AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rückgabe von CommandLineToArgvW

Ein Thema von Luckie · begonnen am 17. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 00:52
Folgender Code:
Delphi-Quellcode:
//type
  //TPWideCharArray = array[0..0] of PWideChar;
  //PPWideCharArray = ^TPWideCharArray;

  //function CommandLineToArgvW( lpCmdLine: PWideChar; var NumArgs: Integer): PPWideChar;
    //stdcall; external 'shell32.dll';

procedure GetCommandLineArgs(Args: TStrings);
var
  NumArgs: Integer;
  //TempArgs: PPWideCharArray;
  TempArgs: PPWideChar;
  i: Integer;
begin
  if CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs) <> nil then
  begin
    try
      try
        TempArgs := CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs);
        for i := 0 to NumArgs - 1 do
          Args.Add(TempArgs^[i]);
      except
        raise Exception.Create(SysErrorMessage(GetLastError));
      end;
    finally
      GlobalFree(THandle(TempArgs));
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  GetCommandLineArgs(ListBox1.Items);
end;
Wenn ich PPWideChar und die Funktion nicht selber deklariere, siehe auskommentierten Code, bekomme ich nicht die Argumente, sondern nur die ersten drei Zeichen des Pfades.

Was muss ich ändern, damit ich die Datentypen und die Funktion nicht selber deklarieren muss, damit es funktioniert?

Entwicklungsumgebung ist Delphi 7, also nix Unicode.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#2

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 08:24
Delphi-Quellcode:
        
        for i := 0 to NumArgs - 1 do
        begin
          Args.Add(TempArgs^);
          Inc(TempArgs);
        end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 08:31
Danke funktioniert. Aber warum? Kannst du mir das auch noch erklären?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 08:57
Der Rückgabewert ist ein Zeiger auf den ersten WideChar Zeiger. Also bei mir funkz das mit PPWideCharArray.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)

Geändert von Dezipaitor (17. Sep 2010 um 09:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 10:07
Hm, OK. Dann habe ich nur den Zugriff versemmelt.

Ja mit PPWideCharArray funktioniert es bei mir auch, nur ich wollte ohne die zusätzliche Deklaration auskommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie (17. Sep 2010 um 10:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#6

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 11:21
Ich habe nochmal darüber nachgedacht und mir ist aufgefallen, das der Code, so wie er von mir vorgeschlagen wurde, gleich zwei Memoryleaks produziert. Hier nun eine korregierte Fassung. (Ich gehe davon aus, das die Windows-Funktionen keine Exception erzeugen werden).
Delphi-Quellcode:
procedure GetCommandLineArgs(Args: TStrings);
type
  TPWideCharArray = array[0..0] of PWideChar;
var
  NumArgs: Integer;
  TempArgs: PPWideChar;
  i: Integer;
begin
  TempArgs := CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs);
  try
    if TempArgs <> nil then
    begin
      for i := 0 to NumArgs - 1 do
        Args.Add(TPWideCharArray(TempArgs^)[i]);
    end
    else
      RaiseLastOSError;
  finally
    GlobalFree(THandle(TempArgs));
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 11:51
Das heißt, dieser Code
http://www.michael-puff.de/Programmi...eToArgvW.shtml
verursacht Speicherlücken? Wo entstehen diese denn?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 12:33
Ich habe auch was

1. CommandLineToArgvW verwendet LocalAlloc und daher sollte LocalFree verwendet werden (das macht aber in 32bit nichts mehr aus, da es dasselbe ist. Aber MSDN sagt es halt so

2. try/except ist hier garnicht notwendig, ja sogar total falsch, da GetLastError verwendet wird, was falsche Werte liefert, weil keine Winapi so eine Exception wirft (könnte auch eine AV sein)

3. Das Prüfen des Rückgabewertes von CommandLineToArgvW auf nil ist ein Fehler, denn hier wird Speicher alloziert, jedoch nicht freigegeben. Weiterhin gibt es nur zwei Fälle, die ein nil produzieren
  • Zweiter Parameter ist nil. (GetLastError = ERROR_INVALID_PARAMETER)
  • LocalAlloc kann kein Speicher allokieren. (GetLastError = ERROR_NOT_ENOUGH_MEMORY)
Es wäre also besser, den Rückgabewert in eine Variable zu speichern und dann zu prüfen oder sie zu verwenden.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#9

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 13:08
Der Code
Delphi-Quellcode:
procedure GetCommandLineArgs(Args: TStrings);
var
  NumArgs: Integer;
  TempArgs: PPWideChar;
  i: Integer;
begin
  if CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs) <> nil then
  begin
    try
      try
        TempArgs := CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs);
        for i := 0 to NumArgs - 1 do
        begin
          Args.Add(TempArgs^);
          Inc(TempArgs);
        end;
      except
        raise Exception.Create(SysErrorMessage(GetLastError));
      end;
    finally
      GlobalFree(THandle(TempArgs));
    end;
  end;
end;
erzeugt zwei Speicherlöcher:
Erstes Speicherloch:
if CommandLineToArgvW(GetCommandLineW, NumArgs) <> nil then denn das Ergebnis wird nicht freigegeben (wie Dezipaitor schon richtig schreibt)

Zweites Speicherloch:
GlobalFree(THandle(TempArgs)); denn TempArgs ist nicht mehr gültig (wegen Inc()).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Rückgabe von CommandLineToArgvW

  Alt 17. Sep 2010, 13:16
Ok, danke für die Erklärung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz