AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL query

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 27. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#1

SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 11:45
Hallo Delphianer

Bin gerade dabei mich mit SQL Query's zu beschäftigen, jedoch finde ich nur anleitungen für Form basierte Programme,
Hat jemand einen heißen tipp für mich?

danke schon mal

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 11:53
Was willst Du wissen?

Wie man SQL-Querys im Allgemeinen schreibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#3

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 11:59
ja generell, habe gerade gesehen das es folgendes gibt:

Delphi-Quellcode:
uses
   SysUtiils,
   db,
   adodb;
SQL Technisch bin ich gut bewandert nur die connection zu einer lokalen MSDE ist bei mir ein großes Fragezeichen, bzw. den Output des Query's in eine variable schreibe

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 12:11
.... bzw. den Output des Query's in eine variable schreibe
Hier geistern recht viele Beispiele herum.
Such einmal nach Sql.Text, .Open, .Next etc.
Da wird dann auch gründlich diskutiert warum man etwas so und nicht anders machen sollte.

Gruß
K-H

P.S.
Wo hakt es denn konkret?
TADOConnection und TADOQuery auf das Form geklatscht, Die Connectionparameter zusammengeklickt, Connection und Query verbunden, fertig!
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (27. Sep 2010 um 12:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 12:12
Du brauchst nicht mal eine einzige Form ? Aber egal, ob mit oder ohne Form, das Stichwort lautet DataModule. Das braucht keine Form. Kurzanleitung (ohne Form) : auf das Datamotule kommen TDatabase, TTransaction, TDataSet. Im OI muss dann noch alles eingestellt werden. Database zuweisen usw. Du siehst : ohne Form ist (fast) wie mit der Form. Variable wäre dann ungefähr so zuzuweisen : i := DataSet1.FieldByName ('INTVAR').AsInteger;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#6

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 12:14
ne soll ja ne commandline app werden

so habe durch goolge wieder einiges erfahren
mein code sieht aktuell so aus:

Delphi-Quellcode:
var
  Conn : TADOConnection;
  Query: TADOQuery;

begin
try
  CoInitialize(nil);
  Conn := TADOConnection.Create(nil);
  Conn.ConnectionString := 'Provider=MSSQL;Password=;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=EnvironmentSafe;Data Source=test';
  Conn.Connected := true;

  Query := TADOQuery.Create(nil);
  Query.Connection := Conn;
  Query.SQL.Add('select count(*) from tbuser');
  Query.Active := true;

except
  on e : exception do begin
    writeln(e.message);
    halt(1);
  end;
end;

end.
er sagt mir aber ständig:

"Der Provider kann nicht gefunden werden." es ist eine MSDE2000

hat jemand eine idee wie ich den Provider für die MSDE angeben muss?

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#7

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 12:41
ne soll ja ne commandline app werden

so habe durch goolge wieder einiges erfahren
mein code sieht aktuell so aus:

Delphi-Quellcode:
var
  Conn : TADOConnection;
  Query: TADOQuery;

begin
try
  CoInitialize(nil);
  Conn := TADOConnection.Create(nil);
  Conn.ConnectionString := 'Provider=MSSQL;Password=;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=EnvironmentSafe;Data Source=test';
  Conn.Connected := true;

  Query := TADOQuery.Create(nil);
  Query.Connection := Conn;
  Query.SQL.Add('select count(*) from tbuser');
  Query.Active := true;

except
  on e : exception do begin
    writeln(e.message);
    halt(1);
  end;
end;

end.
er sagt mir aber ständig:

"Der Provider kann nicht gefunden werden." es ist eine MSDE2000

hat jemand eine idee wie ich den Provider für die MSDE angeben muss?

LG
also ich habs jetzt schon mit:
Provider=MSSQL / MSDE / SQL probiert aber kein erfolg, gibt es ne andere Möglichkeit? oder hat wer eine Idee zum Provider?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 12:47
Mach Dir doch schnell ein Testprojekt, packe dort eine TADOConnection aufs Form und lass Dir den ConnectionString generieren. Evtl. funktioniert der "Microsoft OLE DB Driver for SQL Server", zumindest bei SQLExpress 2008 bekomme ich damit eine Verbindung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
schlecki

Registriert seit: 11. Apr 2005
Ort: Darmstadt
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 12:54
du kannst dir auch einfach eine leere datei erstellen, die du "Test.udl" nennst.
Dann einen Doppelklick darauf, und der Editor geht auf, in dem du ganz bequem alles einstellen kannst. Du kannst sogar diese UDL-Datei in dem Connectionstring angeben und so die Verbindung über die Datei nutzen (anstatt hard-coded)...
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#10

AW: SQL query

  Alt 27. Sep 2010, 13:10
Hi Schlecki habs jetzt im endeffekt eh so zum testen:

Delphi-Quellcode:
begin
opt.addoption('provider','p','provider',false,true,'','Set provider path');
  try
    opt.parse;
    if paramcount = 0 then
      raise exception.Create('Parameter missing!');
   except
      on e : exception do begin
        writeln(e.message);
        writeln(opt.usage);
        halt(1);
      end;
   end;

provider := opt.getoptasstr('provider');


try
  CoInitialize(nil);
  Conn := TADOConnection.Create(nil);
  Conn.ConnectionString := 'Provider='+provider+';Password=;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=EnvironmentSafe;Data Source=voxctv3';
  Conn.Connected := true;

// Query := TADOQuery.Create(nil);
// Query.Connection := Conn;
// Query.SQL.Add('select count(*) from tbcall');
// Query.Active := true;

except
  on e : exception do begin
    writeln(e.message);
    halt(1);
  end;
end;

end.
ich versuche es jetzt mal wie DeddyH gemeint hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz