AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects

Ein Thema von moelski · begonnen am 24. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2010
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects

  Alt 24. Sep 2010, 10:46
Delphi-Version: 2010
Moin !

Ich bin gerade dabei einen kleinen RTTI Browser zu erstellen um die eingerichteten Objekte in unserer Software darzustellen. Dazu baue ich mir einen Tree mit den Objekten auf und wenn man eins anklickt, dann werden die Values des Objekts angezeigt.

Soweit sogut ... Probleme machen mir aber "Querverweise" in den Objekten. Aber der Reihe nach

Zunächst mal gibt es eine Procedure um die Values eines Objekts anzuzeigen (funzt auch super) :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm_RTTI_Browser.InspectObject( AObject : TObject);
var context : TRttiContext;
    TypInfo : TRttiType;
    field : TRttiField;
    methode : TRttiMethod;
    value : TValue;
begin
  Memo.Clear;

  context := TRttiContext.Create;
  TypInfo := context.GetType(AObject.ClassType);

  Memo.Lines.Add(TypInfo.ToString + ' UNIT : ' + AObject.UnitName);
  Memo.Lines.Add('> FIELDS ');
  for field in TypInfo.GetFields do begin
    value := field.GetValue(AObject);
    Memo.Lines.Add(Format('%20s', [field.Name]) + ' = ' +
                   Format('%35s', [value.ToString]) + ' [Class: ' + value.TypeInfo.Name + ']');
  end;

  context.Free;
end;
Dann gibt es aber die Funktion zum Auflisten der Objekte und deren Listen-Unterobjekte. Und da habe ich ein kleines Problem mit ...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm_RTTI_Browser.ListObjects (AObject : TObject ; ParentNode : TTreeNode);
var context : TRttiContext;
    TypInfo : TRttiType;
    field : TRttiField;
    value : TValue;
    Node, SubNode : TTreeNode;

  procedure ListInsideItems(BObject : TObject ; ParentNode : TTreeNode);
  var i : Integer;
  begin
    if BObject.InheritsFrom(TList) then
      for I := 0 to TList(BObject).Count - 1 do begin
        ListObjects(TList(BObject)[I], ParentNode);
      end;
  end;
begin
  context := TRttiContext.Create;
  TypInfo := context.GetType(AObject.ClassType);

  Node := TreeView1.Items.AddChild(ParentNode, TypInfo.ToString);
  SiMain.LogVerbose('TypInfo.ToString' + TypInfo.ToString);
  Node.Data := AObject;
  for field in TypInfo.GetFields do begin
    value := field.GetValue(AObject);

    // Rekursion für TObjectList
    if value.IsInstanceOf(TList) then begin
      SubNode := TreeView1.Items.AddChild(Node, value.ToString); // > TObjectList
      SiMain.LogVerbose('SubNode' + value.ToString);
      SubNode.Data := value.AsObject;

      ListInsideItems(value.AsObject, SubNode);

      SubNode.Expand(True);
    end;
  end;

  Node.Expand(True);
  context.Free;
end;
Das ganze soll rekursiv stattfinden und genau da liegt auch ein Problem.
Bsp:
Wenn ich eine TChart Instanz aufdröseln lasse, dann komme ich irgendwann zu den TAxisItems.
TAxisItems beinhaltet eine Liste mit TAxisItem.
Die werden auch aufgelistet und wir gehen durch die Felder von TAxisItem. Dort gibt es wieder eine Referenz auf die eigentliche Liste TAxisItems.
Und schon hat man eine "runde" Sache und es läuft endlos ...

Frage ist nun, was kann ich machen um solche Rekursionsendlosschleifen zu verhindern?

Das Problem mit TAxisItems ist dabei noch eher einfach. Schlimmer wird es aber wenn man bei jedem Verweis auf das zugrundeliegende Chart immer wieder das Chart neu aufdröseln würde. Also als Beispiel sowas:
Code:
Chart
--> Kurve
----> Achse
      > Field mit Verweis auf Chart
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects

  Alt 24. Sep 2010, 10:53
Einfachste Lösung m.E:
"HabschSchonList" anlegen und alle angezeigten Controls dort ablegen.
Bereits enthaltene Controls (Pointer) nicht nochmal anzeigen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects

  Alt 24. Sep 2010, 10:55
Du müßtest halt nachsehn, ob etwas schon vorhanden ist, bevor es eingefügt/ausgelesen werden soll.

> entweder irgendwo in einer Liste merken, was aktuell schon angezeigt wurde
> oder jeweils im TreeView danach suchen

Wenn es gefunden wurde, dann nur den Namen anzeigen und dazuschreiben, daß es sich hier um eine zirkuläre Referenz handelt und eventuell könnte man auch noch den Eintrag als Link darstellen und beim Anklicken auf den vorhandenen Eintrag umleiten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects

  Alt 24. Sep 2010, 10:56
Eine Ordentliche Lösung gibt es nicht. Du könntest, bevor du ein Objekt durchläufst, schauen ob dieses bereits in der Baumstruktur vorhanden ist. Allerdings solltest du das durchlaufen nur abbrechen wenn das Objekt in einer tieferen Verschachtelung gefunden wurde.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects

  Alt 24. Sep 2010, 11:20
Männers, ich bedanke euch

Und falls mal jemand etwas ähnliches vor hat. So könnte man es machen

Delphi-Quellcode:
unit RTTI_Browser;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, ExtCtrls,

  Rtti, TypInfo, Contnrs,

  Chart, Series, TeEngine, TeeProcs, SiAuto;

type
  TForm_RTTI_Browser = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Splitter1: TSplitter;
    TreeView1: TTreeView;
    Memo: TMemo;
    procedure TreeView1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure InspectObject(AObject : TObject );
    procedure ListObjects (AObject : TObject ; ParentNode : TTreeNode);

    Function ObjectInList(AObject : TObject) : Boolean;
  end;

var
  Form_RTTI_Browser : TForm_RTTI_Browser;
  ObjectsDone : TObjectList;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm_RTTI_Browser.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ObjectsDone := TObjectList.Create;
  ObjectsDone.OwnsObjects := False;
end;

procedure TForm_RTTI_Browser.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ObjectsDone.Free;
end;

Function TForm_RTTI_Browser.ObjectInList(AObject : TObject) : Boolean;
var I: Integer;
begin
  Result := False;
  for I := 0 to ObjectsDone.Count - 1 do
    if ObjectsDone[I] = AObject then begin
      Result := True;
      Exit;
    end;
end;

procedure TForm_RTTI_Browser.ListObjects (AObject : TObject ; ParentNode : TTreeNode);
var context : TRttiContext;
    TypInfo : TRttiType;
    field : TRttiField;
    value : TValue;
    Node, SubNode : TTreeNode;

  procedure ListInsideItems(BObject : TObject ; ParentNode : TTreeNode);
  var i : Integer;
  begin
    if BObject.InheritsFrom(TList) then
      for I := 0 to TList(BObject).Count - 1 do begin
        ListObjects(TList(BObject)[I], ParentNode);
      end;
  end;
begin
  if ObjectInList(AObject) then
    Exit;
  ObjectsDone.Add(AObject);

  context := TRttiContext.Create;
  TypInfo := context.GetType(AObject.ClassType);

  Node := TreeView1.Items.AddChild(ParentNode, TypInfo.ToString);
// SiMain.LogVerbose('TypInfo : ' + TypInfo.ToString);
  Node.Data := AObject;

// for field in TypInfo.GetDeclaredFields do begin
  for field in TypInfo.GetFields do begin
    value := field.GetValue(AObject);
// SiMain.LogVerbose(field.ToString + ' ' + Value.ToString);
    // Rekursion für TObjectList
    if value.IsInstanceOf(TList) then begin
// Simain.LogSeparator;
      SubNode := TreeView1.Items.AddChild(Node, value.ToString); // > TObjectList
// SiMain.LogVerbose('SubNode ' + value.ToString);
      SubNode.Data := value.AsObject;

      ListInsideItems(value.AsObject, SubNode);

      SubNode.Expand(True);
    end;
  end;

  Node.Expand(True);
  context.Free;
end;

procedure TForm_RTTI_Browser.TreeView1Click(Sender: TObject);
var node : TTreeNode;
begin
  Node := TreeView1.Selected;
  if Node = NIL then Exit;
  if Node.Data = NIL then Exit;

  InspectObject(node.Data);
end;

procedure TForm_RTTI_Browser.InspectObject( AObject : TObject);
var context : TRttiContext;
    TypInfo : TRttiType;
    field : TRttiField;
    methode : TRttiMethod;
// prop : TRttiProperty;
    value : TValue;
// I, j : Integer;
begin
  Memo.Clear;

  context := TRttiContext.Create;
  TypInfo := context.GetType(AObject.ClassType);

  Memo.Lines.Add(TypInfo.ToString + ' UNIT : ' + AObject.UnitName);
  Memo.Lines.Add('> FIELDS ');
// for field in TypInfo.GetDeclaredFields do begin
  for field in TypInfo.GetFields do begin
    value := field.GetValue(AObject);
    Memo.Lines.Add(Format('%20s', [field.Name]) + ' = ' +
                   Format('%35s', [value.ToString]) + ' [Class: ' + value.TypeInfo.Name + ']');
  end;

// if CheckBox1.Checked then begin
// Memo.Lines.Add(#13#10 +'> METHODS ');
// // for methode in TypInfo.GetDeclaredMethods do begin
// for methode in TypInfo.GetMethods do begin
// memo.Lines.Add( methode.Name + ': ' + methode.ToString )
// end;
// end;

  context.Free;
end;

end.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects

  Alt 24. Sep 2010, 11:44
Das ganze funktioniert aber nur bedingt so das es ein gutes Ergebnis liefert. Du hast folgendes nicht beachtet:
Zitat:
Allerdings solltest du das durchlaufen nur abbrechen wenn das Objekt in einer tieferen Verschachtelung gefunden wurde.
Angenommen du inspizierst ein Formular auf dem ein TreeView liegt und eine Imageliste (die dem Treeview zugwiesen wurde)
Code:
- TreeView
  - Imagelist1
    - property1 from ImageList
    - property2 from Imagelist
- Imagelist1
Dann würdest du wie es oben aufgelistet ist die Imagelist innerhalb des Treeviews expandieren aber die Imagelist auf dem Formular nicht mehr?
In dem Fall solltest du lieber die Expandierung innerhalb des Treeviews aufheben und dafür in der Imagelist selbst die Eigenschaften anzeigen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: RTTI : Endlosschleifen beim rekursiven Auslesen eines Objects

  Alt 24. Sep 2010, 11:53
Moin !

Jap da hast du vollkommen Recht.
In meinem Fall ist es aber nicht ganz so schlimm. Denn ich möchte vorrangig meine erzeugten Klassenkonstrukte damit zur Schau bringen. Das kann beim Debuggen manchmal hilfreich sein

Das was du ansprichst passiert erst recht spät bei mir - z.B. bei einem zugewiesenen TChart.
Aber in der Tiefe ist es nicht so tragisch wenn da etwas "verschoben" ist.

Ich habe jetzt auch noch einen Filter eingebaut um bestimmte Klassen nur in der Tiefe aufzulisten.
Damit kommt dein beschriebenes Problem (bei mir) kaum noch zum tragen.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz