AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

Ein Thema von Piro · begonnen am 17. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

  Alt 17. Sep 2010, 11:40
Moin zusammen,

mit diesen beiden Proceduren, filtere ich über ein VST. Die Proceduren stammen aus dem VST Videotutorial vom Stammtisch. Die Daten liegen in einer Klasse TOData.
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.edt_searchChange(Sender: TObject);
begin
 vst_daten.IterateSubtree(nil, SearchDataCallback, nil);
end;

procedure Tfrm_main.SearchDataCallback(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode; Data: Pointer; var Abort: Boolean);
var
 Daten : TOData;
begin
 Daten := TOData(vst_daten.GetNodeData(Node)^);
 vst_daten.IsVisible[node] := (edt_search.Text = '')
                                or (pos(LowerCase(edt_search.Text), LowerCase(Daten.suchfeld)) > 0);
end;
Ich lese Daten aus einer Textdatei aus und stelle sie ins VST. Das geht verdammt schnell
Sobald man im Editfeld etwas einträgt, schaut er ins VST und lässt nur noch die Datensätze sichtbar, die dem Suchbegriff entsprechen. Siehe Prozeduren.

Bei einer Datenmenge von ca. 2000 geht die Aktualisierung der VST Ansicht noch recht schnell. Aber bei 42000 Datensätzen ist die Aktualisierung des VSTs sehr langsam und träge und der Benutzer muss auf die weitere Eingabe ins Editfeld warten.

Wie könnte man den Filter optimieren? Welche Möglichkeiten biete das VST?

Eventuelle Alternative (keine Ahnung, ob es geht): Daten in ein DataSet zu laden, und dann mit SQL Befehlen zu filtern.

Danke im Voraus
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

  Alt 17. Sep 2010, 11:51
Hey Sven,

Ich würde jetzt vermuten, dass der Aufruf von Delphi-Referenz durchsuchenPos bei 42.000 Datensätzen etwas länger dauert. Eventuell kannst Du ja dafür hier in der Code-Lib der DP oder in der FastCode-Bibliothek schnelleren Ersatz finden.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

  Alt 17. Sep 2010, 12:07
Ich hatte so ein Problem auch mal. Ich habe dabei festgestellt, dass nicht die Funktion Pos, also die Mustersuche der Flaschenhals war, sondern der Zugriff auf die zig-tausend Objekte. Die Verwendung einer schnelleren Alternative zu Pos bringt da praktisch nichts.

Ich habe das dann so gelöst, dass ich die Strings von allen Daten in einen String zusammenschreibe, und in einem zusätzlichen Array merke, an welcher Stelle des Super-Strings welches Objekt anfängt. (Benötigt natürlich doppelten Speicherplatz ).
Diesen String durchsuche ich dann, und bei einem Treffer an Position x suche ich binär in dem Index-Array, welches Objekt an dieser Stelle steht. Das wird dann angezeigt, die übrigen nicht.

Die Größenordnungen sahen bei mir in etwa so aus: String-Gesamtgröße: ca. 10mb, 50.000 Objekte. Durchsuchen vor der Optimierung: ~300ms. Duchsuchen mit Pos-Alternative: ~250ms. Suchen mit neuer Methode: <50 ms. Das war dann schnell genug für "Echtzeit-Suche".
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

  Alt 17. Sep 2010, 12:20
Dafür gibts den var Parameter Abort, damit kannst du den momentanen Suchlauf (der ja hinfällig ist, weil der Benutzer schon nen Buchstaben mehr oder so eingegeben hat) abbrechen. Musst also nur dafür sorgen, dass dieser richtig gesetzt wird.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

  Alt 17. Sep 2010, 12:24
Pos dürfte hier weniger das Problem sein. Gravierender ist, dass hinter "edt_search.Text" ein WM_GETTEXT-SendMessage Aufruf an das Edit-Control steckt. Das dauert schon mal lange. Diesen kann man durch einmaliges auslesen und zwischenspeichern vor dem IterateSubtree() Aufruf in den Griff bekommen.
Was aber auch recht lange dauert, sind die beiden LowerCase-Aufrufe. Mit dem zwischengespeicherten edt_search.Text kann man schon mal einen loswerden, indem man bei der Zwischenspeicherung bereits LowerCase ausführt. Um den zweiten LowerCase loszuwerden, müsste man von Pos zu einer Case-Insensitiven Pos-Funktion wechseln (die aber nicht selbst wieder das LowerCase macht, wie so viele Pos-Nachahmungen).

Delphi-Quellcode:
type
  Tfrm_main = class(...)
  private
    FEditText: string;
  end;

procedure Tfrm_main.edt_searchChange(Sender: TObject);
begin
  FEditText := LowerCase(edt_search.Text);
  vst_daten.IterateSubtree(nil, SearchDataCallback, nil);
end;

procedure Tfrm_main.SearchDataCallback(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode; Data: Pointer; var Abort: Boolean);
var
 Daten : TOData;
begin
 Daten := TOData(vst_daten.GetNodeData(Node)^);
 vst_daten.IsVisible[node] := (FEditText = '') or (pos(FEditText, LowerCase(Daten.suchfeld)) > 0);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

  Alt 17. Sep 2010, 12:35
Hab bei nem Test noch gemerkt, dass du auf jeden Fall vom VST BeginUpdate vor dem Iterate und EndUpdate danach aufrufen solltest.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

  Alt 17. Sep 2010, 12:44
Wo muss denn das Begin- / EndUpdate rein? In die OnChange Prozedure oder in die anderer Procedure?

@jbg: Danke für den Tip mit dem LowerCase. Der hat schon mal echt ne Menge gebracht und es ist jetzt zu 99% brauchbar.

Danke dir nochmal und alle anderen für die Tipps.

Gruß, Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: VST - schnelle Suche über 42000 Datensätze

  Alt 17. Sep 2010, 12:51
Genial. Mit dem letzten Tipp, läuft es jetzt schnell.

Danke an alle. Mit diesen Infos kann ich jetzt auch noch meine anderen Programme optimieren.

Schönes Wochenende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz