AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnFormCreate (Paintbox)

Ein Thema von netmario · begonnen am 27. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
netmario

Registriert seit: 7. Okt 2009
73 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 17:23
Guten Tag,

ich wollte, dass meine Paintbox beim starten weiß ist. Da es über die Eigenschaften nicht klappen wollte, habe ich mir folgenden Code zusammen gebastelt:
Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Paintbox1.canvas.brush.color:=clblack;
  Paintbox1.Canvas.FillRect(Rect(0,0,paintbox1.width,paintbox1.height));
end;
Wenn ich jetzt das Programm starte ist die Paintbox trotzdem nicht weiß. Das komische ist, wenn ich den selben Code bei einem OnButtonClick Event einfüge funktioniert es. Wo ist der Fehler?

Vielen Dank!
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 17:36
Im OnCreate wird doch erst alles erzeugt, da ist die PaintBox möglicherweise noch gar nicht "functionsfähig". Versuchs doch mal im OnShow.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 17:55
Wenn ich jetzt das Programm starte ist die Paintbox trotzdem nicht weiß. Das komische ist, wenn ich den selben Code bei einem OnButtonClick Event einfüge funktioniert es. Wo ist der Fehler?
Vieleicht solltest du deinen Quellcode ins OnPaint-Ereignis legen? Eine Paintbox ist "dumm" und stellt dir nur eine Zeichenfläche zur Verfügung in der du selbst zeichnest. und das die Paintbox "dumm" ist wird sich auch nicht gemerkt was du einmal gezeichnet hast und du musst jedesmal alles neu (im OnPaint) neu Zeichnen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 18:00
Im Anhang ist ein kleines Demo (exe + sourcecode) für die Paintbox.
Es ist gut kommentiert - damit dürfte das was in Beitrag #3 gesagt wurde klarer werden.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PaintboxDemo.zip (165,1 KB, 37x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
netmario

Registriert seit: 7. Okt 2009
73 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 18:09
Vielen Dank! Hat funktioniert.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#6

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 19:02
Ich löse so etwas gerne mit einer Funktion Nachformcreate. Die ich dann direkt nach dem Erzeugen aufrufe.
Code:
Form1:=TForm1.Create(self);
Form1.NachFormCreate;
Form1.Showmodal;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 20:08
Aber das wird nicht funktionieren.

Weil wie gesagt wurde, das TPaintBox sofort überschrieben wird. Zumindest dürfte es im "ShowModal" wieder weg sein. Und ansonsten muss du nur ein Fenster drüber bewegen und es wäre wieder weg.

Und wo liegt der Sinn der Methode? Weil das ist doch quasi so:
  • TForm.Create();
  • FormCreate();
  • NachFormCreate();
  • ShowModal();
Das "NachFormCreate" ist doch quasi "FormCreate". Zumindest solange nichts zwischen "FormCreate" und "NachFormCreate" ist, dürfte das nichts bringen.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 20:18
Im OnCreate wird doch erst alles erzeugt, da ist die PaintBox möglicherweise noch gar nicht "functionsfähig".
Stimmt das eigentlich?
Früher glaubte ich das auch, aber ich konnte noch nie einen Fehler erzeugen, indem ich im OnCreate auf VCL-Controls zugegriffen habe.
Das funktionierte bisher immer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 20:21
Moin,
wenn man sich TCustomForm.Create() anguckt, dann ruft er FOnCreate relativ spät auf:

Delphi-Quellcode:
constructor TCustomForm.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
{$IF DEFINED(CLR)}
  GlobalNameSpace.AcquireWriterLock(MaxInt);
{$ELSE}
  GlobalNameSpace.BeginWrite;
{$IFEND}
  try
    FCreatingMainForm := Application.FCreatingMainForm;
    if FCreatingMainForm then
      Application.FCreatingMainForm := False;

    InitializeNewForm;
    if (ClassType <> TForm) and not (csDesigning in ComponentState) then
    begin
      Include(FFormState, fsCreating);
      try
        if not InitInheritedComponent(Self, TForm) then
          raise EResNotFound.CreateFmt(SResNotFound, [ClassName]);
      finally
        Exclude(FFormState, fsCreating);
      end;
{$IF NOT DEFINED(CLR)}
      if OldCreateOrder then
{$IFEND}
        DoCreate;
    end;
  finally
{$IF DEFINED(CLR)}
    GlobalNameSpace.ReleaseWriterLock;
{$ELSE}
    GlobalNameSpace.EndWrite;
{$IFEND}
  end;
end;
MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: OnFormCreate (Paintbox)

  Alt 27. Sep 2010, 20:33
Wenn OldCreateOrder false ist, dann im gezeigten Quelltext garnicht?
Delphi-Quellcode:
procedure TCustomForm.AfterConstruction;
begin
  if not OldCreateOrder then DoCreate;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz