AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem Array of String

Ein Thema von erdoganatalay · begonnen am 17. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von erdoganatalay
erdoganatalay

Registriert seit: 18. Jan 2010
Ort: Reppenstedt
8 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Problem Array of String

  Alt 17. Sep 2010, 06:21
Delphi-Version: 5
Hallo erstmal
ich bin dabei ein (sehr einfaches) Vokabel-Abfrag Programm zu schreiben.
Dabei hab ich jetzt versucht in ein Label einen aus einer Datei gelesenen Text als Caption zu speichern. Aber seht es euch doch selber an:

Delphi-Quellcode:
const Max = 30;

var
  Form1: TForm1;
  Datei : TextFile;
  DateiName : String;
  Vokabel : Array[1..Max] of String;
  RLoesung : Array[1..Max, 1.. 1] of String;
  Nr, alt : Integer;
  r,f : Integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i : Integer;
begin
  alt := 0;
  r := 0;
  f := 0;
  randomize;
 try
  if OpenDialog1.Execute
  then
    begin
      DateiName := OpenDialog1.FileName;
    end
  else
      DateiName := 'Vokabeln.txt';
  AssignFile (Datei, DateiName);
  Reset (Datei);
  for i:= 1 To Max do
  begin
    ReadLn (Datei, Vokabel[i]);
    ReadLn (Datei, RLoesung[i,1]);
  end; //for
  CloseFile (Datei);
 except
  Showmessage('Datei oder Daten nicht gefunden!');
 end; //try
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Nr := random (Max) +1;
  if Nr <> alt
  then
  begin
    Label5.Caption := Vokabel[Nr];
    alt := Nr;
  end
  else
    Form1.Button1.Click;
end;

end.
So als Fehlermeldung erhalte ich, dass TString erlaubt wäre aber Array vorhanden (Label5)

Könnt ihr mir helfen

PS: hab es auch schon mit RichEdit und Memo probiert funzt auch nicht...
Julian Kaping
Programmieren lernt man nicht - man verbessert sich nur.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Problem Array of String

  Alt 17. Sep 2010, 06:26
Die Fehlermeldung kenn ich gar nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erdoganatalay
erdoganatalay

Registriert seit: 18. Jan 2010
Ort: Reppenstedt
8 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Problem Array of String

  Alt 17. Sep 2010, 06:29
Original:

Zitat:
[Error] Programm1.pas(95): Incompatible types: 'String' and 'Array'
Julian Kaping
Programmieren lernt man nicht - man verbessert sich nur.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Problem Array of String

  Alt 17. Sep 2010, 08:01
Die Fehlermeldung kommt aber mit ziemlicher Sicherheit nicht in dem Code vor, den Du gepostet hast. Bei mir läuft es...

Evtl. mal genau die Zeile 95 posten (obwohl das schon in Button2.Click sein müsste) und die Formular-Deklaration (also das was am Anfang kommt). Vielleicht eine unglückliche Namensgleichheit.

Geändert von Satty67 (17. Sep 2010 um 08:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Problem Array of String

  Alt 17. Sep 2010, 17:09
Auffällig ist, das "alt" irgendwo vom Himmel fällt, sprich keinen Initialwert erhält. Ist in diesem Zusammenhang nicht wichtig aber trotzdem unschön.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erdoganatalay
erdoganatalay

Registriert seit: 18. Jan 2010
Ort: Reppenstedt
8 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Problem Array of String

  Alt 21. Sep 2010, 19:28
Auffällig ist, das "alt" irgendwo vom Himmel fällt, sprich keinen Initialwert erhält. Ist in diesem Zusammenhang nicht wichtig aber trotzdem unschön.

Gruß
K-H
also alt erhält schon bei Button1.Click einen Wert (nämlich 0)

Aber wieder zum eigentlichen Problem: Dieses hat sich gelöst. War ein sehr bitterer Fehler (hab 2 Zeichen vergessen).
Danke für eure Komments und Hilfen!!
Julian Kaping
Programmieren lernt man nicht - man verbessert sich nur.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz