AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Xml

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 13. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#1

Xml

  Alt 13. Sep 2010, 07:35
Hi

Ich weiß das Thema wurde schon X mal angesprochen ,versucht zu erklären usw bin jetzt 2 Tage an google gesessen und konnte das "Problem" leider immer noch nicht lösen

ich habe folgendes XML und bin ziemlich neu in dem Bereich:
XML-Code:
<config>
   <virtualdrive1>
      <maxsize>700</maxsize>
      <validfrom>YYYY-mm-dd hh:mm:ss.999</validfrom>
      <validto>YYYY-mm-dd hh:mm:ss.999</validto>
      <example>
          <ex1>example</ex1>
          <ex1>example</ex2>
      </example>
      <share>
      <shareuser>user</shareuser>
      <sharepw>sharepw</sharepw>
      <sharepath>sharepath</sharepath>
      </share>
   </virtualdrive1>
</config>
Was ich so ergooglet habe muss ich ich das ganze in einen DOM einlesen, ich weiß aber leider nicht wie das funkt, hab was gelesen vonwegen SimpleXML und XDOM aber ich komm mit den beschreibungen im Netz
nicht wirklich klar

könnt ihr mir da helfen ?

Danke schon mal im voraus und LG

Geändert von mkinzler (13. Sep 2010 um 07:47 Uhr) Grund: XML-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 07:51
Hallo Value,

es gibt hier ein XML-Unterforum, da findest Du sicher einige Hinweise.
Hier habe ich mal versucht, eine kleine Einstiegshilfe zu geben...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#3

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 08:00
hi stahli

Das sieht ja sehr gut aus, ich habe aber das Problem, das ich das ganze auf Console app basis mache.
Dh. ich müsste theoretisch (das sind jetzt spekulationen ) :
- xml zu uses hinzufügen
- das xml deklarieren myxml : TXMLDocument;
- myxml.loadfromfile('C:\myxml.xml');

aber dann weiß ich nicht weiter, es gibt kein "DocumentElement"

gibt es da eine andere möglichkeit?

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 10:04
- xml zu uses hinzufügen
- das xml deklarieren myxml : TXMLDocument;
TXMLDocument steckt in der Unit XMLDoc.

Und wenn du mal nach deinem verwendeten Hier im Forum suchenTXMLDocument in der DP suchst, dann wirst du auch unmassen Threads finden, in welchen dieses verwendet wird und da hätte man mal abgucken können.
z.B. in http://www.delphipraxis.net/136812-t...d-umlaute.html

aber dann weiß ich nicht weiter, es gibt kein "DocumentElement"
Und wenn du wirklich myxml : TXMLDocument verwendet hast, dann gibt es gibt es das definitiv.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#5

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 10:24
So, oder ähnlich funktioniert das mit allen XML-Komponenten - Beispiel:
Delphi-Quellcode:
program Test1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  SimpleXML;

var
  myConfig: IXmlDocument;

begin
  try
    myConfig := LoadXmlDocument('C:\myxml.xml');
    WriteLn(myConfig.SelectSingleNode('config\virtualdrive1\maxsize').Text);
    ReadLn;
  except
    on E:Exception do
      Writeln(E.Classname, ': ', E.Message);
  end;
end.
Ausgabe ist dann "700"

Achtung Beispieldatei ist fehlerhaft!
statt: <ex1>example</ex2>
wäre richtig: <ex2>example</ex2>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 10:44
das kommt wohl ganz auf die xml compo/unit an.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#7

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 11:03
danke für die antworten...

hab das mit SimpleXML probiert ich habe aber keine function mit selectsinglenode. habe es deshalb mal mit XML versucht:

Delphi-Quellcode:
program test;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  xml;

var
  a : TXmlDocument;

begin
  try
        a.LoadFromFile('C:\config.xml');
        Writeln(a.GetTag('config\param').CData);
  except
       on e : exception do begin
                            writeln(e.message);
                            halt(1);
                        end;
  end;

end.


bekomme aber immer eine exception

Geändert von mkinzler (13. Sep 2010 um 11:52 Uhr) Grund: dELPHI-tAG EINGEFÜGT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 11:16
Schau mal hier im Beitrag #7, ob das etwas hilft...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 11:21
bekomme aber immer eine exception
Ja, wenn man vergißt das XMLObjekt zu erstellen, dann ist das kein Wunder.

Wobei es immer schön wäre, wenn man den "Text" der Exceptions erfährt.
Meine vermutet aber was mit "Zugriffsverletzung auf Adresse $000000xx".

PS: In meinem himXML-Download befinden sich ein paar Demos und in der CheckLibs.dpr gibt es, unter Anderem, auch einige Beispiele für SimpleXML.


OK, SimpleXML ist etwas anders aufgebaut, da könnte das mit dem DOMDocument stimmen.
Wobei dein Delphi auch MSXML enthält > TXMLDocument aus der Unit XMLDoc.


@stahli: SimpleXML und XPath?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Sep 2010 um 11:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#10

AW: Xml

  Alt 13. Sep 2010, 11:34
ah ok, habe jetzt mal folgendes versucht:

Delphi-Quellcode:
var
a : TXmlDocument;

begin
  try
          a := TXMLDocument.Create;
          a.LoadFromFile('C:\config.xml');
          Writeln(a.GetTag('config\param').CData);
  except
          on e : exception do begin
          writeln(e.message);
          halt(1);
          end;
  end;

end.

und bekomme folgendes zurück:

Fehler beim Parsen von Datei 'config.xml' (Zeile 3, Zeichen 9): '<' erwartet, aber '1' gefunden

was meint er damit? mein XML sieht so aus:

<config>
<param>123</param>
</config>

Geändert von mkinzler (13. Sep 2010 um 11:53 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz