AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sql-Funktion Zähler

Ein Thema von khh · begonnen am 21. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 14:37
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
hallo zusammen,
gibts ne sql-Funktion die die DS einer Query quasi "durchnummeriert".
Hintergrund ist der Kundenwunsch die Sätze im DB-Grid zu nummerieren.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 14:45
Lege dir doch in der Query ein "Neues Feld" (berechnet) an und erzeuge den Zählerstand dann im OnCalc-Ereignis.
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 14:56
Hi KKH,

in Oracle gibt es die Pseudo-Spalte ROWNUM, die man mitselektieren kann, für genau solche Zwecke. Eventuell bietet FB so etwas auch.

HTH, Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 14:58
Hi KKH,

in Oracle gibt es die Pseudo-Spalte ROWNUM, die man mitselektieren kann, für genau solche Zwecke. Eventuell bietet FB so etwas auch.

HTH, Tim
kennt FB leider nicht,
vieleicht heists da ja anders ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 15:02
Kennt FB nicht. Soetwas würde ich auch lokal machen oder eine SP schreiben, welche das einfügt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 15:03
...in Oracle gibt es die Pseudo-Spalte ROWNUM...
kennt FB leider nicht,
vieleicht heists da ja anders ?
Ich kann mir vorstellen, dass da die FB-Hilfe hilfreich sein könnte...

VG, Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 15:08
Kennt FB nicht. Soetwas würde ich auch lokal machen oder eine SP schreiben, welche das einfügt
wäre ja zu einfach gewesen
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 15:36
Aber geht doch irgendwie - gefunden in den Firebird-FAQs

Habe es gerade für eine 2.1 Datenbank im Dialect 3 ausprobiert, funktioniert wunderprima. In dem Beispiel ist es der Einfachheit halber mit einer Systemtabelle gemacht, da sind garantiert Daten verfügbar. Wichtig ist es das Ganze in eine Transaktion zu kapseln, sonst läuft die Variable weiter und weiter. Also nach Ausführung z.B. im IBExpert commit oder rollback.

Innerhalb von kompilierten StoredProcedures gibt des die ROW_COUNT Funktion. Aber das wäre zu einfach, wenn es die auch in einem einfachen SQL-Statement gäbe.
Carsten

Geändert von DelphiBandit (21. Sep 2010 um 15:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 16:24
Aber geht doch irgendwie - gefunden in den Firebird-FAQs

Habe es gerade für eine 2.1 Datenbank im Dialect 3 ausprobiert, funktioniert wunderprima. In dem Beispiel ist es der Einfachheit halber mit einer Systemtabelle gemacht, da sind garantiert Daten verfügbar. Wichtig ist es das Ganze in eine Transaktion zu kapseln, sonst läuft die Variable weiter und weiter. Also nach Ausführung z.B. im IBExpert commit oder rollback.

Innerhalb von kompilierten StoredProcedures gibt des die ROW_COUNT Funktion. Aber das wäre zu einfach, wenn es die auch in einem einfachen SQL-Statement gäbe.
danke, werd ich mir zu Gemüte führen
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: sql-Funktion Zähler

  Alt 21. Sep 2010, 16:35
Betr. ROWNUM

Wenn ich mich richtig erinnere steht ROWNUM nur in SQL+ zur verfügung!?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz