AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Valentina DB unter Delphi?

Ein Thema von Drop Table · begonnen am 20. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2010
Antwort Antwort
Drop Table

Registriert seit: 16. Aug 2006
Ort: Wedel
26 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Valentina DB unter Delphi?

  Alt 20. Sep 2010, 20:32
Datenbank: Valentina • Version: 3.5 • Zugriff über: ?
Hallo,

weiß jemand, wie man auf die Valentina DB mit Delphi zugreift? Ich bin kein professioneller Programmierer, und mein DB Skill auf dem PC recht gerade mal von Paradox bis MS-Access. Habe auf deren Webseiten schonmal etwas gestöbert, aber ich finde/verstehe einfach nicht den richtigen Einstieg .

Hintergrund ist, dass ich eine private Delphi Anwendung habe, die recht komfortabel Daten mit Datenbank eines professionellen Navigationsprogramm austauscht. Das neueste Release dieser Software verwendet jetzt statt MS-Access die erwähnte Valentina DB 3.x.

Hier im Forum war bereits in 2 Nebensätzen zu lesen, dass Valentina "die Hölle" sei, vielleicht mag mir ja jemand der Wissenden beim Zugang zu dieser Hölle etwas helfen, dann ist er nicht ganz so alleine

Gruss Andreas
Gruß
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Valentina DB unter Delphi?

  Alt 20. Sep 2010, 20:38
Da sollte sich doch am ehesten die ODBC Variante anbieten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Drop Table

Registriert seit: 16. Aug 2006
Ort: Wedel
26 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Valentina DB unter Delphi?

  Alt 23. Sep 2010, 20:42
Da sollte sich doch am ehesten die ODBC Variante anbieten.
Hallo Markus,

danke, ich bin jetzt drin, in der Hölle

Über TADo habe ich es tatsächlich geschafft eine Connection zu einer Standard Valentina DB aufzubauen. Lästigerweise, hat sich der Progammierer der o.g. Navi-Software (TTQV V5) dafür entschieden, seinen Valentina Datenbanken eine andere Extension zu verpassen. Der Valentina Treiber hat dann beim Connect nichts besseres zu tun, als seine default Ext (.vdb) an die Datenbank anzuhängen, die dann natürlich unter dem Namen nicht existiert

Hoffentlich muss ich keinen Assemblerkurs belegen, um dieses Problem zu lösen
Gruß
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Drop Table

Registriert seit: 16. Aug 2006
Ort: Wedel
26 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Valentina DB unter Delphi?

  Alt 2. Okt 2010, 23:39
Hallo Leute,

habe das Problem mit den Non-Standard Extensions mittlerweile mit Win7 Bordmitteln selber lösen können. Für eure persönliche Knowledge Base:

Abhilfe: unter Windows 7 gibt es das Kommandozeilen Programm mklink, mit dem sich symbolische Links auf Dateien oder Verzeichnisse erstellen lassen. So gehts:

1. Start/Suchen nach cmd.
2. cmd per rechtsklick als Administrator ausführen
3. mit DOS Befehlen auf das DB-Verzeichnis gehen, z.b. cd \users\documents\public\MeineDatenbanken
4. mklink pifpaf.qv5db pifpaf.vdb eingeben.

Jetzt ist der Link gesetzt, und man kann z.b. mit dem Valetina Studio die Datenbank "pifpaf" öffnen.
Unter Delphi kann man auf diese Datenbank, z.b. mit den ADO Komponenten über die Property

ConnectString := 'Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="Driver={Valentina ODBC Driver};IsDatabaseLocal=yes;Database=E:\Users\Publ ic\Documents\MeineDatenbanken\pifpaf.vdb'
einen Connect herstellen, so denn der Valentina ODBC Treiber installiert ist.
Gruß
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz