AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular zentriert ausdrucken

Ein Thema von Metallicwar · begonnen am 13. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 09:20
Hallo zusammen.
Mein Programm druckt mir ein Formular aus, auf dem sich mehrere Frames befinden.
Das Formular wird aber "NORMAL" ausgedruckt. Ich möchte dass mein Formular zentriert oder mittig ausgedruckt wird.
Gibt es dazu eine mitgelieferte Funktion, oder muss ich selbst was schreiben *hoff*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.293 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 09:22
Moin...
wie druckst du denn ? Hast du in Printers.Options (oder so ähnlich) schon mal geschaut ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 09:32
ich drucke einfach über Formular.Print werd ich mal nachschaun
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 09:50
http://www.delphipraxis.net/136035-b...usdrucken.html
Ein ähnliches Thema, ihm konnte auch nicht weitergeholfen werden...

Zurück zu meinem: In der Hilfe steht einiges... doch ich finde nichts passendes zu meinem Problem. (vll hab ich auch was übersehen)

Zu den Optionen, dass habe ich in der Hilfe gefunden:
Delphi-Quellcode:
begin
PrintDialog1.Options := [poPageNums, poSelection];

Delphi-Quellcode:
TPrintDialogOption = (
  poPrintToFile,
  poPageNums,
  poSelection,
  poWarning,
  poHelp,
  poDisablePrintToFile
);
Wert.................. Bedeutung
poDisablePrintToFile.. Das Kontrollkästchen In Datei drucken kann nicht aktiviert werden. Dieses Flag kann nur
...................... angegeben werden, wenn poPrintToFile gesetzt ist.
poHelp................ Im Dialogfeld wird die Schaltfläche Hilfe angezeigt. Dieses Flag wird bei manchen Versionen von
...................... Windows 95 ignoriert.
poPageNums............ Die Optionsfeldgruppe Seiten wird aktiviert, die dem Benutzer die Angabe eines Seitenbereichs
...................... ermöglicht.
poPrintToFile......... Das Kontrollkästchen In Datei drucken wird angezeigt.
poSelection........... Das Optionsfeld Markierung wird aktiviert, das dem Benutzer das Drucken des markierten Textes
...................... ermöglicht.
poWarning............. Eine Warnung wird angezeigt, wenn der Benutzer einen nicht installierten Drucker für die Ausgabe .......................angibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.293 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 10:01
... es muß auch Printers.PrintOptions (oder so ähnlich geben). Hab leider im Moment kein Delphi zur Hand. Die PrintDialog.Options sind nur für die Einstellungen des Dialogs zu gebrauchen.

Schau bitte noch mal nach...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 10:08
Könnte man sich nicht mit GetFormImage (ich glaub, das hieß so) eine Bitmap des Formulars holen und dann über Printer.Canvas ausdrucken? Ggf. müsste das Bild noch herunterskaliert werden, damit es auf die Seite passt. Mittig bekäme man es dann, indem man für X --> (Printer.PageWidth - Bitmap.Width) div 2 und für Y --> (Printer.PageHeight - Bitmap.Height) div 2 errechnet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#7

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 14:06
Hab mal wieder einen Hänger

Delphi-Quellcode:
var
x, y: Integer
Delphi-Quellcode:
         
begin
with Printer do
  begin
    BeginDoc;
    try
      bitmapFormular := Formular.GetFormImage;
      X := (Printer.PageWidth - bitmapFormular.Width) div 2; // was genau muss X sein???
      Y:= (Printer.PageHeight - bitmapFormular.Height) div 2; // was genau muss Y sein???
      //Bild herunterskalieren?
      //bitmap drucken?
    finally
      EndDoc;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 14:10
Aus dem Kopf:
Printer.Canvas.Draw(X,Y,bitmapFormular); Falls die Bitmap aber zu groß ist, muss sie erst proportional verkleinert werden. Du kannst ja einmal nach Hier im Forum suchenStretchGraphic suchen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#9

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 14:47
klasse, Delphi kotzt mich manchmal echt an. Ganze IDE abgeschmiert und nicht gespeichert...
Aufjedenfall, wurde mir meine Bitmap auf ausgedruckten Papier zentriert angezeigt aber viiiiel zu klein
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Formular zentriert ausdrucken

  Alt 13. Sep 2010, 14:50
klasse, Delphi kotzt mich manchmal echt an. Ganze IDE abgeschmiert und nicht gespeichert...
Deswegen ist es bei mir mittlerweile zum Reflex geworden, nach jeder vollendeten Zeile Ctrl+Shift+S zu drücken. Bei BDS 2006 ist es aber auch echt schlimm...
Aufjedenfall, wurde mir meine Bitmap auf ausgedruckten Papier zentriert angezeigt aber viiiiel zu klein
Das liegt daran, dass der Drucker eine viel höhere Aufösung als dein Montior hat. Da musst du entsprechend skalieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz