ich es richtig sehe, versuchst Du "shareuser" in der obersten Knotenebene der Hierarchie zu finden, wo es aber nur "virtualdrive" gibt. Das ist wahrscheinlich die Ursache für die Fehlermeldung.

Du müsstest erst in einer Knotenvariable z. B. "ANode: IXMLNode;" den Knoten speichern, unterhalb dessen Du suchen willst, und dann mit "ANode.FindNode('shareuser')" weitersuchen.

Hier: http://wiki.freepascal.org/XML_Tutorial habe ich ein ganz gutes Tutorial gefunden, das Dir vielleicht weiterhilft.

Hier: http://delphi.about.com/od/interneti...rss_read_3.htm findest Du auch ein wenig Quellcode, der die Verwendung von Nodes verdeutlicht (auch wenn es inhaltlich um RSS-Feeds geht).

Ich hoffe, dass Dir das weiterhelfen kann.
Wer fragt, ist ein Narr für 5 Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr ein Leben lang.

Geändert von Kalakmul (13. Sep 2010 um 16:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#20

AW: Xml

  Alt 14. Sep 2010, 07:20
Hi

vielen dank, bin jetzt ein großes Stück weiter!!

und zwar habe ich folgendes XML:

Code:
<config>
   <virtualdrive1>
      <maxsize>700</maxsize>
      <validfrom>YYYY-mm-dd hh:mm:ss.999</validfrom>
      <validto>YYYY-mm-dd hh:mm:ss.999</validto>
      <devs>
          <dev1>example</dev1>
          <dev2>example</dev2>
      </devs>
      <share>
     <shareuser>user</shareuser>
     <sharepw>sharepw</sharepw>
     <sharepath>sharepath</sharepath>
      </share>
   </virtualdrive1>
</config>
das auslesen der nodes wie validto, validfrom, maxsize usw ist kein problem allerdings habe ich ein problem bie den devs!
Ich muss praktisch abfragen, wieviele devs gibt es und wie sind die Werte...

habe es schon mit:

devs := config.DocumentElement.ChildNodes.First.ChildNodes.FindNode('devs').Text; aber irgendwie komm ich nicht klar...
hat jemand einen tipp bzw. ein beispiel für mich?

DANKE!

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz