AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi "Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?

Ein Thema von Helmi · begonnen am 15. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

"Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?

  Alt 15. Sep 2010, 11:21
Delphi-Version: 7
Hallo,

ich versteh gerade nicht, wieso mir Delphi die Fehlermeldung:
Zitat:
[Fehler] MDatenUnit.pas(520): Inkompatible Typen: 'TSpeichertyp' und 'TMD_Typ'
um die Ohren haut.

Ich hab folgendes Konstrukt:

1. Unit:
Delphi-Quellcode:
unit CommonUnit;

interface

uses
  Classes, SysUtils, Contnrs, StrNatComp;

type
  TSpeichertyp = (MD_Allgemein, MD_Kanal, MD_Achse, MD_Antrieb, MD_Setting,
                  NC_Prog, R_Parameter, Defintionen, SI_Daten);
2. Unit:
Delphi-Quellcode:
unit MDatenUnit;

interface

uses
  Classes, SysUtils, StrUtils, MainUnit, CommonUnit;

type
  TMD_Typ = (MD_Achse, MD_Antrieb);

{ Aufrufe }
In der zweiten Unit hab ich zwei Functions. Eine verwendet TMD_Typ und die andere TSpeichertyp.

Beim Aufruf der Function die TSpeichertyp verwendet erhalte ich die o. g. Fehlermeldung, wenn
TMD_Typ im Type-Block vorhanden ist.

Wie man sieht sind die Items der Typen gleich (bis auf die Anzahl).

Wieso erhalte ich die o. g. Fehlermeldung? - Das sind doch zwei komplett getrennte Typen.
Oder merkt Delphi wenn die Items gleichen Namens sind?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: "Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?

  Alt 15. Sep 2010, 11:24
Oder merkt Delphi wenn die Items gleichen Namens sind?
Das scheint so zu sein. Klappt es, wenn Du den Parameter qualifizierst (CommonUnit.MD_Achse)?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: "Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?

  Alt 15. Sep 2010, 11:28
Oder merkt Delphi wenn die Items gleichen Namens sind?
Das scheint so zu sein. Klappt es, wenn Du den Parameter qualifizierst (CommonUnit.MD_Achse)?
Ja, wenn ich es qualifiziere dann funktionierts. Also dann wird mir der Fehler nicht mehr gemeldet.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: "Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?

  Alt 15. Sep 2010, 11:39
Wenn beide Units in der Zielunit eingebunden sind, dann wird ohne Namespace immer die letzte Implementation "automatisch" genommen.

In Deinem Fall würde es an dieser Stelle auch reichen, wenn du in USES die Unit CommonUnit hinter der MDatenUnit einbindest.

Aber am Besten ist es, wenn du öfters beide Units benötugst, wenn due diese doppelten Namen beseitigst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: "Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?

  Alt 15. Sep 2010, 11:44
Wenn beide Units in der Zielunit eingebunden sind, dann wird ohne Namespace immer die letzte Implementation "automatisch" genommen.

In Deinem Fall würde es an dieser Stelle auch reichen, wenn du in USES die Unit CommonUnit hinter der MDatenUnit einbindest.
Hallo himitsu,

Das Ganze spielt sich in der Unit "MDatenUnit" ab. Und dort ist die Unit "CommonUnit" mit eingebunden.
So kann ich den Aufruf nicht ändern.

[Edit]
Ich hab mir jetzt so beholfen, dass ich bei den Items von TMD_Typ den Unterstrich weglasse
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von Helmi (15. Sep 2010 um 11:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: "Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?

  Alt 15. Sep 2010, 11:54
Aso, also wenn nichts von der CommonUnit im Interface benötigt würde,
dann könnte man diese Unit auch erst in der Implementation einbinden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: "Inkompatible Typen" bei gleichen Typ-Items?

  Alt 15. Sep 2010, 12:05
Aso, also wenn nichts von der CommonUnit im Interface benötigt würde,
dann könnte man diese Unit auch erst in der Implementation einbinden.
Ich brauch die Unit "CommonUnit" leider schon im Interfaceteil
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz