AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control

Ein Thema von juergen · begonnen am 27. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control

  Alt 27. Sep 2010, 19:26
Hallo zusammen,

die Alpha Controls haben einen großen Vorteil:
- man muss in einem bestehendem Projekt die Standard-Komponeten nicht austauschen....

Ich bin am Testen und werde mir diese evtl. kaufen.
Was mir schon aufgefallen ist, wenn z.B. eine andere Form die Hauptform verdeckt und nicht stayOnTop ist, dann wird beim Schließen die Hauptform nicht richtig neu gezeichnet. Es fehlen Menüs usw. Das bekommt man aber mit einem "wagemutigen" Refresh behoben.
Weiterhin ist das Skinnen etwas träge, wie ich finde. Man öffnet ein neues Fenster, dann sieht man kurz z.B. die original Schriftfarbe und kurz darauf erst die geskinnte Farbe.

Meine Fragen:
1. welchen Vorteil bieten eigentlich die hauseigenen VCL-Komponten von Alpha Control?
2. kennt jemand "bessere" Komponenten? Wichtig ist mir, dass man die bestehenden Standard-Komponenten nicht austauschen muss. Weiterhin wäre mir ein sauberes und fehlerfreies Skinning wichtig.

Danke schon mal vorab!

...
Ich hatte mich lange "weigern" können und habe nur Standard-VCL verwendet.
Nun soll ich es aber mit Skinning machen. Aus anderen Projekten weiß ich, dass es immer irgendwelche kleineren Unschönheiten gibt. Im Moment kenne ich nur das Skinning von AlmDev. Die sind auch ganz gut, aber es müssen die Komponenten von AlmDev verwendet werden.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control

  Alt 27. Sep 2010, 19:57
Ich habe mir die Alphaskins gekauft und damit ein größeres Projekt umgesetzt, incl. abgeleiteten Komponenten mit eigenen Zeichenfunktionen.
Kannst Du Dir ja mal auf meiner Homepage ansehen ("Turniere").

Im Moment bin ich dabei, das Projekt zu überarbeiten (aus internen Gründen , also nicht wegen den AC) und nutze vorerst hier die Standard-VCL.

Ob ich später auf Skins umstelle weiß ich noch nicht, aber das wäre letztlich schnell mit dem zugehörigen Tool erledigt (quasi auf Knopfdruck).

Der Support ist unübertroffen! Es gibt regelmäßig automatisch Updates und trotz vieler Nachfragen und Vorschläge während meine Komponentenentwicklung habe ich immer schnelle und gute Antwort erhalten!
Bemerkbare Geschwindigkeitsprobleme habe ich nicht festgestellt.

Von mir eine uneingeschränkte Empehlung!
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control

  Alt 27. Sep 2010, 21:22
Hallo Stahli,

danke für deine Antwort.
Also von der Optik her sind die Alpha Controls schon wirklich "cool". Wobei ich immer noch nicht weiß wofür die hauseigenen Kompos im Wesentlichen da sind. Ich werde das in einem neuen Projekt mal testen.

Ich habe mir gerade die Demo von DevExpress runtergeladen und muss sagen, die funktionieren genau so wie ich es mir eigentlich wünschen würde.
Sowas schnelles und sauberes habe ich bis jetzt noch nicht gesehen. Dafür ist das Aussehen nicht so "cool", hat aber den Effekt, dass es IMHO besser bedienbar bleibt, da der Standard besser erkennbar ist.

Im Moment weiß ich nicht was ich machen werde, da hier "Schönheit vs. Ratio im Ring stehen".


Gute N8!
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control

  Alt 27. Sep 2010, 21:41
Ich weiß jetzt nicht, was Du mit "hauseigenen Kompos" meinst.

Statt TPanel verwendet man TsPanel etc.
Es sind so alle VCL-Kompos als Skin-Kompos verfügbar (und noch deutlich mehr ).

Mit dem Tool "AlphaConvert" kannst Du ein bestehendes Formular (oder ein Projekt?) komplett auf Skin-Controls umstellen lassen und musst dann nur noch den Skin-Controller (oder wie hiess der?) einbinden. (Rückwandlung geht auch, aber man sollte natürlich vorher alles sichern )

Also ich kam sofort damit zurecht.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control

  Alt 28. Sep 2010, 07:50
Hallo,

ich muß Stahli zustimmen, allerdings hat die Komponente Schwierigkeiten mit dem Skinnen von TMS-Taskdialog. Verschiedene Textteile, wie der Footer werden nicht angezeigt. Da ich diesen Dialog oft verwende, brauche ich Alphaskinns nicht mehr.

Melde dich bei mir, verschenke diese Komponente (Vollversion letztes update(7/2010)).

olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control

  Alt 28. Sep 2010, 08:32
Zitat:
Der Support ist unübertroffen!
Habe eine support Anfrage per Mail gestellt, diese wurde nach 6 Tagen beantwortet.
  Mit Zitat antworten Zitat
kschit

Registriert seit: 29. Okt 2007
14 Beiträge
 
#7

AW: Erfahrungen mit Alpha Controls; zB. Standard VCL vs. die von von Alpha Control

  Alt 28. Sep 2010, 08:35
Die Hauseigenen Komponenten sind vor allem dafür da gewesen, dass wenn man unter Delphi 2007 und darunter Unicode verwenden wollte. Die wurden dann nicht von der Standard-VCL abgeleitet, sondern von z.B. TNT oder TMS Unicode...

Ich finde die Komponenten sehr gut. Manchmal gibt es noch Probleme mit der Darstellung, aber kriegt man in Griff.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz