AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 14. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 14. Sep 2010, 09:53
Datenbank: Firebird SQL • Version: 2.1 • Zugriff über: Zeos 6.6.6
Hallo Leute, hab ein kleines Problem:

Auf einem Win2003 Server läuft ein Microsoft SQL Server und ein Application-Server der Firma XY ...

Auf der gleichen Maschine hab ich jetzt Firebird SQL Server 2.1 installiert und meine Software gestartet ... und sie startet nicht (friert einfach ein)..

Sobald ich aber den Application-Server der Firma XY beende - läuft meine Software (als wär nix passiert)...

Bis dato habe ich keinen Ansatzpunkt gefunden, was die Ursache sein könnte.

Firebird verwendet Port 3050 (SYSDBA masterkey)
MS Sql Server verwendet 1433

Keine Programmmodule haben gleiche namen oder so ..

Der Win2003 ist normal gepatched .. der WindowsFirewall- Dienst ist deaktiviert - freigaben auf Filesystembasis passen auch (was eigentlich eh nix mit dem problem zu tun hat) .. das ganze wird als Admin ausgeführt.. ein "normaler" Win2003'er halt...

Hat jemand eine Idee, an was es liegen könnte ?
Vielen Dank

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 14. Sep 2010, 10:52
Hallo,

verwendet dein Programm bzw. die Datenbank Firebird Events? Wenn ja, könnte es helfen, wenn man in der Firebird.confg einen festen Port dafür einstellt.

Gruß

Ralf
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 14. Sep 2010, 12:16
Bekommst Du denn lokal eine Verbindung zu Deiner Datenbank mit anderen Tools (IBExpert / flamerobin), wenn der Applikationsserver läuft? Oder melden die sich ebenfalls ab?
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#4

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 14. Sep 2010, 13:21
@Ralf .. nein, ich verwende keine Events (ZIBEventalert)


@Carsten .. gleiches Verhalten: IBExpert startet, nach Millisekunden hängt das Programm IBExport (oder auch Marathon 3.0.1.0) mit Darstellungsfehler . sobald die andere MS-SQL-Anwendung geschlossen wird - läuft IBExpert, Marathon oder auch mein Programm ganz normal weiter


danke

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 14. Sep 2010, 14:15
Startet Deine Anwendung lokal auf dem Server? Dann gibt es bei den Windows-Server das Problem, dass das native Protokoll nicht richtig unterstützt wird und man auf TCPIP ausweichen muß.
Also statt D:\MyDB.fdb dann localhost:D:\MyDB.fdb als Connection String, bzw. localhost bei Zeos als Server eintragen. Aber dann müsste es zumindest von außen von einem anderen Rechner möglich sein an die DB zu kommen.

Schau mal mit netstat in der DOS-Box was Deine Portbelegung so sagt. Mal mit / mal ohne AppServer. Dann könntest Du ggf. versuchen auf einen anderen als den Standard-Port auszuweichen in der firebird.conf.

Hatte gerade noch den Gedanken, dass der Applikationsserver etwas blockieren könnte, was die Firebird-Anwendungen ebenfalls brauchen. Wann rauchen denn z.B. IBExpert ab, schon bei Starten oder erst, wenn Du versuchst Dich mit der Datenbank zu verbinden?
Carsten

Geändert von DelphiBandit (14. Sep 2010 um 14:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#6

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 15. Sep 2010, 14:00
Hallo DelphiBandit,

Ich hab nun den Netstat -ano Befehl am Win2003 ausgeführt:

Meine Software hat PID 8080
Der Firebird Server hat PID 5960
Das Fremdprogramm hat PID 6110
Der Firebirdport ist Standardmäig gesetzt: 3050

Delphi-Quellcode:
TCP 127.0.0.1:3896 127.0.0.1:3050 HERGESTELLT 8080
TCP 127.0.0.1:3896 127.0.0.1:3050 HERGESTELLT 8080

TCP 127.0.0.1:3050 127.0.0.1:3896 HERGESTELLT 5960

TCP 127.0.0.1:4468 127.0.0.1:3050 WARTEND 0
TCP 0.0.0.0:3050 0.0.0.0:0 ABH™REN 5960
TCP 127.0.0.1:3050 127.0.0.1:3896 HERGESTELLT 5960

       

TCP 0.0.0.0:8000 0.0.0.0:0 ABH™REN 6100
TCP 0.0.0.0:53513 0.0.0.0:0 ABH™REN 6100
UDP 0.0.0.0:1592 *:* 6100
UDP 0.0.0.0:1594 *:* 6100
UDP 0.0.0.0:53514 *:* 6100

Solange die Software mit PID 6100 (eine MS Sql Server App) läuft, hängt meine ...

Vielen Dank

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 15. Sep 2010, 14:08
Das sieht erstmal völlig verträglich aus, wie ich finde. Es sieht auch so aus, als ob Deine Anwendung noch eine Verbindung zur Datenbank bekommt?!

Nachfrage(n):
1) Hast Du das mit den Connection-Strings bei 2003 aufwärts ausprobiert / beachtet?
2) Kannst Du Dich von einer entfernten Maschine verbinden mit IBExpert
3) Wann rauchen denn z.B. IBExpert ab, schon bei Starten oder erst, wenn Du versuchst Dich mit der Datenbank zu verbinden?
4) Schon mal in die Log-Datei vom firebird geschaut?
Carsten

Geändert von DelphiBandit (15. Sep 2010 um 14:29 Uhr) Grund: Frage Log-Datei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#8

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 17. Sep 2010, 12:04
Hallo Leute,

nun hab ich herausgefunden, das das andere Programm auf die "ntdll.dll" zugreift ... und wenn ich mein Programm starte,und auch auf die ntdll.dll zugreifen will, (Beobachtung via ProcessMonitor von Sysinternals..) bleibt mein Programm genau da hängen ..

?

Vielen Dank für Hinweise

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \

Geändert von erich.wanker (17. Sep 2010 um 12:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 20. Sep 2010, 07:10
Moinsen,

dann würde ich im ersten Schritt mal versuchen Deinem Programm die ntdll.dll nicht aus dem Windows-Verzeichnis zur Verfügung zu stellen. Kopier sie doch einfach mal in Dein Programmverzeichnis, dort sucht die Anwendung zuerst bevor die Windows-Verzeichnisse abgeklappert werden. Aber glaube kaum, dass es sich auf eine DLL minimieren lässt.

Andere Option wäre mal den Hersteller des AppServers zu kontaktieren und nach das merkwürdige Verhalten zu hinterfragen.
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Firebird 2.1 Programm läuft nicht auf Win2003 mit MS Sql Server

  Alt 20. Sep 2010, 07:35
Ist trotzdem komisch, da der parallele Zugriff auf Dlls normalerweis problemlos möglich ist
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz