AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

Ein Thema von Satty67 · begonnen am 23. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 14:09
Ok, da ist ja schon einiges an Information zusammen gekommen.

Da werde ich heute Abend gleich eine VM für PHP aufsetzen. Denke XAMPP als lokal Server scheint hier die eindeutigsten Empfehlungen zu bekommen.

Beim Editor ist ja vom Notepad++ bist DELPHI XE alles dabei. Delphi XE ist für den Anfang noch nicht ganz das richtige, weil es möglicherweise auf wenige Websites im privaten Bereich beschränkt bleiben wird.

Denke installiere NotePad++ und NetBeans für erste Tests. Später versuche ich dann XDebug dazu zu nehmen und wenn es richtig Spass macht, intensiver werden soll, evtl. Delphi XE.

Eclipse mit Subsystem PHP IDE hat niemand auf dem Plan? Soll ja einen guten PHP-Debugger dabei haben?

Auf jeden Fall komme ich so schon mal weiter. XAMPP 100x gehört, aber garnicht dran gedacht und NetBeans hatte ich bei einer ersten Suche auch nicht als Empfehlung gefunden.

Danke.

(Werde dann sicher in ein paar Tagen? auch noch mit Pseudo-Wissen in PHP nerven )

Geändert von Satty67 (23. Sep 2010 um 14:28 Uhr) Grund: Typo/Grama
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 14:16
Hier noch eine Buchempfehlung:
Habe mir PHP mit Hilfe von "Webseiten mit PHP 5 & MySQL 5 - Web-Technologien für Ein- und Umsteiger" von Matthias Kannengiesser (vom Verlag "Markt + Technik") beigebracht. Das Buch ist eigentlich ganz gut, auch wenn es an manchen Stellen meiner Meinung nach etwas "lückenhaft" ist (für Leser mit "Programmiererfahrung" sollte das aber kein Problem sein). Neben einem PHP- und MySQL-Crashkurs liefert das Buch auch eine Menge Beispiele, u.a. ein kleines Blog-System. Alles in allem gelingt mit dem Buch der Einstieg in PHP eigentlich ziemlich gut, wenn man bereit ist, nebenher auch mal im Internet nachzuschlagen und das gelernte Wissen so etwas zu "vertiefen".
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 14:27
Hab's gleich bestellt, dann ist es evtl. morgen schon da. PHP passt von der Sprach-Syntax einigermassen in die C/Java Gruppe, weshalb das klappen solle. Aber grunsätzlicher Aufbau, Referenz und Beispiele sind trotzdem extrem wichtig. bedrucktes Papier liest sich halt immer noch am besten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 14:33
Hab's gleich bestellt, dann ist es evtl. morgen schon da. PHP passt von der Sprach-Syntax einigermassen in die C/Java Gruppe, weshalb das klappen solle. Aber grunsätzlicher Aufbau, Referenz und Beispiele sind trotzdem extrem wichtig. bedrucktes Papier liest sich halt immer noch am besten.
Das mit der Syntax stimmt wohl, soweit ich das beurteilen kann. Habe keine Erfahrung mit C oder Java, lediglich Grundkenntnisse in JavaScript (und halt Delphi, aber da gibt es im Vergleich zu PHP doch ein paar Unterschiede in der Syntax ). Trotzdem fiel mir der Einstieg erstaunlich leicht. Und bei bedrucktem Papier geb ich dir recht
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 15:02
Ich nutze zum Proggen und Debuggen NetBeans und XDebug. Um XDebug zum laufen zu bekommen, habe ich auch eine Weile gebraucht, aber es läuft dann ohne Probleme. Ich hatte irgendwo nen brauchbares Tut gefunden um das einzurichten.
NetBeans ist als PHP IDE sehr brauchbar. Das Tutorial zum Debugging habe ich hier gefunden:

http://netbeans.org/kb/docs/php/debugging.html

In der aktuellen Version wird auch das Zend Framework unterstützt
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 15:04
In der aktuellen Version wird auch das Zend Framework unterstützt
Symfony unterstützt es auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 15:37
Eclipse mit Subsystem PHP IDE hat niemand auf dem Plan?
Das war bisher (nach einem Start mit WAMPP und Notepad) meine erste Wahl, allerdings hatte ich den Debugger nie eingebunden bekommen (also debug per echo). Heute nachmittag habe ich - nach langer Zeit mal wieder- Delphi4PHP verwendet. Allerdings jetzt in der Version RADPHP XE und ich bin positiv überrascht. Habe mal aus Spaß eines meiner Projekte (ein kleines CMS auf Basis Textdatei) aus Subversion ausgecheckt und konnte gleich los debuggen. Ich bleibe jetzt wohl bei dieser IDE.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#18

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 18:01
Egal wer was sagt - Notepad++ ist keine Entwicklungsumgebung fuer PHP. Das ist ein Editor mit Syntaxhighlighting, sonst nichts. Da gibts keine Typehints, keine Code Completion, gar nichts. Da bist mit ner IDE wie z.B. NetBeans oder Eclipse PDT wesentlich besser dran.

Was die Ausfuehrung betrifft: XAMPP ist ja ein tolles Spielzeug, aber rein praktisch gesehn nicht sehr wertvoll. Da du wahrscheinlich deine Applikation irgendwann bei nem Hoster oder auf einem Server laufen lassen wirst empfehle ich dir, relativ schnell eine Linux-Umgebung zum Testen haben. Dort einmal Apache (oder nginx), PHP5, und MySQL installiert und schon kanns losgehn. Auch die Installation von XDebug ist dort wesentlich leichter als unter Windows.

Unter Windows solltest du beim Installieren von XDebug darauf achten, dass die Version zum PHP-Build zusammen passt (also Thread-Safe bzw. Non-TS, VC6 bzw. VC9, usw.). Dann wird es auch relativ schnell funktionieren

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 18:22
Gut ist ja auch erst mal zum kennenlernen, dar war XAMPP jetzt recht fix für ein Ergebnis gut. PHP Ext.Build ist mit TS/VC6 angegen, ich achte beim Installieren von XDebug drauf.

Wenn es vertieft wird, ist eine Linux-Umgebung sicher eine Option. Im Moment bin ich aber über die kleinen Schritte ganz dankbar NotePad++ ist parallel zu NetBeans installiert, letzteres ist auch erst mal mein Editor erster Wahl.

Wichtig war jetzt erstmal, das eine Entwicklungsumgebung steht. Das war für einen Neuling ja etwas mehr als nur eine IDE installieren und EXE produzieren. Aber hat alles fix geklappt... ich kann mich jetzt erst mal auf die ersten Scriptzeilen konzentrieren. Das ich mir später über mehr Gedanken machen muss (Sicherheit usw.) ist auch klar.

PS: Was ich gerade ganz nett finde, bei der lokalen XAMPP-Homepage ist eine PHP-Referenz und ein Einstiegstutorial von Claudia dabei

Geändert von Satty67 (23. Sep 2010 um 18:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 18:37
Die Diskussion hatten wir zwar schon oft, aber kurz was ich verwende bzw. nicht mehr nutze.

Eclipse mit Subsystem PHP IDE hat niemand auf dem Plan? Soll ja einen guten PHP-Debugger dabei haben?
PHPEclipse und Eclipse PDT fand ich im Vergleich zu zu NetBeans langsamer und für NetBeans gibt es so viele Erweiterungen (integrierter MySQL-Client etc. pp.), weshalb ich NetBeans seit Jahren einsetze. Ich bereue es bis heute nicht, das installiert zu haben. Aber Eclipse ist schon auch ok.
Notepad++ (wie gesagt keine IDE) verwende ich, um mal eben ein oder zwei PHP-Dateien zu ändern. Bei Projekten mit mehreren Dateien/Verzeichnissen, unter denen ich öfters wechseln muss, nutze ich jedoch NetBeans.

XAMPP ist ja ein tolles Spielzeug, aber rein praktisch gesehn nicht sehr wertvoll. Da du wahrscheinlich deine Applikation irgendwann bei nem Hoster oder auf einem Server laufen lassen wirst [...]
XAMPP taugt unter Windows sehr wohl, sofern man online "nur" Webspace hat. Hat man einen Root-Server, VServer o.ö., dann ist XAMPP unter Windows ungeeignet, da man dort nicht das machen kann, was online möglich ist (logisch). In dem Fall sollte Linux her, sonst bringt es jedoch keine Vorteile.
Ich habe online gewöhnlichen Webspace und meine Websites kann ich lokal mit XAMPP wunderbar testen. Keinerlei Probleme in den letzten Jahren und ich werde auch dabei bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz