AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fortschrittsanzeige in RichEdit?

Offene Frage von "Sir Rufo"
Ein Thema von Yakumo500 · begonnen am 14. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#1

Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 14. Sep 2010, 15:27
Hi,

Seit einiger Zeit programmiere ich an einem Chat (Oh Wunder gabs ja noch nie xD).
Dieser soll mit Streaming und Datenübertragung sein (weswegen ich euch wahrscheinlich noch belästigen werde).
Auf jeden Fall habe ich mir jetzt überlegt wie ich denn eine Fortschrittsanzeige in das JvRichEdit bekomme, die den Download Fortschritt anzeigt (so ähnlich wie in MSN oder Skype).
Geht das mit einem Ole Objekt, das ich einfach in das RichEdit einfüge? Und wenn ja habt ihr vielleicht ein Tutorial für das Erstellen eines Ole Objektes?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 14. Sep 2010, 17:13
Hi,

.... wie ich denn eine Fortschrittsanzeige in das JvRichEdit bekomme, die den Download Fortschritt anzeigt (so ähnlich wie in MSN oder Skype).
Warum denn in? Tut's denn daneben, darüber darunter nicht auch?
Für meinen Geschmack hat ein Richedit und eine Fortschrittsanzeige nichts, aber auch garnichts miteinander zu tun! Vielleicht könnte man ein transparentes Form über das Richedit legen, auf dem eine Fortschrittsanzeige zu sehen ist?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 14. Sep 2010, 17:18
Wieso nimmst du nicht sowieso einen TWebbrowser dafür? Der ist doch viel flexibler...
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#4

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 14. Sep 2010, 18:26
Mh bei dem Webbrowser bin ich aber dann auf den Internet Explorer angewiesen und wenn der auf dem System nicht funktioniert geht mein Chat auch nicht.
Außerdem will ich auch etwas dazulernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sora

Registriert seit: 13. Sep 2010
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 14. Sep 2010, 21:08
Hi,

wenn du beides in einer Komponente haben willst musst du eine neue Komponente erstellen, vlt. so in dieser Art:

Delphi-Quellcode:
type
  tMyRichEdit = class(tRichEdit)
  private
    FProgressBar: TProgressBar;
    ...
  protected ...
  public ...
  published
    ProgressBar: TProgressBar READ FProgressBar; //WRITE FProgressBar;
    ...
  end;
Und für den Fortschrittsbalken (so in der Art):

Delphi-Quellcode:
procedure SetProgressBar(Send, Total: double);
begin
  MyRichEdit1.ProgressBar.Position:=round(100* Send/Total);
end;
Ich hoffe, dass ich dein Problem richtig verstanden habe und dir helfen konnte.

Liebe Grüße


Sora

EDIT: Stimmt Sir Rufo, READ+WRITE ist für mich einfach Standard und ich habe nicht dran gedacht, dass nur ein READ gesetzt werden darf. Entschuldigung.

Geändert von Sora (15. Sep 2010 um 03:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 14. Sep 2010, 21:40
Wohl doch eher so
Delphi-Quellcode:
type
  tMyRichEdit = class(tRichEdit)
  private
    FProgressBar: TProgressBar;
    ...
  protected ...
  public ...
  published
    property ProgressBar: TProgressBar READ FProgressBar; // nur lesend auf den Instanz-Zeiger!!!
    ...
  end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 15. Sep 2010, 03:52
Also ich würde die Fortschrittsanzeige an den Datenstrom anbinden und nicht an das Richedit-Control.
(Moderator Lucky hat eine StreamProgressAdapter Klasse; leider finde ich den Link dazu nicht mehr.)
Dazu muss das Chat-Protokoll natürlich so ausgelegt sein, dass der Empfänger im Voraus mitgeteilt bekommt, wieviele Bytes er zu erwarten hat.
Andererseits sind Chat-Nachrichten so kurz, dass sie in einem Netzwerk (>500kbit/s) so schnell übertragen sind, dass eine Fortschrittsanzeige sinnlos ist.
Nur bei einem Peer-to-Peer Filetransfer würde das Sinn machen.
Und beim Filetransfer ist das Richedit-Control ja gar nicht beteiligt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 15. Sep 2010, 05:44
Du kannst den TWebBrowser auch nur für die Anzeige der lokal zusammengestellten Daten verwenden, dann ist er garnicht am Datentransfer beteiligt und es ist egal ob der IE ins Internet kommt oder nicht.

Den Fortschritt könnte man über DIVs oder eine TABLE gestallten.
Programmseitig hat man Zugriff auf's DOM des TWebBrowsers und kann den Inhalt auch geziehlt verändern, wie z.B. die Breite der angezeigten DIVs.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 15. Sep 2010, 07:13
Vielleicht als Denkanstoß:
Auf dem Canvas eines RichEdit kann man auch zeichnen. Jedenfalls beim TJvRichEdit klappt das. Vielleicht mal in die Richtung experimentieren?
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#10

AW: Fortschrittsanzeige in RichEdit?

  Alt 15. Sep 2010, 12:11
@sx2008: Ich möchte die Fortschrittsanzeige ja auch für den Dateitransfer nutzen und nicht für die einzelnen Chat-Nachrichten.
@Progman: Danke das werde ich mal probieren.
//Edit: Bei mir existiert beim TJvRichEdit das Canvas nicht!

Geändert von Yakumo500 (15. Sep 2010 um 12:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz