AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um

Offene Frage von "Bernhard Geyer"
Ein Thema von p80286 · begonnen am 21. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um

  Alt 21. Sep 2010, 14:59
Datenbank: oracle • Version: 9 • Zugriff über: ado
Hallo zusammen,

ich habe eine Query, die als DataType eines Feldes ftMemo liefert. Wie kann ich die enthaltenen Daten in einen String übertragen?
Delphi-Quellcode:
Fields[i].asString
Fields[i].Value
FieldValues[namedesfeldes]
liefern immer nur einen leeren String zurück.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um

  Alt 21. Sep 2010, 15:09
mal geraten ...

Fields[i].SavetoStream(M);

SetString(Result, M.Memory, M.Size div SizeOf(Char));
oder (ANSI)
SetString(Result, M.Memory, M.Size);
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um

  Alt 21. Sep 2010, 15:20
Danke muß ich mal ausprobieren!

Ich habe allerdings noch eine Zusatzinfo.
Wenn ich einen DB-Treiber von MS verwende, tritt das Problem nicht auf, nur wenn es ein "original" Oracle Treiber ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um

  Alt 21. Sep 2010, 15:22
deshalb habe ich geschrieben, mal geraten, ich habe keine Erfahrungen mit Oracletreibern und habe obiges bisher auch nur für Blobfelder gebraucht.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um

  Alt 21. Sep 2010, 15:24
Wenn ich einen DB-Treiber von MS verwende, tritt das Problem nicht auf,
Dieser wird aber von MS nicht mehr gepflegt und fliegt über kurz oder lang aus Windows raus.

nur wenn es ein "original" Oracle Treiber ist.
Welche Version? Auf welcher Codepage läuft Oracle? Evtl. passt Treiber mit Oracle-Version nicht zusammen. Da vermasselt Oracle des öfteren was. Ich würde eh eine native Zugriffskompo wie von DevArt empfehlen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um

  Alt 21. Sep 2010, 16:32
@Bernhard

Da ich mich im Augenblick auf der "Kundenseite" bewege, muß ich nehmen was da ist.
ggf. könnte ich an der Oracle-Seite etwas drehen.

wenn die Codepage nicht in Ordnung ist, erwarte ich "Chinesisch" aber gleich garnichts?
Die üblichen Char/Varchar funktionieren übrigens problemlos.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: wie geht man mit dem datatyp=ftMemo um

  Alt 21. Sep 2010, 17:26
Da ich mich im Augenblick auf der "Kundenseite" bewege, muß ich nehmen was da ist.
Musst du nicht. Wenn das was auf Kundenseite nicht ausreicht solltest du passendes Installieren können (oder am besten selbst mitliefern). Alternativ wäre hier z.B. der instant-Client zu nennen welcher auch ohne installation (nur mit Umgebungsvariable) funktioniert.

wenn die Codepage nicht in Ordnung ist, erwarte ich "Chinesisch" aber gleich garnichts? Die üblichen Char/Varchar funktionieren übrigens problemlos.
Da du als Feldtyp = ftMemo hast vermute ich das auf Oracle-Seite ein CLOB vorliegt. Und dieser "funktioniert" unter Oracle 8/9(/10?) nur bei bestimmten Kombinationen von Codegage auf Server und Clientseite. Falls keine passende Kombination vorliegt kracht es i.d.R.. Du hast halt den Fall das die Inkompatiblität als leerer Text zürück kommt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz