AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

Ein Thema von AnCorr · begonnen am 22. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2015
Antwort Antwort
AnCorr

Registriert seit: 15. Mär 2010
45 Beiträge
 
#1

Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

  Alt 22. Jul 2015, 00:08
Hallo zusammen,

bin schon lange nicht mehr hier gewesen.

Ich habe folgendes Problem:
Ich moechte eine kleine Anwendung schreiben, welche sowohl auf Windows als auch Android laeuft. Dabei handelt es sich um einen einfachen "QuickTimer". Mit dem Programm soll es mir recht einfach moeglich sein, einen Timer/Erinnerung zu erstellen.
Mittlerweile bin ich auch schon recht weit. Mein Programm tut, was es soll, wenn ich es mit Delphi XE 7 kompiliere. Kompiliere ich es mit XE 8, dann tut sich auf dem Handy nichts mehr. Die App startet, macht aber nichts, ausser, dass sie "einfriert".
Ich versuche das Problem schon anhand einer meiner ersten Versionen zu erklaeren, welche noch sehr "unausgereift" ist, aber schon das Problem aufzeigt.
Ich habe zwei "TRectangles" mit Animation. Eins davon ist zum Hinzufuegen eines neuen Alarms, das zweite ist ein Menue. Beide sind durch eine Animation zum "Ein-" und "Ausfahren" gesteuert.
Als ich nur die Erste zum Hinzufuegen eines Alarmes hatte, hat es noch funktioniert, sowohl mit Delphi XE7 als auch mit Delphi XE 8. Als ich aber das Menue hinzuguegte, ging mit XE 8 eben nichts mehr.

Der Einsatz von XE 8 waere mich deshalb so "wichtig", weil XE 8 mir die Moeglichkeit bietet, beim senden einer Notification einen eigenen Sound zu verwenden. Das geht mit XE 7 noch nicht. Dort bin ich auf den "Standartton" fuer Nachrichten angewiesen.
Egal, wie auch immer, es sollte ja wohl mit XE 8 auch funktionieren, sonst war der Kauf fast "umsonst".

Ich moechte den Code hier im ersten Thread noch nicht kopieren, weil er doch recht umfangreich ist.
Hat jemand von euch eine aehnliche Erfahrung gemacht? Wo koennte das Problem liegen?


Ich habe dieses Problem auf zwei voellig unterschiedlichen Rechnern nachvollziehen koennen. (leider) (d. h., ich habe sowohl Delphi XE7 als auch Delphi XE8 auf zwei unterschiedlichen PCs installiert)

Ich dreh' noch langsam durch und weiss echt nicht mehr weiter. Das Problem ist fuer mich wirklich aergerlich, besonders in diesem Fall. (wobei ich hoffe, dass es nicht in anderen Projekte genause verlaeuft).


Besten Gruss
MPage
Angehängte Dateien
Dateityp: zip QuickAlarm v 1.0 Kopie 1.zip (914,6 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

  Alt 22. Jul 2015, 07:43
Du könntest mal versuchen, ob eine Aktualisierung der AndroidManifest.template.xml auf den Stand von XE8 etwas bringt. Dazu genügt es, wenn du die vorhandene löscht oder umbenennst. Beim nächsten Build für Android wird dann die mitgelieferte Datei in dein Projektverzeichnis kopiert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr

Registriert seit: 15. Mär 2010
45 Beiträge
 
#3

AW: Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

  Alt 22. Jul 2015, 09:07
Hallo Uwe,

danke fuer die schnelle Antwort.
Ich hatte etwas aehnliches bei Stackoverflow.com gefunden, und nach der dort beschriebenen Anleitung versucht das Problem zu loesen, aber ohne Erfolg.
Vorgang:
Neues Projekt in XE8 erstellen, vorhandene .pas, .fmx Dateien hinzufuegen und kompilieren.
(hierbei wird die Manifest-Datei ja auch neu erstellt.

Das Ganze ist echt aergerlich, da ich ueberhaupt keinen Ansatzpunkt habe, wordan das liegen mag.
Zumal das Programm nun ja wirklich nicht so umfangreich ist. Auch sind keine speziellen Compiler-Einstellungen oder was auch immer vorgenommen worden.


Gruss
MPage
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas_K

Registriert seit: 16. Apr 2006
71 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

AW: Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

  Alt 22. Jul 2015, 12:31
Diese Fehlermeldung

---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project QuickAlarm raised exception class Bad system call (12).
---------------------------
Break Continue Help
---------------------------

bekomme ich in Fmx.Controls in der Zeile 5161

Code:
     ResourceObject := TControl(FMX.Types.FindStyleResource(FStyleLookup, Clone));
wenn ich es auf einem iPhone starten möchte.

Setze ich im Objektinspektor bei dem StyleBk_Win Objekt die Eigenschaft UseStyleManager auf False, startet es auf einen iPhone und auch auf einem Android Pad. Probiert habe ich es mit XE8 Subscription Update 1.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

  Alt 22. Jul 2015, 13:26
Wenn du das Projekt nicht sowieso schon neu aufgesetzt hast, solltest du das Deployment mal überarbeiten. Da stehen noch jede Menge absolute Pfade drin, die da wohl kaum reingehören.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr

Registriert seit: 15. Mär 2010
45 Beiträge
 
#6

AW: Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

  Alt 22. Jul 2015, 15:07
Hallo,

@Thomas_K
Danke fuer die Info. Zum Testen unter iOS und OSX fehlen mir leider die Moeglichkeiten.

@Uwe
Ich bin gerade dabei, die komplette Anwendung unter XE8 von Grund auf neu zu erstellen. Einen Grossteil der Funktionen habe ich schon, und bisher funktioniert alles.
Schade, dass ich nicht wie bisher ein Projekt einfach "laden und kompilieren" kann, so dass es auch funktioniert.
Nun gut, den groessten Teil vom Code kann ich ja trotzdem kopieren.

Danke fuer eure Antworten!


Gruss
MPage
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

  Alt 22. Jul 2015, 22:24
Hallo AnCorr

siehe @Thomas_K's Fehlerbeschreibung

Habe noch keine Zeit mir das mal anzusehen, aber mit Fehlern beim Laden von Styles aus Ressourcen hatte
ich auch massiv zu kämpfen.
Das Problem waren verwaiste Styles, die z.B. in Win32 angelegt sind aber im StyleBook von android / iOS fehlen.
Leider gibt es da keine guten Messages, sonder die Anwendung stürzt vor Erreichen FormCreate hart ab.

Vielleicht versuchts du mal die Styles abzuschalten zum Test.
Ich habe z.B. alles umgestellt, und verbinde keine StyleBooks mehr zur Designzeit.
Erst zur Laufzeit wird der Style vom File geladen.

Das hatte bei mir geholfen.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr

Registriert seit: 15. Mär 2010
45 Beiträge
 
#8

AW: Mobile App - XE7 alles o.k. - XE 8 friert ein

  Alt 23. Jul 2015, 06:21
Hallo an alle,

wie ich schon geschrieben habe, habe ich das Programm unter XE8 nun komplett neu erstellt.
Das Meiste vom Code habe ich natuerlich kopiert und eingefuegt, da sich das ja nicht auf "irgendwelche Verknuepfungen" etc. auswirkt.
Mein Programm/App funktioniert jetzt einwandfrei.

Gibt es eine Moeglichkeit den Threat zu schliessen?

Danke noch einmal fuer eure Tipps. Die werden mir sicher im einen oder anderen Fall sehr nuetzlich sein.


Gruss
MPage
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz