AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem beim Ändern der Tabelleneigenschaft in Access DB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim Ändern der Tabelleneigenschaft in Access DB

Ein Thema von ustra · begonnen am 29. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2004
Antwort Antwort
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Problem beim Ändern der Tabelleneigenschaft in Access DB

  Alt 29. Jan 2004, 17:17
Hallo,

ich möchte in eine Tabelle eine neue Spalte einfügen, die einen Primärschlüssel und Auto Inkrement hat.

Ich habe folgende SQL-Anweisung:

ALTER TABLE CAD ADD pid INTEGER NOT NULL AUTO INKREMENT PRIMARY KEY (pid); Um zu testen, ob die Anweisung geht, mache ich das momentan direkt in Access. Nachher in meinem Delphi Programm wird auch immer erst überprüft, ob schon eine Spalte mit einem PrimärSchlüssel existiert. In meiner Tabelle ist momentan auch kein Primärschlüssel gesetzt.

Access meckert momentan immer, dass da ein Syntaxfehler ist. Ich selber habe mich bisher noch nicht mit dem Befehl ALTER beschäftigt und finde den Fehler. Kann mir jemand dabei helfen? Update, Insert und Delete und so kenne ich problemlos.

Beste Grüße und schönen Dank schon mal
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem beim Ändern der Tabelleneigenschaft in Access DB

  Alt 29. Jan 2004, 17:26
Ich habe keine Ahnung von dem komischen Access-SQL, aber versuch's mal so:
...AUTO INCREMENT PRIMARY KEY (pid); (tausche K mit C)
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Problem beim Ändern der Tabelleneigenschaft in Access DB

  Alt 29. Jan 2004, 17:49
Hi,

das war es nun auch nicht. Da muss ich Dir auch zustimmen. Access ist schon blöd zu benutzen. Die Syntax ist echt besch... .

Mal schauen, ob nicht was rausfinden kann.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Problem beim Ändern der Tabelleneigenschaft in Access DB

  Alt 29. Jan 2004, 18:13
Jetzt bin noch etwas weiter gekommen. Ich habe es jetzt geschafft, dass ein Feld hinzugefügt wird mit ALTER TABLE CAD ADD pid INTEGER NOT NULL und mit ALTER TABLE CAD ADD CONSTRAINT x7 PRIMARY KEY (pid); sollte der Primärschlüssel ergänzt werden.

DasProblem besteht jetzt darin, dass beim Anlegen der Spalte der Typ nicht AutoWert ist. Weiss jemand, wie ich das hinbekomme?

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Problem beim Ändern der Tabelleneigenschaft in Access DB

  Alt 30. Jan 2004, 08:12
Der Datentyp für "Auto Increment" heißt bei Access "COUNTER".

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Problem beim Ändern der Tabelleneigenschaft in Access DB

  Alt 30. Jan 2004, 17:21
Hi,

ich habe es gerade ausprobiert und es funktioniert jetzt so, wie ich es will. Super. Danke für die Hilfe.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz