AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rückgabe von CommandLineToArgvW

Ein Thema von Luckie · begonnen am 17. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 16:24
Zweites Speicherloch:
GlobalFree(THandle(TempArgs)); denn TempArgs ist nicht mehr gültig (wegen Inc()).
Das sollte sich mit einem weiteren PPWideChar lösen lassen, welchem nach

TempArgs := CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs); der Wert von TempArgs zugewiesen wird.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#12

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 16:46
Ja, das ist wohl war. Es gibt viele Wege zum Ziel. Es geht auch so:
Delphi-Quellcode:
procedure GetCommandLineArgs(Args: TStrings);
var
  NumArgs: Integer;
  TempArgs, p: PPWideChar;
  i: Integer;
begin
  TempArgs := CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs);
  try
    if TempArgs <> nil then
    begin
      p := TempArgs;
      for i := 0 to NumArgs - 1 do
      begin
        Args.Add(p^);
        Inc(p);
      end;
    end
    else
      RaiseLastOSError;
  finally
    LocalFree(THandle(TempArgs));
  end;
end;
Gegenüber der Lösung in Antwort #6 sieht das hier zwar nicht so schön aus, dafür übersteht es aber eine Bereichsprüfung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#13

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 17:51
Man muss Prioritäten setzen. Schönheit oder Korrektheit.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 18:09
Naja, das try finally ist hier garnicht notwendig und macht es imo unübersichtlich. Besser sollte es weg und das LocalFree in die if-Bed mit rein.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)

Geändert von Dezipaitor (17. Sep 2010 um 18:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 22:47
Also so:
Delphi-Quellcode:
procedure GetCommandLineArgs(Args: TStrings);
type
  TPWideCharArray = array[0..0] of PWideChar;
var
  NumArgs: Integer;
  TempArgs: PPWideChar;
  i: Integer;
begin
  TempArgs := CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs);
  if TempArgs <> nil then
  begin
    for i := 0 to NumArgs - 1 do
      Args.Add(TPWideCharArray(TempArgs^)[i]);
    LocalFree(THandle(TempArgs));
  end
  else
    RaiseLastOSError;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#16

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 18. Sep 2010, 08:41
Nunja, ich hatte auch darüber nachgedacht, ob das try finally notwendig ist. Ich hatte es drinn gelassen, weil die Add-funktion bei einer leeren Liste (args=nil oder args nicht gültig) eine Exception erzeugen würde. Falls man den Fall LocalFree(0) abfangen möchte (was ich nicht für notwendig halte), dann könnte man das ja auch noch auf anderen Wegen erreichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 19. Sep 2010, 08:36
Zitat:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to NumArgs - 1 do
  Args.Add(TempArgs^[i]);
Danke funktioniert. Aber warum? Kannst du mir das auch noch erklären?
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to NumArgs - 1 do
  Args.Add(TempArgs[i]);
Es müste auch funktionieren, wenn du das ^ weglassen würdest.

Über ^ dereferenzierst du den PPWideChar und der Index [i] wird dann als Zeichenindex im 1. PWideChar gezählt.
Ohne ^ wäre es aber der Index im PPWideChar, also im Array.

bzw. so müßte es auch gehn.
Delphi-Quellcode:
type TTempArgs: array[0..0] of PWideChar;
var TempArgs: ^TempArgs;

TempArgs := Ponter(CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs));
...
for i := 0 to NumArgs - 1 do
  Args.Add(TempArgs[i]);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 19. Sep 2010, 14:13
Danke für die Erklärung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz