AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

CHMOD 777 bzw. 755

Ein Thema von Matze · begonnen am 15. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 06:51
Hi zusammen,

wenn ich auf einem Server Verzeichnisrechte auf 777 setzen, kann ich wie gewünscht darin schreiben.
Nur sollte man aus Sicherheitsgründen die Rechte 777 nicht verwenden.

Die "Alternative" wäre hier doch 755 oder?

Denn dann bekomme ich immer Meldungen, dass das Verzeichnis nicht beschreibbar sei.
Mit 775 geht es ebenfalls nicht (gleiche Meldung).

Wie macht man es richtig, damit ich 777 endlich los werde?

chmod.png

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 07:26
Moin Matze,

ist das auf Deinem neuen Webserver ? Wenn ja, bei einem normalen WebHosting Angebot kenne ich keine andere Möglichkeit ausser die 777 um mit einer PHP-Anwendung in ein Verzeichnis zu schreiben.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 07:29
Oder die Gruppe auf die des Webservers ändern, dann sollte 750 bzw. 770 reichen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 07:31
Wichtig ist dass du nicht Jedem den Schreibzugriff erlaubst. Um das Problem zu loesen darfst du dir nicht nur die Rechtemaske angucken sondern auch Besitzer und Gruppe der Datei.

Also...du laedst etwas per FTP auf deinen Webspace. Das machst du mit dem Benutzer foo231, der der Gruppe foo231 angehoert. Das geht alles problemlos, nachdem du der Besitzer der Datei bist passt alles:
Code:
drwxr-xr-x   ftp231 ftp231  meine-website
Jetzt kommt der Apache welcher aus Sicherheitsgruenden mit dem Benutzer www-data ausgefuehrt wird, welcher wiederum zur Gruppe www-data gehoert. Wenn dieser schreiben will sieht Linux dass a) die Besitzer nicht uebereinstimmen, dass b) die Gruppen nicht uebereinstimmen also muss die Regel fuer "other" gelten, was das Problem ist.

Du kannst nun nach dem Hochladen einfach die Gruppe auf www-data setzen und anschliessend der Gruppe Schreibrecht geben. Das entspricht dann 775 (FTP-Befehle sehn bisserl anders aus):
Code:
chgrp -R www-data *
chmod -R g+w *
Damit sehn die Berechtigungen so aus:
Code:
drwxrwxr-x   ftp231 www-data meine-website
Damit darf dein FTP-Benutzer als Besitzer schreiben und auch der Apache als Gruppe. Du solltest die Rechte-Aenderung (Gruppe ist ok) aber nicht pauschal zulassen sondern nur fuer die Ordner, fuer die es auch explizit benoetigt wird.
Beachte ausserdem dass dies fuer neue Dateien nicht standardmaessig greift, du wirst die Gruppe und die Berechtigungen manuell setzen muessen wenn du einen neuen Ordner oder eine neue Datei hochlaedst.

@mkinzler: 750 ist sehr ungut. Lesezugriff sollte man belassen, ansonsten wird z.B. auch die Backup-Routine des Providers danebengehn weil sie die Datei nicht lesen kann. Das ist dann weniger praktisch.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 08:29
Ich kenn auch den Fall, wo PHP als CGI im Apache läuft
und PHP, sowie FTP im selben Benutzer laufen ... da gibt es solche Rechte-Probleme erstmal nicht.

OK, diese Problemchen sind nur andersrum, da so standardmäßig PHP und FTP die selben Rechte/Benutzer besitzen und man dieses erst abändern muß, wenn man das nicht will.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 17:28
OK, diese Problemchen sind nur andersrum, da so standardmäßig PHP und FTP die selben Rechte/Benutzer besitzen und man dieses erst abändern muß, wenn man das nicht will.
Es gibt keinen Grund warum
a) jedermann auf das gesamte Web-Directory schreiben sollte
b) der Apache auf das gesamte Web-Directory schreiben sollte
c) dies standardmaessig so sein sollte.

Ganz ehrlich: ein Provider bei dem das so konfiguriert ist gehoert sowieso in die Tonne geklopft. Du machst dir mit ner winzigen Sicherheitsluecke ein riesiges Scheunentor auf weil ein Angreifer sofort ohne Probleme seine Shell injizieren kann. Super, ganz toll

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 20:42
Ähm öh also, nunja, ich hab's noch nicht so ganz kapiert. Aber vielen Dank für die ausführlichen Erläuterungen. Klingt schon irgendwie einleuchtend, nur an der Umsetzung hapert's.

Ich habe noch nie etwas mit Gruppen gemacht. Geht das bei jedem Hoster und wenn ja, wie? Per FTP-Client? Oder benötigt man da SSH-Zugriff o.ä.?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 20:45
Jede Datei hat einen Owner und eine Gruppe. Bei den Rechten setzt du die Rechte für den Owner, die Gruppe und World.
Die Rechte für die Gruppe gelten für alle Mitglieder der Gruppe der Datei. Normalerweise gibt es für den Apache einen eigenen User und eine eigene Gruppe.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 20:49
Ja schon, aber wo ändere ich die Gruppenzugehörigkeit eines Verzeichnisses?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: CHMOD 777 bzw. 755

  Alt 15. Sep 2010, 20:51
chgrp <ordner>
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz