AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

Ein Thema von Dezipaitor · begonnen am 14. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2010
Antwort Antwort
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 00:30
Hi,

kann man programmatisch prüfen, ob eine Funktion innerhalb von finally (oder Except) aufgerufen wird?
Der Sinn dahinter ist, dass ich gerne ein Funktionspaar definieren würde, deren Gegenfunktion auf jeden Fall ausgeführt werden muss. Die zweite Funktion muss daher für den Fall einer Exception im finally Block stehen.

THX
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 05:31
Erweitere die Funktion/Methode um einen entsprechenden Parameter
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 06:43
"automatisch" Prüfen kannst du es nicht, du kannst es dir höchstens in eigenen Variablen merken und dann auswerten.


Delphi-Quellcode:
gemacht := false;
try
  ...
  gemacht := Machen;
  ...
finally
  if gemacht then Rückgängig;
end;
Delphi-Quellcode:
gemacht := false;
try
  ...
  Machen;
  gemacht := true;
  ...
finally
  if gemacht then Rückgängig;
end;
Das funktioniert so auch schon seit vielen Jahren sehr gut, bei mir.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 11:11
Nein, das ist nicht das Thema. Die Funktionen werden nicht unbedingt von mir aufgerufen. Daher ist eine extra Variable nicht möglich.

Viele Programmierer machen z.B. soetwas:
Delphi-Quellcode:
Enter;

if IsWindows2100 then
  exit;

Leave;
Ich würde nur gerne, in Leave eine Exception werfen, dass es in ein finally Block gehört.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 11:14
Aber als weiterer Parameter mit Default. Du kannst ihm dann einen anderen Wert mitgeben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 11:21
Auch bei einem Exit wird das Finally aufgerufen ... was du doch bestimmt weißt.

Delphi-Quellcode:
Enter;
try

  if IsWindows2100 then
    exit;

finally
  Leave;
end;
Und wenn ein anderer Programmierer nicht dafür sorgt, daß die "Resource" ordnungsgemäß freigegeben/abgeschlossen wird,
dann ist das nicht dein Problem und er muß eben mit den Konsequenzen rechnen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 11:39
Ich schreibe zu jeder Funktion Dokumentation, wo auch soetwas drinsteht. das Problem ist nur, dass es keiner liest. Ich wäre schon längst Millionär, wenn ich für jedes RTFM Geld verlangen würde.

Von mir aus kann Leave auch irgendetwas komisches machen, wie z.B. eine AV werfen oder unendlich Warten. Es darf einfach nicht so rumstehen, weil das 1000 gutgeht und beim 1001 Mal das gesamte Programm zum Stillstehen bringt....und zwar beim Kunden. Und dann bin ich es, der stundenlang sich den Kopf zerbrechen darf, was da denn nun passiert ist.

EDIT:

Ich seh gerade, dass Andreas in AsyncCalls genau das machen kann. Also geht es doch irgendwie.

Zitat:
EnterMainThread/LeaveMainThread can be used to temporary switch to the
main thread. The code that should be synchonized (blocking) has to be put
into a try/finally block and the LeaveMainThread() function must be called
from the finally block. A missing try/finally will lead to an access violation.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)

Geändert von Dezipaitor (14. Sep 2010 um 11:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 12:23
Hi,

kann man programmatisch prüfen, ob eine Funktion innerhalb von finally (oder Except) aufgerufen wird?
Der Sinn dahinter ist, dass ich gerne ein Funktionspaar definieren würde, deren Gegenfunktion auf jeden Fall ausgeführt werden muss. Die zweite Funktion muss daher für den Fall einer Exception im finally Block stehen.

THX
Vielleicht kannst du dir Delphis Arme-Leute-RAII aka Interfaces zunutze machen. Sowas in der Art:
Delphi-Quellcode:
interface

type
  ICursorGuard = interface
  end;

function GuardCursor(NewCursor: TCursor = crHourGlass): ICursorGuard;

implementation

type
  TCursorGuard = class(TInterfacedObject, ICursorGuard)
  private
    FOldCursor: TCursor;
  public
    constructor Create(NewCursor: TCursor);
    destructor Destroy; override;
  end;

{ TCursorGuard }

constructor TCursorGuard.Create(NewCursor: TCursor);
begin
  inherited Create;
  FOldCursor := Screen.Cursor;
  Screen.Cursor := NewCursor;
end;

destructor TCursorGuard.Destroy;
begin
  Screen.Cursor := FOldCursor;
  inherited Destroy;
end;

function GuardCursor(NewCursor: TCursor = crHourGlass): ICursorGuard;
begin
  Result := TCursorGuard.Create(NewCursor);
end;
Das benutzt man dann so:
Delphi-Quellcode:
procedure Test;
var
  Guard: ICursorGuard;
begin
  Guard := GuardCursor; // <= Hier wird die Sanduhr angezeigt.
  // Was länger dauerndes...
end; // <= Hier wird der alte Cursor wiederhergestellt.
Wer hier das Aufräumen abklemmt, muss dass eigentlich schon mit Absicht so machen.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Prüfen, ob Funktion innerhalb von Exceptionbehandlungsroutine aufgerufen wurde

  Alt 14. Sep 2010, 12:25
Du buchst ja nur mal in seiner Unit nach "nested call" zu suchen.

Aber irgendwie sieht es so aus, als wenn er für jeden Thread mitzählt, wie oft Enter und Leave aufgerufen wurde und dieses dann einfach nur auswertet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz