AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke E-Mailversand beim Benutzer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

E-Mailversand beim Benutzer

Ein Thema von youuu · begonnen am 23. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 09:19
Hi,

ich möchte das ein Benutzer meines Programms mir z.B E-Mails senden kann mit einem Anhang und vordefiniertem Text.
Die Frage ist aber wie kann ich das anstellen, da nicht Jeder z.B Outlook benutzt.
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 09:25
Biete dem Benutzer verschiedene Möglichkeiten an:

- via MAPI (installierter email-Client)
- via SMTP (direkt Versand)
- via Zwischenablage und der Anhangsdatei
- via einem Kontaktformular auf deiner Website

auch möglich wäre ein Upload auf einen ftp-Server (so du denn einen hast)

Die Möglichkeiten sind natürlich je nach Benutzergruppe und Voraussetzungen zu präferieren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 09:32
@Sir Rufo: Warum nicht das nahe liegenste, mit einer SMTP Komponente?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 09:34
Ich denke das meinte er hiermit oder?
Zitat:
- via SMTP (direkt Versand)
Das Problem daran seh ich aber, das der jenige keine Versandbestätigung erhält, außer ich generiere eine selber.
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 09:36
@Sir Rufo: Warum nicht das nahe liegenste, mit einer SMTP Komponente?
hab isch doch gesagt ...

es kommt aber auf den Benutzerkreis an, ob der in der Lage ist selbständig die SMTP-Zugangsdaten zu erfassen.

Eine andere Möglichkeit wäre es, den SMTP-Versand über den eigenen SMTP-Server abzuwickeln, dies erfordert aber eine entsprechende Absicherung desselbigen.


Ich denke das meinte er hiermit oder?
Zitat:
- via SMTP (direkt Versand)
Das Problem daran seh ich aber, das der jenige keine Versandbestätigung erhält, außer ich generiere eine selber.
genau

Die Versandbestätigung erfolgt dadurch, dass du die Mail über deinen SMTP-Server auch an die Mail-Adresse des Benutzers sendest (klar, vorher abfragen)
Die Kommunikation läuft danach über die email-Adresse des Benutzers (im ReplyTo-Feld der Ursprungs-Mail)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (23. Sep 2010 um 09:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 09:57
Ich werde den SMTP Versand über meinen RoutServer abwickeln, somit kann ich dort auch alle weiteren Settings selber definieren und denke somit den besten Komfort bieten.

Danke für eure Beispiele
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 10:02
Roter Kasten.. ich schicks trotzdem noch ab!

Wenn es sich nur um Nachrichten an dich handelt würde ich das nicht mit SMTP im Programm machen, sondern über ein Script auf einem Server, was dann die Mail an dich verschickt. Wenn man irgendwann möchte kann man das Script dann noch schlauer machen, zum Beispiel dass es Fehlermeldungen ans Programm rausgibt, wenn ein Textfeld nicht/falsch ausgefüllt wurde oder irgendwie so etwas.
Ausserdem gibt es bei SMTP das Problem, dass man ja einen Mailserver dafür braucht. Und der müsste dann so konfiguriert sein, dass er nur an deine eigene Mail-Adresse Mails verschickt, weil sonst könnte man ihn ja problemlos zum Spammen benutzen (Zugangsdaten müssen ja im Programm liegen). Keine Ahnung was du da für einen Server benutzt, aber bevor ich mich wieder mit Postfix oder so rumschlagen würde, würde ich eher ein Script schreiben..
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 10:09
Ich besitze einen eigenen Mailserver oder kann wahlweise auch den von 1&1 nehmen, der gegen Spam schon vor konfiguriert wäre.

Wenn wir aber schoneinmal beim Thema sind, wie kann man eigentlich Datenbankdaten und Mailserverdaten so schützen, das man sie nicht mit einem De-Assembler auslesen kann?

Was wäre da die beste Methode?
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 10:10
Wenn der Benutzer über DEIN Programm eine von vordefinierte Nachricht schickt bracht es doch eigentlich keine E-Mailversandbestätigung oder? Warum muss es überhaupt eine E-Mail sein? Wenn dein Programm die Nachricht (E-Mail) schickt und direkt an deinen smtp-server zustellt so weiß dein Programm auch ob der Vorgang erfolgreich war und kann anschließend einen Fehler oder eine Bestätigung anzeigen.
@wicht: Du denkst zu kompliziert. Wenn man nicht an jemand beliebigen senden können soll, braucht man auch keinen Relay-Server sondern kann die E-Mail direkt beim Empfänger-Server einreichen. Dann benötigt man auch keine Zugangsdaten da der Zielserver natürlich jede E-Mail annimmt die an ihn gerichtet ist.

Zitat:
Wenn wir aber schoneinmal beim Thema sind, wie kann man eigentlich Datenbankdaten und Mailserverdaten so schützen, das man sie nicht mit einem De-Assembler auslesen kann?
gar nicht.
Mailserverdaten braucht man aber auch nicht zu hinterlegen da die Mail entweder direkt zugestellt werden kann oder man dafür über ein php-script geht in dem dann die notwendigen Daten hinterlegt sind (bzw. auf dem Server auf dem das php-script ausgeführt wird).
Und bei Datenbanken kann man es ebenso machen das man keinen direkten Zugriff gewährt sondern die Daten an ein Script gesendet werden und dieses dann das ganze an die Datenbank weiter gibt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's

Geändert von SirThornberry (23. Sep 2010 um 10:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: E-Mailversand beim Benutzer

  Alt 23. Sep 2010, 10:13
Zitat:
Wenn wir aber schoneinmal beim Thema sind, wie kann man eigentlich Datenbankdaten und Mailserverdaten so schützen, das man sie nicht mit einem De-Assembler auslesen kann?
Ist meiner Meinung nach nicht möglich. Spätestens mit Wireshark habe ich die Daten dann vor mir liegen und kann Unfug machen. Klar kann man das alles etwas verschleiern, aber einen sicheren Schutz, der sich nicht umgehen lässt, wird es da nicht geben.
Dass Datenbank-Daten die geheim sein müssen im Programm drinne liegen ist.. ein Designfehler. Zu dem Thema wäre vielleicht der MySQL-Client über PHP-Tunnel, den es hier irgendwo gibt, interessant? Keine Ahnung, was für eine Datenbank du verwendest.

Edit:
Zitat:
@wicht: Du denkst zu kompliziert. Wenn man nicht an jemand beliebigen senden können soll, braucht man auch keinen Relay-Server sondern kann die E-Mail direkt beim Empfänger-Server einreichen. Dann benötigt man auch keine Zugangsdaten da der Zielserver natürlich jede E-Mail annimmt die an ihn gerichtet ist.
Ich glaub da hast du Recht.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"

Geändert von wicht (23. Sep 2010 um 10:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz