AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei der Hint anzeige

Ein Thema von PhilmacFLy · begonnen am 22. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Problem bei der Hint anzeige

  Alt 22. Sep 2010, 10:48
Delphi-Version: 2005
Hey DP'ler

ich hab ein kleines Problem bei der Hint anzeige auf meinem TChart.
Hier erstmal der Code:

Aufruf über:
Delphi-Quellcode:
procedure TFrm_Messung.Ch_MessungMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  X, Y: Integer);
begin
ShowSeriesHint(Mouse.CursorPos.X ,Mouse.CursorPos.Y);
end;
Dann der eigentliche Code
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_messung.ShowSeriesHint(X,Y:Integer);
begin
  Ch_Messung.Hint := 'Dies ist ein Hinweis';
  //ShowHint auf True setzen
  if Ch_Messung.ShowHint = False then
     Ch_Messung.ShowHint := True;
  //Col und Row Position lesen
  if (Mouse.CursorPos.X <> lastX) or (Mouse.CursorPos.Y <> lastY) then
     begin
     Application.CancelHint;
     Lastx := Mouse.CursorPos.X;
     Lasty := Mouse.CursorPos.Y;
     end;
end;
Das Problem ist nun das der Hint, reproduzierbar, immer erst auftaucht, wenn ich auf das Chart klick, und eigentlich sollte er ja erscheinen wenn man drüber fährt. Oder hab ich irgendwo einen Denkfehler?
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 22. Sep 2010, 10:54
Wenn die aktuelle Mausposition von der gemerkten abweicht, rufst Du Application.CancelHint auf. Ob das so richtig ist? Außerdem vergleiche bitte nie auf true/false, zumal die Abfrage IMO überflüssig ist. Und wieso übergibst Du die Screen-Koordinaten der Maus, brauchst Du die später noch? Ansonsten würden es X und Y ja genauso tun.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 22. Sep 2010, 11:18
Also ich ruf Application.CancelHint auf um wenn er die Maus wieder bewegt der Hint nicht mehr an der alten Position angezeigt wird sondern an der neuen. Das mit X, Y hast du recht da hab ich nur getestet obs vllt an der übergabe liegt.
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 22. Sep 2010, 11:21
Müsste es dann nicht andersherum sein (erst abbrechen, dann neu anzeigen)?
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_messung.ShowSeriesHint(X,Y:Integer);
begin
  //Col und Row Position lesen
  if (X <> lastX) or (Y <> lastY) then
   begin
     Application.CancelHint;
     Lastx := X;
     Lasty := Y;
   end;
  Ch_Messung.Hint := 'Dies ist ein Hinweis';
  //ShowHint auf True setzen
  Ch_Messung.ShowHint := True;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 22. Sep 2010, 11:34
Genau das gleiche Problem, erst wenn ich auf das Chart klick erscheint der Hint.
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 22. Sep 2010, 12:19
Ich habe gerade kein Delphi zur Hand, kann aber am Nachmittag mal schauen, was das sein könnte.

[edit] Entspricht dies hier in etwa dem, was Du erreichen möchtest?
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if (X <> OldX) or (Y <> OldY) then
    begin
      Application.ActivateHint(Mouse.CursorPos);
      OldX := X;
      OldY := Y;
    end;
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (22. Sep 2010 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 22. Sep 2010, 20:08
fast ich will eigentlich die Werte von den Series anzeigen die auf der Chart sind.
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 23. Sep 2010, 10:14
Du kannst den Hint doch vor dem Application.ActivateHint neu belegen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 23. Sep 2010, 10:18
Zitat:
Genau das gleiche Problem, erst wenn ich auf das Chart klick erscheint der Hint.
...hat das vieleicht mit dem Focus zu tun ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Problem bei der Hint anzeige

  Alt 23. Sep 2010, 10:37
Zitat:
Genau das gleiche Problem, erst wenn ich auf das Chart klick erscheint der Hint.
...hat das vieleicht mit dem Focus zu tun ?
Ne habs grad mit ch_messung.setfocus probiert selbes problem
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz