AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

Ein Thema von Satty67 · begonnen am 23. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 11:35
Hallo,

nachdem ich in C# über die Grundlagen raus bin und eben Luckies Beitrag lese, ist mir eingefallen, dass ich mir auch noch PHP für eigene kleine Website Spielereien aneignen wollte.

Nachdem hier wohl sehr viele parallel auch in PHP entwickeln, werfe ich mal meine Einstiegsfrage in die Runde:

Was braucht man alles um PHP Code zu schreiben und vor allem zu Testen?

Also beim Editor habe ich schon Eclipse mit PHP IDE Subsystem gesehen. Aber das muss ja nicht empfehlenswert sein. Zudem brauche ich ja irgendwie eine simulierte Server-Umgebung, um die Scripte zu testen. Da hab' ich im Moment wenig Ahnung was ich nehmen sollte/muss. Eine Buchempfehlung nehme ich auch gerne an, denke zwar das ich schnell mit der Syntax klarkomme (was ich so gesehen hab') aber gleich ein richtiges anlernen an die speziellen Techniken der Sprache schadet nie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 11:39
Ich beschäftige mich seit Kurzem ebenfalls mit PHP/MySQL.
Bei mir hab ich xampp installiert. Ist ein Komplettpaket, das u.a. einen Apache-Server enthält. Die Installation ist denkbar einfach und du musst dich um (fast) nichts selbst kümmern. Als Editor verwende ich Notepad++.

mfg
Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 11:43
WaveMaker wäre imho auch einen Blick wert
Oder RADPHP XE
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 11:46
Also zum Schreiben nutze ich Netbeans, obwohl mir Delphi for PHP 2.0 auch gefallen hat (ins RadPHP XE hab'sch noch nich nicht reingeguckt).

Delphi for PHP war die einzige Entwicklungsumgebung, wo das mit dem PHP-Debuggen fast auf Anhieb klappte, bzw. wo ich es überhaupt hinbekommen hab. Das Debuggen geht da fast genauso einfach, wie im Delphi.

Für Netbeans und auch andere PHP-Editoren gibt es ein XDebug-Addon, womit man Debuggen können soll, aber bei mir lief das nie.

Es gibt/gab auch schon einige DP-Threads übers PHP-Programmieren und welche Editoren einige so verwenden und empfehlen ... so bin ich damals auf's Netbeans gekommen.


Ansonsten macht sich ein lokaler Testserver nicht schlecht, vorallem da man so seinen guten Webspace nicht schrotten kann , aber vorallem, da man dort schneller was aufspielen und zurücksetzen/wiederherstellen kann.
> Du kannst dir natürlich selber einen Apache, PHP und MySQL installieren
> oder du verwendest eine fertige Programm-Sammlung
> > XAMPP
> > MoWeS
> > IIS ([edit] MS nicht zu vergessen)
> > ...

XAMPP wird wohl von den Meisten genutzt, aber ich hatte vor "Kurzem" mal MoWeS gefunden und fand es recht praktisch, vorallem da man sich dort ganz einfach ein kleines Testsystem zusammenklicken kann.
Auch für den portablen Einsatz (hab mein wichtigstes Zeugs immer auf USB-Stick/Platte dabei) fand ich MoWeS schöner.

Ach ja, als Quellen/Hilfen
> selfphp.de (selfhtml.net)
> vorallem php.net
> abundzu auch 'nen kleiner DP-Thread
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Sep 2010 um 11:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 11:48
Hi,

ich verwende den NuSphere PhpED. Der hat einen Debugger und einen Profiler gleich onBoard, mit dem man seine Scripte testen kann.

Als Umgebung nutze ich den IIS, da ich diesen auch bei meinem Hoster (www.compoffice.net) habe. MySQL-CE als Datenbank.


Was braucht man alles um PHP Code zu schreiben?
Notepad
  Mit Zitat antworten Zitat
seifman
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 11:53
Ich nutze zum Proggen und Debuggen NetBeans und XDebug. Um XDebug zum laufen zu bekommen, habe ich auch eine Weile gebraucht, aber es läuft dann ohne Probleme. Ich hatte irgendwo nen brauchbares Tut gefunden um das einzurichten.
Als lokalen Server hab ich mir auch nur xampp gesaugt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 11:56
In einem der 3 XE-PreviewVideos (inzwischen auch deutsch nachsyncronisiert) wird kurz auf RADPHP XE eingegangen. Sah interessant aus.
(Ich habe es aber noch nicht selbst genutzt.)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 11:58
Auf den DT konnt man auch einen kleinen Blick erhaschen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 12:01
Ist ja auch als Testversion verfügbar
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: PHP-Entwicklungsumgebung (was braucht man alles)

  Alt 23. Sep 2010, 13:47
Wie patti empfehle auch ich XAMPP und Notepad++. Habe gute Erfahrungen mit der Kombination.
Vorher hatte ich Apache und PHP einzeln installiert, auch damit war ich zufrieden, wollte aber aufgrund der häufigen Empfehlung auch einmal XAMPP ausprobieren. Jetzt benutze ich es eigentlich nur noch. Das kann man auch portabel auf 'nem USB-Stick rumschleppen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz