AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit einer Combobox

Ein Thema von BingoBongo · begonnen am 15. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2010
Antwort Antwort
BingoBongo

Registriert seit: 30. Sep 2005
19 Beiträge
 
#1

Probleme mit einer Combobox

  Alt 15. Sep 2010, 07:31
Hallo,
ich habe ein Problem bein Auslesen einer Combobox und hoffe, mir kann jemand einen Tipp dazu geben.

strassenname:= ComboBox2.Items.Names[ComboBox2.ItemIndex];

strassenname ist eine Stringvariable.
Mein Problem ist nun, dass in strassenname der ausgewählte Eintrag der Combobox gespeichert werden soll.
Und diese Codezeile tut dies auch... fast perfekt.
Es wird der ausgewählte und angezeigte Eintrag der Box gespeichert... aber leider ohne das erste Zeichen.
Der Eintrag 'Teststraße' würde als 'eststraße' gespeichert werden (ohne die Hochkommas).

Hat jemand eine Idee, wie ich dieses Problem lösen kann?

Bingo
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Probleme mit einer Combobox

  Alt 15. Sep 2010, 08:01
Hallo,
meinst Du

Code:
strassenname:=ComboBox2.Text;
Ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Probleme mit einer Combobox

  Alt 15. Sep 2010, 08:18
Nur zum Verständnis:
Items ist vom Typ TStrings.
Items[I] liefert dir den ganzen Eintrag.
Items[I].Names liefert dir den Namensanteil, wenn die Strings in der Art "Strasse=Müllerstrasse" vorliegen.

Richtig wäre mit deiner Variante:

Code:
strassenname:= ComboBox2.Items[ComboBox2.ItemIndex];
... wobei ich die Eigenschaft Text auch vorziehe.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Probleme mit einer Combobox

  Alt 15. Sep 2010, 08:27
Moin,

wenn du über Items gehst musst du vorher prüfen, ob ItemIndex > -1 ist. Sonst hast du schnell mal eine Exception an der Hacke. Falls mal etwas nicht ausgewählt ist, steht dort -1 drin.

Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Probleme mit einer Combobox

  Alt 15. Sep 2010, 08:35
... wobei ich die Eigenschaft Text auch vorziehe.
eben, bei manueller Eingabe steht dort etwas, ItemIndex ist aber -1
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
BingoBongo

Registriert seit: 30. Sep 2005
19 Beiträge
 
#6

AW: Probleme mit einer Combobox

  Alt 15. Sep 2010, 08:38
Vielen Dank für die Tips.
Die Text-Variante scheint zu funktionieren, wie ich es mir vorgestellt hatte.
Natürlich wird vorher geprüft, ob ItemIndex <> -1.

Bingo
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Probleme mit einer Combobox

  Alt 15. Sep 2010, 08:42
Vielen Dank für die Tips.
Die Text-Variante scheint zu funktionieren, wie ich es mir vorgestellt hatte.
Natürlich wird vorher geprüft, ob ItemIndex <> -1.

Bingo
Bei der Text-Variante ist diese Prüfung nicht notwendig. Dort wird der tatsächlich sichtbare Text zurückgeliefert, egal ob oder was vorher gewählt wurde.
Ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz