AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen .NET-Sprachen Prism asp.net - Verbinden mit DataSnap Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

asp.net - Verbinden mit DataSnap Server

Ein Thema von Daniela.S · begonnen am 21. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#1

asp.net - Verbinden mit DataSnap Server

  Alt 21. Sep 2010, 07:16
Guten Morgen,

auf den Delphi Tagen gab es ja ein schönes Beispiel um einen DataSnap Server und Client mit Delphi zu erstellen. Das funktioniert auch wunderbar.
Wie aber kann ich auf einen DataSnap Server mittels asp.net Webseite zugreifen?

Über SQLDataSource kann ich mich mit dem Server verbinden, die Funktionen werden auch aufgelistet. Aber schon beim Versuch die automatisch angelegte Funktion "ReverseString" einzubinden und eine Testabfrage durchzuführen scheitere ich. "Der Wert darf nicht NULL sein. ParameterName: dataReader". Die Werte sind gesetzt, keine Ahnung was hier NULL ist?

Ich such jetzt schon seit Sonntag im Internet ein kleines, ganz simples Beispiel um eine Tabelle mittels TDataSetProvider auszulesen.
Hat jemand schon mal sowas probiert?


danke euch,
Daniela
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#2

AW: asp.net - Verbinden mit DataSnap Server

  Alt 21. Sep 2010, 09:00
Liegt möglicherweise an DataSnap.

Das sieht sehr danach aus, als ob da bei der eigentliche Abfrage ein Objekt nil ist das nicht nil sein dürfte. Da müsstest Du Dich mal durch DataSnap durchdebuggen (oder Data Abstract nehmen. Ist ein wenig flexibler als DS)
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#3

AW: asp.net - Verbinden mit DataSnap Server

  Alt 21. Sep 2010, 14:22
hmm, ja natürlich könnte ich DataAbstract nehmen, nur gibt's für dieses Jahr nix mehr im Budget.

Jedenfalls habe ich es soweit hinbekommen. SQLDataSource kann sich verbinden und der Abfragegenerator bringt auch das Ergebnis. Aber im Code selbst schaffe ich immer noch keine Verbindung...

Delphi-Quellcode:
method _Default.GetmyList: SqlDataReader;
var
  cmd : SqlCommand;
begin
  cmd := new SqlCommand;
  cmd.Connection := New SqlConnection( 'communicationprotocol=http;hostname=localhost;port=8080' );
  cmd.CommandText := 'TmyServer.myList';
  cmd.Connection.Open;
  Result := cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection);
end;
Fehlermeldung "Schlüsselwort wird nicht unterstützt: communicationprotocol".
Frage mich warum es bei einer SQLDataSource Komponente unterstützt wird und bei SQLCommand nicht?
Sehr undurchschaubar das Ganze...
Und bevor ich ein Beispiel im Netz finde, hab ich wohl vier Lotto 6er hintereinander *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#4

AW: asp.net - Verbinden mit DataSnap Server

  Alt 23. Sep 2010, 20:47
Mit DbConnection und DbDataReader funktionierts. Mittels DbConnectionFactory kann man den richtigen Provider übergeben und die Verbindung zum DataSnap Server aufbauen.

Leider sind Dokumentation und Beispiele Mangelware. Wenn dann noch dazu IntelliSense in VisualStudio seinen Dienst verweigert, dann kann man schon mal verzweifeln

Nachdem ich jetzt auch einmal ein paar Tage mit VisualStudio gearbeitet habe weiß ich die Delphi IDE noch mehr zu schätzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz